Вера и Жизнь 5, 1981 г.
- "Не хотите ли вы отойти?"
- Священный долг
- С Новым Годом!
- Правда жизни
- Стремись к вершине
- В чём цель твоей жизни?
- Живительный источник
- Как найти себя
- Библия о Боге
- Чего ты хочешь?
- Светлые мысли
- Хочу знать
- Познание бесконечно
- Стихи
- Против течения
- Чудеса природы и духовная жизнь
- Раздумья
- О самом дорогом
- Идолопоклонство XX века
- Свобода
- Библейские термины
- Для больших и маленьких
- Хочу знать
- Где, когда, почему?
- Для всех
- Дела человеческие
- Орудие пыток
- Религия и дети
- Треугольник смерти
- Письма
Хочу знать
Николай Водневский
ПРАВИЛЬНО ЛИ ЭТО?
«…В журнале «Наука и религия».№ 7 (1980) на странице 31 я прочитал подчеркнутые слова кандидата философских наук Б. Гальперина. Он пишет: «Период наступления царства Христа казался апостолу Павлу настолько близким, что он потребовал от коринфян прекратить продолжение рода человеческого: «Время уже коротко, так что имеющие жен должны жить как не имеющие» (1Кор. 7:29)». Правильно ли это толкование слов anостола Павла?»
Нет, это произвольное и неправильное толкование. Написано: «Имеющие жен, должны быть как неимеющие», но ведь «должны быть» и «должны жить» — не одно и то же. Да и вообще, в предыдущих стихах, начиная с 25-го и до конца главы (до 40 стиха), говорится не о Царстве Христа, не о Его Втором пришествии, а о брачной этике христианина. А это ведь не одно и то же.
Прочтите внимательно этот отрывок Писания, но не один стих, и Вы сразу поймете, что кандидат философских наук Б. Гальперин просто «философствует» и превратно толкует высказывание апостола Павла.
Слова: «время уже коротко» имеют двоякий смысл и в данном случае слово «время» употреблено не в значении «хронос» (у греков так обозначается время вообще), а в смысле «кайрос», т. е. в смысле ограниченности наших возможностей, которые не дают нам право на бесконечную жизнь на земле.
Что такое жизнь наша? Что означают 70–80 лет? Искра, вспыхнувшая и угасшая. Поэтому женатый христианин должен понимать, что цель жизни не в брачном союзе, хотя это очень важно, а в том, чтобы быть свидетелем Христа. Наше призвание несравненно выше, чем рождать и воспитывать детей. Это, конечно, должно быть на своем месте, но в этом не главное призвание христианина.
Апостол Павел не смотрит на все земное отрицательно, а учит «иметь, как будто не имея», т. е. первое место отдавать первому.
Здесь мы видим точную параллель с описанием времени перед потопом: «…ели, пили, женились, выходили замуж… и не думали…» Или во времена Лота: «…покупали, продавали, садили, строили; но в день, в который пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех…» (Лк. 17:29). Как видите, причина этих катастроф была не в том, что люди женились и выходили замуж. Это предписано Творцом: «Плодитесь и размножайтесь». Причиной катастрофы было то, что люди «не думали» о своем Творце, что «извратилась всякая плоть». Так что Б. Гальперин, как говорится, «ударил в звон, не посмотрев в святцы». Он истолковал слова апостола Павла так, как ему было выгодно, взяв один стих без связи с контекстом. Отсюда и превратность его толкования. Но атеист иначе не может толковать Священное Писание, как только превратно.
ЧТО ГОВОРИТ БИБЛИЯ?
«Мне кажется, что где-то в Библии есть запрещение обращаться к психологам или к психиатрам при душевных заболеваниях, но я не помню, где об этом сказано.
При всем моем старании жить чистой христианской жизнью я терплю неудачи одну за другой и мне кажется, что я имею какое-то психическое заболевание. Я хотел бы обратиться к доктору психологу, но меня одолевают сомнения; не нарушу ли я этим волю Божию?»
В Библии я не встречал запрещение больному обращаться к специалисту по душевным заболеваниям.
Библия запрещает обращаться к гадателям, волшебникам, заклинателям, предсказателям, астрологам, к тем, кто внушает свою волю (гипнотизерам) и т. п.
Прочтите в Библии: Лев, 19:4; 19:26; Втор. 18:10–12.
Так как в наше время пища содержит множество химикалий, это нарушает химический баланс в организме. По этой причине у многих людей появляются тревожные чувства, бессонница, а это ведет к нервному расстройству, к психическим заболеваниям. В таких и подобных случаях христианин должен обратиться к врачу, к специалисту для обследования. В этом нет ничего, нарушающего Священное Писание. Человек обязан найти причину сдвига в его психике.
Однако, в выборе врача христианин должен быть очень-очень осторожным. Если врач психиатр или психолог — атеист, он может ввести больного в заблуждение и вместо помощи может ухудшить положение. Такие врачи часто здоровому человеку клеят ярлыки: «психически больной», а человеку нужна, может быть, только моральная, духовная поддержка. Врач-атеист не признает факта, что непрощенный грех может быть причиной нервного стресса. Чувство виновности может сбить человека с колеи, вовлечь его в алкоголизм и т. п. Неверующий доктор не может понять потребность больного в покаянии, в примирении с Богом. Если нужно обратиться к врачу, ищите врача христианина, но, прежде всего, проверьте свое сердце перед Господом.
Н. Водневский