+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1979 г.

Осенние этюды

«ТИШЕ!» — ПРОСИТ ЛЕС

Утром в осеннем лесу сумрачно и таинственно. Над молодым ельником плавают клочья тумана. Как зачарованные, стоят пожелтевшие папоротники. Кругом — тишина. Но прислушайтесь: лес не спит. Вот издали доносится робкое «чвик-чвик». Это — синица. Она кормится и заодно веселит себя. Налетел ветерок и с берез, тихо шелестя, посыпались листья. Они медленно кружатся, словно первый снег, и устилают землю, укутывают ее перед стужей.

В низине — болотце. Вода в нем прозрачная, как дочиста вымытое стекло. Рядом — молодые осины. Их багряные листья чуть позванивают на ветру: кажется, кто-то пересыпает из одной руки в другую мелкие монетки. На песчаном косогоре — сосны. Их вершины медленно покачиваются: «Ш-ш-ш!»

«Тише!» — просит лес.

РОМАШКИ

Это были не летние ромашки — крупные, на крепком, надежном стволе, а осенние — с тоненькими прозрачными лепестками, на слабой ножке. И росли они не стайкой, как летом, а поодиночке. Пришлось обойти поле, чтобы нарвать букет.

Дома достала цветы из корзины. Жалкие с поникшими лепестками и вялыми листочками, они выглядели совсем грустно. Видно, придется выбросить. Но все же обрезала стебли и поставила ромашки в воду. Пусть поживут хоть ночь.

А утром удивилась: куда девалась их вялость. Свежие, веселые, с гордо поднятыми головками, словно маленькие подсолнухи красовались они на столе. Точь-в-точь как вчера в поле. И подумалось «Так и человек. Подбодри, поддержи его в трудную минуту, и он оживет, воспрянет духом. И улыбнется тебе».

Архив