Вера и Жизнь 5, 1981 г.
- "Не хотите ли вы отойти?"
- Священный долг
- С Новым Годом!
- Правда жизни
- Стремись к вершине
- В чём цель твоей жизни?
- Живительный источник
- Как найти себя
- Библия о Боге
- Чего ты хочешь?
- Светлые мысли
- Хочу знать
- Познание бесконечно
- Стихи
- Против течения
- Чудеса природы и духовная жизнь
- Раздумья
- О самом дорогом
- Идолопоклонство XX века
- Свобода
- Библейские термины
- Для больших и маленьких
- Хочу знать
- Где, когда, почему?
- Для всех
- Дела человеческие
- Орудие пыток
- Религия и дети
- Треугольник смерти
- Письма
Религия и дети
Недавно газета профсоюзов СССР «Труд» поместила обширную статью «Алешкин крест» на тему о влиянии религии на детей. Кандидат философских наук А. Белов пишет, что члены религиозной общины евангельских христиан-баптистов заставляют разучивать своих детей следующие слова:
Что ждет меня, не знаю, Господь мой это скрыл, Но твердо уповаю: Мне путь Он проложил…
По словам автора, следуя наставлениям пастырей, родители прилагают все усилия к тому, чтобы сызмальства приобщить детей к вере, воспитать их ревностными христианами. Белов подтверждает это выдержками из многочисленных предписаний, распространяемых в сектантских общинах.
Один из родителей сказал Белову на его замечание о нарушении статьи советской конституции об отделении Церкви от государства и «пагубности религиозного воспитания детей»: «Что же, по-вашему, мы добра своим детям не желаем?» Белов, отвечая ему, говорит, что религия наносит «травму детской душе», «религиозные дети находятся в постоянной напряженности, ожидая в любую минуту гнева Всевышнего» и так далее. Однако, все эти натянутые «опровержения» вряд ли кого-нибудь убедят, во всяком случае, не молодежь.
«Все во власти Божьей! — пишет одна школьница. — Оставьте нас в покое. Библия — книга мудрая». Школьница Лидия П. спрашивает: «В школе нас учат, что Бога нет, а дома все говорят о Боге. Кто же прав? Я думаю об этом все время. Подскажите, как мне быть».
Автор статьи рассказывает о том, что недавно «экстремисты из Кулунды» потребовали от властей, чтобы в школе не вели антирелигиозную пропаганду среди детей. «Ваше дело, — заявили они, — учить детей, а воспитывать их будем мы сами в духе Божьем». Конечно, Белов вне себя от таких заявлений и требует «от общественности принять меры, чтобы детей не толкали на ложный путь и не засоряли их сознание антинаучными представлениями о жизни». Странная логика: говорить в школах о том, что «Бога нет» и что «религия — опиум», можно и нужно, а вот говорить о религии — это преступление.
Однако, властям и атеистам все больше и больше приходится защищаться. Вот что пишет газета «Правда Украины» в статье «Почему атеисты отвергают религиозные обряды?» Один верующий читатель обратился в редакцию с таким вопросом: «Ладно! В свете достижений современной науки библейские сказания выглядят достаточно наивно. Но почему вы, атеисты, возражаете против религиозных обрядов и праздников, какой вред от того, что человек их соблюдает?»
Редакция заявила, что «религиозные обряды и праздники, прежде всего, несут в себе немалую психологическую нагрузку, и служители культа придают им немаловажное значение». «Правда Украины» указывает на вред религиозных обрядов и праздников для молодежи и детей. Чтобы доказать этот «вред», автор статьи пишет, что «часто крещение ребенка приводит к его смерти». Но где и когда такие случаи произошли, газета, конечно, указать не может.
Религиозные праздники, говорится в статье, «мешают строительству коммунизма и не дают возможности полноценно работать».
Газета, как и прежде, требует вводить новые «советские обряды».