+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1979 г.

Спрашивайте — отвечаем

Николай Водневский

ГДЕ БЫЛИ БЫ МЫ?

«…Если бы Адам и Ева не вкусили запретный плод, разумеется, у них не родились бы дети. И, таким образом, где были бы мы?»

Мы были бы там, где мы есть сегодня. Из вашего вопроса видно, что Вы верите в то, что грехопадение Адама и Евы вовлекло их в половые отношения. Посмотрим, есть ли в Библии основание верить этому?

Божия заповедь гласила так: «От всякого дерева в саду ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт. 2:16–17).

В момент, когда была дана эта заповедь, не было никакого упоминания о Еве. Первое упоминание о Еве мы находим в Быт. 2:21–22.

Ясно, что запрещение вкушать плоды с запретного дерева не включало запрещение Адаму иметь половые связи с его будущей женой.

Сколько времени жил Адам один до сотворения Евы, мы не знаем. Библия не дает прямого ответа на этот вопрос.

Кроме того, Ваше понятие в корне противоречит заповеди, данной Богом Адаму и Еве: «Плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю» (Быт. 1:28).

Ясно, что Бог был бы несправедлив, дав такую заповедь человеку, а потом запретив иметь половые связи человеку со своей женой.

БОГ МОЖЕТ…

«Я — житель Ленинграда. Случайно встретил ваш журнал «Вера и Жизнь». Был очень удивлен его существованию. Вы отвечаете на вопросы. И у меня есть вопрос. Может ли Иисус Христос простить человека, на совести которого несколько жертв и все они — церковнослужители, осужденные по ложному доносу и умершие в заключении».

Священное Писание отвечает на Ваш вопрос так: «Кровь Иисуса Христа очищает нас от всякого греха» (1Ин. 1:7). Но Бог не очищает нас от «всякого греха» без покаяния. В слова «от всякого греха», разумеется включен и тот грех, который беспокоит Вашу совесть.

ВРАЧИ ОШИБАЮТСЯ, БИБЛИЯ — НЕТ!

«…В одном из своих ответов одной верующей, которая имела четырех детей, Вы писали, что аборт (если судить по Писанию) — грех. Но я знаю случай, когда жизнь беременной матери была подвержена опасности и доктор сделал прекращение беременности.

Разве это против Писания?»

По этому вопросу среди теологов есть разные точки зрения. Я не считаю себя теологом, но знаю, что жизнь человека имеет божественное назначение. Прочтите Быт. 1:27; Иов 33:4; Пс. 98:3–5.

Вся Библия проникнута глубоким уважением к жизни человека, и тот, кто на нее покушался, наказывался по закону. Прочтите Быт. 9:5–6; Исх. 21:14.

Да, бывают случаи, когда беременная женщина подвержена риску умереть. Диабет, высокое кровяное давление, сердечные болезни ставят беременных женщину под опасность. И доктор может сказать: «Если вы не согласитесь на аборт, можете умереть…»

Бывают и другие случаи. Если мать заболела краснухой во время беременности, ребенок может родиться слепым. В таких случаях доктора рекомендуют аборт. Не преуменьшая серьезности этих проблем, надо признать, что Библия не делает никаких отступлений. Бывают случаи, что и здоровые женщины умирают во время родов, а бывает и так, что опасения доктора — мнимые. Диагнозы врача не всегда бывают правильными.

При каждой беременности есть возможность, что ребенок может родиться с недостатком или с уродливостью. По данным медицинского журнала в США каждый 14-й ребенок рождается с тем или иным генетическим уклоном. Поэтому преднамеренное прекращение беременности во всяком случае будет нарушением воли Божией.

Беременная женщина-мать должна иметь доверие Богу. Бог может провести через опасность и дать благополучие там, где доктор не может.

Архив