+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 1981 г.

Светлые мысли

«…Теперь верите? Вот наступает час, и настал уже, что вы рассеетесь каждый в свою сторону и Меня оставите одного…»

Ин. 16:31–32

Ученики мнили себя в этот час достаточно сильными, так что они могли заявить: «Теперь мы верим!» Но сразу же они должны были выслушать выговор своего Учителя: «…вскоре вы рассеетесь и оставите Меня одного!»

Почему Иисус Христос сделал им это замечание?

Мы должны усвоить два важных урока. Первый урок: К вере мы не можем приступать так, как к какой-либо вещи, для которой мы считаем себя достаточно сильными. Веруя, мы только отвечаем на то, что Бог сделал для нас в Иисусе Христе.

Второй урок: многие понимают веру так, как будто они должны взять дело Божие на свои плечи. Верно же как раз противоположное.

Через Голгофский крест и Воскресение Иисус Христос взял на Свои плечи все недуги мира и всю греховность мира сего.

Верить — это принять дар. Прежде, нежели я могу что-то сделать для Христа, я должен уразуметь и принять то, что Христос сделал для меня.

Час веры для учеников в данном случае еще не пришел. Крест еще не был водружен, и спасение еще не было совершено.

В работе среди молодежи нередко встречается, что молодой человек переживает довольно бурное обращение, погружается с головою в работу и потом вдруг все бросает.

Перед моим взором живо стоит молодой человек, друг моей юности. Я пригласил его однажды на домашний молитвенный кружок и должен признаться, что я мало имел надежды на его согласие, так как он был известным богохульником. Я сделал это больше из чувства долга. И о, чудо! Он пришел на молитвенное собрание и в этот же вечер покаялся. Потом он начал энергично трудиться среди молодежи, так что я с моим умеренным характером по сравнению с ним казался посредственным христианином.

Спустя некоторое время я встретился с ним снова, и он не пожелал даже беседовать со мной о вере. Причина была ясна: он не доверил Христу решать его проблемы.

Перевод с немецкого И. Н. К.

Архив