Вера и Жизнь 5, 1981 г.
- "Не хотите ли вы отойти?"
- Священный долг
- С Новым Годом!
- Правда жизни
- Стремись к вершине
- В чём цель твоей жизни?
- Живительный источник
- Как найти себя
- Библия о Боге
- Чего ты хочешь?
- Светлые мысли
- Хочу знать
- Познание бесконечно
- Стихи
- Против течения
- Чудеса природы и духовная жизнь
- Раздумья
- О самом дорогом
- Идолопоклонство XX века
- Свобода
- Библейские термины
- Для больших и маленьких
- Хочу знать
- Где, когда, почему?
- Для всех
- Дела человеческие
- Орудие пыток
- Религия и дети
- Треугольник смерти
- Письма
Библия о Боге
«Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе: Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине».
Ин. 4:23–24
Священное Писание представляет Господа Бога Творцом всего мироздания. Согласно свидетельству Библии, ничто не возникает произвольно, — само по себе; как в макрокосмосе так и в микрокосмическом мире. Все сотворено и, следовательно, получает свое начало из рук Создателя, Которого Священное Писание называет Богом.
Библия говорит о Господе Боге как о личности, обладающей способностью творить; в том числе и живых существ. Кому Бог дает от Своего Духа — живет, а у кого отнимает, тот умирает (Пс. 103:29–30).
Господь Бог может обогатить отдельного человека или же целый народ, подняв на высокий уровень их благосостояние: духовное и материальное. Он же может и лишить этого. Победа и поражения, счастье и страдания, — все зависит от благословенной руки Божьей. Принудить Господа Бога сделать что либо вразрез Его святой воле никто не может. Его воля свободна и, кроме того, Господь Бог обладает возможностью осуществлять все Свои желания. Именно поэтому Он всемогущ и Священное Писание называет Его Господом.
Открываясь людям, Господь Бог устанавливает с ними личную и прямую связь. Так, например, Он сказал Аврааму: «Я Бог всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен…» (Быт. 17:1). Господь Бог сказал израильскому народу: «…святы будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш..» (Лев. 19:2). Таким образом, Господь Бог желает тесного с нами общения и нашего полного послушания Его святой воле. Имея все это в виду, Господь Бог заключает с израильским народом союз и открывает ему Свою волю. Мы называем этот союз «Ветхим Заветом». Такое название носят и свидетельствующие об этом союзе книги.
К великому прискорбию, во всех этих богодухновенных документах красной нитью обозначен глубочайший трагизм нашей человеческой несостоятельности, заключающейся в непрестанном нарушении Божьих установок Его избранным народом, все время пытающимся оставаться в своих действиях таким же свободным, как и Сам Бог. В результате таких попыток израильский народ впадает в грех и, делаясь перед Богом виновным, принуждает Его превращаться в гневного Судью.
И все же наш Создатель не хочет нам открываться только в гневе и в наказаниях. Свое откровение на горе Синай Господь Бог начинает словами: «Я Господь, Бог твой» (Исх. 20:2). Это значит, что Бог, являющийся для встречи с тобою на грешную землю, хочет быть добрым, благим и милосердным. Так, будучи Господом, Бог хочет заботиться о человеке. Праведные ветхозаветные люди воспринимали все это всем сердцем.
Псалмы, названные «песенником израильского народа», со всей убедительностью свидетельствуют об этом. В глубочайшем доверии к своему Господу эти люди обращались к Богу со своими молитвами. Они просили Его о помощи и отпущении их грехов. Прославляя милосердие и всемогущество своего Господа, они радостно воспринимали даруемые Им благодать и благосостояние в материальной жизни.
Несмотря на то, что Господь Бог обладает такими же чувствами, как и люди, — Он не создан, подобно им, из плоти и крови. Он не облечен человеческими формами, не живет где-то в космосе. Его нельзя увидеть при помощи даже самого совершенного оптического прибора и приблизиться к Нему на каком-либо космическом корабле: Господь Бог является не материей, а Духом! Поэтому Он и не связан со временем и с пространством. Господь Бог не стареет и находится всюду, в то же самое время. Он вечен и вездесущ, и спросившему об Его имени Моисею Господь Бог ответил: «Я есмь Сущий» (Исх. 3:14). Эти слова означают: «Я есть, который есть». Божьи вечность и вездесущность в чрезвычайно поэтической форме переданы в 89-ом и 129-ом псалмах.
Священное Писание или как Его называют иначе — Библия — состоит не только из одного Ветхого Завета. В ней имеется еще и Новый Завет. В этот раз Господь Бог устанавливает Свое общение не с отдельным, избранным народом, а с целым миром, со всеми людьми, кто только этого пожелает. Этот союз покоится не на законе, а на прощении (Мф. 26:28). Посредником в этом союзе является Сын Божий — Иисус Христос. Через Него мы познаем, что Господь Бог есть любовь. «…Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную…» (Ин. 3:16). И когда Сын обращается к Своему божественному Отцу или говорит о Нем, Он с полным основанием называет Его этим именем. Через Христа Спасителя и мы, верующие в Него, можем называть Отцом всемогущего и святого Бога, ибо Он возлюбил нас (Ин. 16:26–27).
К сожалению и великому нашему заблуждению, эта благословенная истина, часто жестоко извращается человеком в угодном ему смысле. Так, например, великую любовь Божью люди превращают в «милого Боженьку», представляя Его добродушным дедушкой, в старческой немощи оставляющего безнаказанными наши грехи. Во всей Библии не найдется ни одного места и положения, свидетельствующих об этом. Напротив, в Евангелии от Иоанна, которое особенно ярко свидетельствует о любви Божьей, выражаемой в Его Сыне, имеются слова Иисуса Христа о том что: «…верующий в Сына имеет жизнь вечную; а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем…» (Ин. 3:36). Также и в Послании к евреям говорится о том, что: «страшно впасть в руки Бога живого..» (Евр. 10:31).
Таким образом, имея все это в виду, безусловно, ясно, что все те, кто в Иисусе Христе смогут увидеть распростертые руки благодати Господней и кто сможет благодать эту воспринять верой, тот приходит к Богу, без страха и ужаса — как ребенок к отцу.
Перевод с немецкого Д. Н. Коломийца