+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 1981 г.

Хочу знать

Николай Водневский

Один из моих знакомых всегда держался в стороне от компании пьющих в офицерском клубе. Он много времени проводил за биллиардом, совершенствуя свое мастерство. Ему никогда не находилось равного. Он без конца практиковался. В лузу попадал красный шар под ударом зеленого, откатывавшийся от зеленого и т. д. Но все начиналось с кия в руке игрока, которым управляли мышцы, а мышцами управлял разум. Разум моего приятеля был главной движущей силой, первопричиной.

Мыслящие люди много столетий тому назад часто задумывались о природе непрерывного движения в этом мире, где одно является причиной другого.

Идея бесконечного прогресса, где одно вызывается другим, и так без конца, всегда поражала людей.

Греческий философ Платон учил, что способность сообщать движение логически предшествует определенной способности воспринимать движение и передавать его дальше.

Таким образом, первоначальный процесс непрерывной передачи движения вызывается, естественно, первопричиной.

— Как может то, что приводится в движение чем-то другим, быть причиной перемены? — спрашивал Платон.

По мнению Платона, первопричиной движения во вселенной должно быть живое существо более высокого порядка, чем человеческая душа. Он дал определение, согласно которому душа — это движение, которое способно возникать само по себе.

Поскольку душа нечто большее, чем движение, то более приемлемым будет слово «сила».

Аристотель, ученик Платона, доказывал, что всякая перемена сама по себе уже — неизменный источник движения, так как все вещи движутся под действием других вещей, и последний член такой последовательности должен быть источником движения, так как нечто не может возникнуть из ничего.

Не верить в первопричину — это значит: стоять в тупике, из которого нет выхода.

Если бы атеисты не ленились немножечко размышлять в этом направлении, они никогда бы не осмелились отрицать Причину всех причин, Создателя вселенной.

Благодарение Творцу, что Он не прячет Себя от человека, а дает ему возможность через рассматривание Его творения и через Его откровение в Слове познавать Его.

Архив