+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 1981 г.

О самом дорогом

В манифесте атеистов Америки сказано: «Нет Бога, Христос не был божественной личностью, все кончается смертью». Весь этот манифест звучит громко и безапелляционно… Но наше внимание привлекает тот факт, что у атеистов все кончается смертью. Они так рассказывают о смерти, как будто сами путешествовали в потусторонний мир и вернулись оттуда с доказательством, что там ничего не существует.

Все же, это атеистическое заключение согласуется с первой частью 27-го стиха, 9 главы Послания к евреям, в котором сказано: «Человекам положено однажды умереть». С таким утверждением они согласны. Смерть — такое явление для всех, что никаких доказательств о ее существовании не требуется. Но что же находится за завесою смерти? Этот вопрос беспокоит всех нас. Только Один человек восстал из смерти, чтобы дать нам истинное представление о смерти, и Он является центральной личностью всего Нового Завета, имя Которого Иисус Христос.

Прежде, чем Христос умер, воскрес и вознесся, Он сказал: «Я иду приготовить место вам». Сотни людей видели Его после Его победы над смертью, а другие видели Его, когда Он в теле вознесся на небо. Это исторический факт, как все остальные древние события. Изучая свидетельство людей, видевших воскресшего Христа, приходите к заключению, что они не страдали галлюцинацией. Они действительно видели воскресшего Христа!

Когда Он был предан смерти, ученики Его вернулись к своим занятиям. Узнав о Его воскресении, а затем, видя Его в своей среде, они изумлялись! О чем же все это говорит? Это явное доказательство, что эти ученики не были легкомысленными мечтателями и неуравновешенными, а простыми практическими людьми, духовные очи которых еще были закрыты.

Ввиду того, что история не повторяется, мы не можем убедить тех, которые упорно не хотят верить. Ежедневно тысячи людей отходят в вечность, не зная об участи своей души. Другими словами, во время земной жизни они совершенно безразлично относились к своему драгоценному духу.

Благодаря высокому образованию и техническим достижениям, молодежь нашего времени лучше информирована, чем какое-либо прошлое поколение. Но в классных комнатах и лабораториях с помощью наилучших инструментов и химических анализов невозможно исследовать дух человека. О его бессмертии можно узнать только через Библию.

«Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших. Ибо как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут. Каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его» (1Кор. 15:20–23).

Таким образом, мы имеем обетование Христа о том, что верующие в Него воскреснут так, как и Он. Пока произойдет это воскресение, дух живет отдельно, как это было с Его духом, когда тело лежало во гробе (Еф. 4:7–10). Поэтому мы верим, что после смерти спит тело, а не дух. Прочитаем другое место Писания (1Кор. 15:51–53):

«Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся; ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему — облечься в бессмертие».

Думали вы о том, что верить этой вести, вышедшей из-под пера великого и благочестивого апостола лучше и разумнее, чем верить тем, которые отвергают Бога и поносят самую лучшую Книгу, когда-либо написанную?

Хотя нет клинического доказательства, что дух оставляет тело с наступлением смерти, мы готовы вполне довериться словам Христа и человеку, которому Он открыл Себя необычайным образом. Повторяю еще раз, я предпочитаю верить великому апостолу Павлу, чем кому-нибудь, не знающему назначение жизни. Отвергающий жизнь после смерти, верит в ничто!

Самоуверенные люди, отвергающие жизнь после смерти, хотя они и пишут и устно говорят об этом, не лишены страха и их также тревожит мысль: а может быть есть жизнь после смерти?

Я вполне уверен, что люди науки были бы рады определенно сказать: «Смотрите, мы точно установили, что после смерти есть жизнь» или: «Мы теперь знаем, что со смертью все кончается». Но наука беспомощна дать один или другой ответ на вопрос: «Есть ли жизнь после смерти?»

Как мы знаем, наука в своих выводах пользуется так называемыми «непреложными» (неизменными) законами. Это законы природы, которые никогда не меняются. С помощью таких законов наука имеет целый комплекс своих формул. Точно также есть еще другой закон, которым наука не пользуется, потому что он вне ее сферы. И таким законом является закон сохранения. Наука уже доказала, что ничего не уничтожается, но одна форма переходит в другую. Мы говорим дом «уничтожен» (сожжен) огнем, но на самом же деле весь материал, из которого был построен дом, превратился в другой элемент, принял другую форму.

Архив