+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 1981 г.

Познание бесконечно

А.Ф. Ефимов

Многие думают, что наука нанесла смертельный удар вере в Бога. В принципе, наука кажется способной объяснить любое явление природы. Некоторые утверждают, что чудеса никогда не случались и каждое явление, в конце концов, будет объяснено при помощи научного анализа.

Атеизм часто пользуется влиянием науки для того, чтобы опровергнуть и высмеять Библию.

Как пример, можно привести 38-ю и 39-ю главу книги Иова, где Господь задает Иову многие вопросы. Иов не знает, он отказывается отвечать:

— Вот я ничтожен; что я буду отвечать Тебе?

Современный человек с высшим образованием знает ответы на многие вопросы, заданные Иову. Он знает, где находятся хранилища снега и сокровища града. К слову сказать, некоторые из современных метеорологов пытались, иногда даже с успехом, вызвать дожди, снегопады. Человек давно уже обозрел широту Земли (измерил ее теоретическим путем), а в прошедшее десятилетие не один, а десяток людей своими глазами видели земной шар со стороны, как посторонние наблюдатели, вращаясь по орбите в ракетах.

Несколько раз человек нисходил в глубины моря, и в настоящее время строятся такие подводные суда, которые дадут ему возможность опуститься на недосягаемую до этого морскую глубину. На проектировочных столах инженеров разрабатываются еще более сложные и совершенные модели подводных исследовательских судов.

Образованному атеисту вопросы Бога Иову кажутся не такими уж трудными и немного наивными.

Но Бог имеет что-то сказать и современному «Иову». Он может сказать:

— Препояшь ныне чресла свои, как мужчина, Я буду спрашивать тебя, а ты объясняй Мне! Где был ты, когда я наполнил центр вселенной нейтронами? Скажи, если знаешь!

Кто определил время скорости распада нейтронов, в результате чего появились электроны и протоны и затем возникли элементы? Знаешь ли ты, что таким образом полагались основания вселенной?!

Откуда материя получает массу-энергию, которая оказывает сопротивление ускорению, и почему материя сопротивляется ускорению?

Скажи мне, современный человек, где путь к жилищу космических лучей и куда исчезают неуловимые нейтроны? Ты ведь так много потрудился с атомными ускорителями над изучением свойств материи и повторил опыты много раз!?

Что в мозгу производит мысль? Ты говоришь, что молекулы рибонуклеиновой кислоты регистрируют все воспринимаемые впечатления, секрет мысли? Также в мозгу? Извлеките мне мысль, чтобы ее возможно было исследовать, взвесить, определить ее физические и химические свойства.

Почему луна притягивается к Земле? Что такое притяжение? Или почему электроны притягиваются протонами, объясни, если умеешь! Однако, электроны не падают на ядро клетки. Почему, о великий ученый?!

Почему все во вселенной подчиняется фундаментальным законам, которые ты, человек, открыл в своей премудрости? Почему?

Эти неотвеченные «почему» не случайны и они изобилуют во всех отраслях науки. Чем больше человек открывает тайн микро и макрокосмоса, тем больше возникает вопросов. За каждой открытой дверью — комната с несколькими запертыми дверями. Чем дальше в лес, тем больше дров. Атеист верит, что наука в конце концов объяснит все необъяснимое, что не останется ни одного неотвеченного вопроса. Верующий ученый уверен в том, что, несмотря на великий прогресс науки, человек никогда не сможет ответить на все вопросы пытливого человеческого ума.

Вы, наверное, встречались со многими определениями слова «наука». Что вы скажете о следующем определении:

Наука — это попытка описать естественные явления как можно более точным языком.

Я не сказал «объяснить». Явления могут быть объяснены только в терминах фундаментальных законов природы, которые, в свою очередь, не могут быть объяснены.

Я спрашиваю, почему тела притягивают друг друга? Никто не знает. Возможно, что этого никто никогда и не узнает. Если же когда-нибудь кто-то с новым откровением и скажет почему, то это будет описано в терминах нового фундаментального закона, который, в свою очередь, не будет объясним. (Некоторые утверждают, что Эйнштейн объяснил закон притяжения в своей теории относительности, но сама теория относительности стала новым необъяснимым фундаментальным законом).

Христианин сегодня может услышать вопрос вроде следующего:

— Где ваш Бог теперь, когда мы знаем все о громе и молнии? Вы говорили, что это был голос Божий! Мы знаем, что гром — это звуковая волна, вызванная внезапной ионизацией воздуха в момент, когда электрический разряд ионизирует газ и превращает его в легко проводящую электричество плазму!

Что касается нас, эта информация только поправляет ошибочную концепцию о Боге и природе. Это ни в коем случае не утверждает, что Бог не имеет ничего общего с громом и молнией. Мы только думаем, что мы знаем, что происходит, но никто никогда не был в состоянии понять, почему электроны стремятся по направлению к протонам.

Природа самых простых, обыкновенных явлений все еще остается сегодня тайной.

В растительном мире ученые ботаники не могут объяснить, почему некоторые растения восприимчивы к шуму. Какими «органами» воспринимается шум? Почему помидоры растут быстрее и дают лучший урожай при тихой, успокаивающей музыке? Откуда берутся силы приспособления растений к морозам на северном полюсе?

Таким вопросам нет числа.

Разве современная наука исключает возможность чудес? Я утверждаю, что нет, и тысячу раз — нет! Многие люди пытаются объяснить чудеса Библии в рамках современных научных открытий. Чудеса же невозможны с точки зрения науки, они, утверждают, по существу никогда не случались. Но ведь все, что наука делает — это только описание явлений наиболее точным и понятным языком, который бы удовлетворил наше любопытство, нашу жажду познания. Наука может предсказать некоторые будущие события и явления с некоторыми ограничениями, два из которых следующие: точность предсказания зависит от точности настоящих данных и от того, насколько далеко в будущее проникают наши предсказания. Предсказания же — не объяснения, это описание будущего.

Верите ли вы, что во дни Иисуса Навина солнце светило на землю почти двадцать четыре часа? Я верю. Я верю, что Иисус Навин имел солнечный свет в течение всего этого времени. Как? Я не знаю. Возможно, что в это время большая комета пролетела настолько близко возле Земли, что она изменила ось вращения Земли и, таким образом, дала воинам двойной день для брани. Между прочим, при описании этого события сказано, что Бог излил при этом на амореев каменный град с неба, который истребил больше врагов, чем израильтяне за все время битвы.

Притязания людей науки не могут ни в ком убить веру. С другой стороны, они не должны вызывать у верующих страх перед знанием. Наука — это дар от Бога, который открывает нам чудесный мир великого Творца, Сотворившего и нас с вами.

Без всякого сомнения, мы можем иметь полное доверие библейской и научной истине. Последняя не уничтожает первую и не может ее заменить. Например, наша любовь к ближнему не может быть предметом научного исследования. Наука изучает только симптомы, внешние проявления, наши физиологические реакции на различные стимулы. Если же встречаются противоречия между наукой и Библией по какому-либо вопросу, то или наука ошибается, или мы неправильно понимаем Библию.

А. Ф. Ефимов

(перевод с английского)

Архив