Вера и Жизнь 5, 1981 г.
- "Не хотите ли вы отойти?"
- Священный долг
- С Новым Годом!
- Правда жизни
- Стремись к вершине
- В чём цель твоей жизни?
- Живительный источник
- Как найти себя
- Библия о Боге
- Чего ты хочешь?
- Светлые мысли
- Хочу знать
- Познание бесконечно
- Стихи
- Против течения
- Чудеса природы и духовная жизнь
- Раздумья
- О самом дорогом
- Идолопоклонство XX века
- Свобода
- Библейские термины
- Для больших и маленьких
- Хочу знать
- Где, когда, почему?
- Для всех
- Дела человеческие
- Орудие пыток
- Религия и дети
- Треугольник смерти
- Письма
Идолопоклонство XX века
Николай Водневский
Можно ли и нужно ли говорить об идолопоклонстве в наше время, в век атомной энергии, электроники, кибернетики, когда люди достигли Луны и летают над землею быстрее звука?
Да, об этом можно и нужно говорить именно теперь, когда книгопечатание приблизило Слово Божие к человеку, а человек еще дальше отошел и продолжает отходить от истинного Бога.
Большая часть населения земного шара до сих пор поклоняется истуканам, каменным и деревянным идолам, называя их богами. Но не об этих идолах сегодня речь, не о язычниках, а о тех верующих в Бога, которые стали язычниками.
Разве такое положение возможно? Умно ответил на этот вопрос один муж Божий: «Если человек любит Бога только языком, а не делом, то он — язычник». Конечно, мы можем с этим определением не согласиться, но что мы скажем о тех людях, для которых звезды экрана и телевидения, и футбола стали настоящими идолами? Что вы скажете о тех людях, которые в утренние воскресные часы, определенные для богослужения, моют и полируют свои автомобили, улыбаясь им, как солнцу?
Да, много идолов развелось в наш век, и миллионы людей поклоняются им, не замечая этого. Для них все это нормально. Метко сказал всемирно известный евангелист Билли Грэм: «Мы указываем пальцем на язычников и идолопоклонников седой древности, но единственная разница между ними и миллионами людей нашего века — та, что их идолы сделаны из простого, грубо обтесанного камня, а идолы 20 века сделаны из алюминия и стали, снабжены термостатами и электроникой».
На самом деле, посмотрите вокруг в воскресный день: миллионы людей не идут ни утром, ни вечером в свою церковь, а идут на поклонение своим божкам на стадионы, в кинотеатры, пивные, игорные дома — куда угодно, но только не на поклонение Богу. В церковь они идут на Пасху да на Рождество, два-три раза в год. Этим и ограничивается все их христианство. А разве не является идолопоклонством то положение, когда человек отдает все свое сердце одному материальному обогащению, зеленой бумажке?
Разве это не идолопоклонство и не подражание древнейшим индейцам-язычникам, когда женщины, даже замужние, женщины-матери так раскрашивают свои лица, что в них не остается никакого сходства с человеком? И удивительно то, что это, очевидно, нравится их мужьям: они молчат, как рыбы.
Известно, что американские индейцы устрашающе раскрашивали свои лица, отправляясь на войну. Маленький Том не раз видел это в телевизионных передачах. Однажды он прибежал в комнату отца, испуганно посмотрел в его глаза и сказал: «Папочка, берегись! Мама готовится к войне!»
Разве примеры Гитлера, Сталина и Мао не говорят нам о том, что человек 20 века делает себе подобных людей идолами, преклоняется перед теми, кого в действительности надо было бы держать за решеткой. Но люди избирают идолов по своему вкусу и поклоняются им до тех пор, пока эти идолы не приведут к катастрофе, а потом их. проклинают.
В газетах стран Запада часто даются описания фестивалей молодежной «рок-музыки». Их длинноволосые звезды теперь уже не называются битниками, или пауками, а просто певцами. Их поклонники и поклонницы готовы целовать обувь своих идолов и за одну волосину с нестриженой, лохматой головы готовы отдать все, что имеют. Но действительно ли они одаренные поэты и певцы? Действительно ли они гении?
Идолопоклонство наказывалось Богом во все времена. И нет никакого сомнения, что идолопоклонство 20 века, просвещенного века, повлечет еще большее наказание. Собственно, мир уже наказывается сегодня.
Идолы 20 века живут в сердцах многих, не рожденных свыше христиан, а это неизмеримо страшнее и опаснее Перуна и Даждь-бога, которым когда-то поклонялись наши предки-славяне. Эти идолы делают пленниками людей 20 века, не пускают их подойти ближе к живому и спасающему Богу и Господу Иисусу Христу, не дают человеку стать лицом к свету Евангелия и в Боге найти освобождение и спасение.
Христианство нанесло колоссальный удар по идолопоклонству первых веков нашей эры, но, как говорит Христос в Откровении Иоанну: «…зверь имеет рану от меча, но жив» (Отк. 13:14). Да, этот зверь жив и в 20 веке. Окончательно покончить с ним может только тот, кто откроет свое сердце Христу и примет Его верою как Спасителя, Царя и Путеводителя.