+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 1981 г.

Стремись к вершине

Д. Л. Муди

«Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша. Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий?»

1Ин. 5:4–5

Когда происходит битва, то всякий хочет знать, кто выйдет победителем. В этих стихах нам дается понять, кто выходит победителем в жизни. Когда я принял Христа, как моего личного Спасителя, я сделал следующую ошибку: я думал, что я уже выиграл битву, что победа уже за мной, что все старое прошло и все сделалось новым, что моя старая греховная природа Адама больше не существует. Но я вскоре увидел, что обращение — это все равно, что поступить в армию. Мне предстоит борьба, и если я хочу достигнуть высокого положения, я должен работать и бороться.

Спасение — дар. Оно дается нам также свободно, как воздух, которым мы дышим. И как всякий дар оно дается без денег и без оценки; других условий не существует. «Оно дается тому, кто не трудится, но верит». Но после того, как вы получите спасение, если вы захотите духовно совершенствоваться — вы должны работать и трудиться.

Внутренние враги. Если вы хотите иметь благословенную жизнь, вы должны начинать с вашего «я», с того, что находится в вашей душе. Господь всегда начинает там. Враг, находящийся внутри крепости, намного опаснее врага, который находится снаружи.

Писание учит, что верующий имеет две природы, которые борются одна с другой. Апостол Павел говорит в Послании к римлянам: «Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху. Ибо не понимаю, что делаю; потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю. Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр. А потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех» (7:14). А также в Послании к галатам: «Ибо плоть желает противного духу, а дух противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы» (5:17).

Когда мы рождаемся от Духа, мы получаем Его природу, но Господь не уничтожает всю нашу старую природу немедленно. Каждая порода животных и птиц имеет свои природные инстинкты, которым она неуклонно следует. Лошадь следует своим инстинктам, корова своим. Но у человека две природы, и пусть демон не внушает вам, что ваша греховная природа исчезла, потому что это не так. «Я держу свое тело в подчинении», говорил Апостол Павел. Если бы его тело было мертво для греха, ему не нужно было бы употреблять усилие, чтобы держать его в повиновении.

Так как я получил новое духовное рождение, я сделался новым человеком, но моя старая природа еще жива, и если я не буду укрощать свое тело и буду исполнять желания плоти, она приобретет власть надо мной, и я буду ее рабом. Очень многие люди живут всю свою жизнь в рабстве у своей греховной природы, тогда как они могли бы победить ее и жить свободной, благословенной жизнью. Древний Адам никогда не умирает. Его природа навсегда остается поврежденной грехом. «От подошвы ноги и до самой головы нет в нем здорового места; но все раны, ушибы и болячки: и они не залечены, и не обвязаны, и не намазаны целебной мазью».

Один житель Индии имел тигренка и так его тренировал, что он сделался ручным. Когда он вырос, он однажды попробовал крови, и его хищная природа так проявила себя, что его пришлось убить. Также и старая природа у верующего никогда не умирает, она придавлена и укрощена, но если он не будет следить за собой, она может выйти из повиновения и вовлечь его в грех.

«Я» человека есть тот медиум, через который сатана искушает его. Поэтому самый опасный враг, которого вы должны победить, это вы сами.

Когда капитан Т. принял Господа Иисуса Христа своим личным Спасителем, он был большим общественным деятелем. По прошествии нескольких месяцев после этого события его спросили: «Кого вы считаете для себя самым опасным врагом после того, как вы сделались христианином?» После некоторого раздумья он ответил: «Я думаю, это я сам».

У меня было гораздо больше неприятностей с мистером Муди, чем с кем-нибудь из тех, которые мне встречались на жизненном пути. И когда я держал его в руках, мне было легко обходиться с другими людьми.

Если один член семьи начинает говорить грубости, то и другие тоже будут грубить. Верите вы в это или нет, но это так.

Темперамент. Возьмите, например, характер человека. Я не буду особенно много думать о человеке, у которого нет характера. Сталь никуда не годится, если она не имеет закала. Но когда мой темперамент начинает руководить мной, я делаюсь его рабом, и это признак слабости. Направленный правильно характер может оказать мне большую помощь в жизни; и, наоборот, может сделаться моим злейшим врагом, если я буду не внимателен к нему. Удивительно, что даже некоторые христианские проповедники не имеют полного контроля над своим темпераментом. Мой друг в Англии, как-то посещая знакомых, сидел в передней комнате и вдруг услышал ужасный шум в другой комнате. Когда он спросил, что это значит, ему ответили, что это доктор бросает вниз свои ботинки, потому что они не достаточно хорошо почищены.

«Многие христиане, — сказал один старый богослов, — героически переносят потерю ребенка или всего своего состояния, но могут выйти из себя, если кто-то разбил их любимую посуду или перепутал их хозяйственные инструкции».

Люди часто спрашивали меня: «М-р Муди, как мне контролировать свой темперамент?»

Если вы задаете такой вопрос серьезно, я скажу вам, как это сделать, но боюсь, что это средство не понравится вам. Относитесь к этому, как к греху и покайтесь в нем. Люди смотрят на вспыльчивость, как на неприятную черту характера. Одна дама сказала мне, что она унаследовала это от ее родителей. Так что же из этого? Это нисколько не извиняет ее.

Когда вы сердитесь на кого-то и начинаете травить этого человека, то, сознав это, пойдите и попросите у него прощения. Вам не захочется сердиться на него в течение 24 часов. Если же потом вы опять рассердитесь на него, то опять попросите прощения, и так до тех пор, пока вы сами собой не перестанете сердиться.

Одна дама сказала мне:

— Я так привыкла преувеличивать, что мои друзья сказали мне, что они меня совсем не понимают. Можете ли вы мне помочь?

— В следующий раз, когда вы поймаете себя на лжи, — сказал я, — пойдите к своим друзьям и скажите им, что вы сказали ложь и попросите у них прощенья.

— О, — сказала дама, — я не хотела бы назвать это ложью.

Но это именно была ложь.

Готовы ли вы? Если христианство не может исправить ваш характер, оно не имеет большой цены. Когда люди не могут сказать, когда вы говорите правду, значит что-то не совсем в порядке и вы должны сейчас же обратить на это внимание.

Готовы ли вы сделать это? Вы должны обратить на это внимание, хотите ли вы этого, или нет. Есть ли такой человек, который в обиде на вас за что-нибудь, что вы сказали или сделали? Пойдите к нему и попросите у него прощения. Даже если вы не считаете себя виноватым, пойдите и сделайте это. Мне приходилось много раз просить прощенья у людей, но зато после этого я спал гораздо спокойнее.

Раскаяние всегда приносит благословение. Мне приходилось спускаться с платформы и просить у человека прощения, прежде чем я продолжал свою проповедь. Христианин всегда должен поступать согласно своей совести.

Есть много людей, которые настолько хотят быть христианами, чтобы только заслужить общее уважение. Они не думают об этой побеждающей жизни, которая все может. У них бывают мрачные настроения, и дети иногда говорят: «Мама сегодня сердится и вы должны быть осторожны».

Причина, почему христианин не всегда обладает полной побеждающей силой, заключается в том, что он таит в себе какой-то грех. Обратите внимание на свое внутреннее состояние, освободитесь от всякого греха и тогда вы будете обладать великой силой, которая побеждает мир.

Мы должны иметь правильное отношение к вере, любви, к терпению, если мы хотим жить по воле Божией.

Как приятно встретить человека, который держит свой темперамент в руках!

Рассказывают про Уильберфорса, что как-то его друг нашел его в сильном волнении, искавшего куда-то затерявшийся документ, который ожидала королевская семья. И еще как бы вдобавок к этой неприятности из детской, которая находилась поблизости, послышались шум и крики. «Ну, теперь уже его терпение не выдержит», — подумал друг. Каково же было его изумление, когда Уильберфорс повернулся к нему и сказал: «Как приятно слышать этих малых детей! Какое облегчение среди треволнений жизни слышать их голоса и знать, что они здоровы».

Скупость. Скупость — один из больших грехов. В Библии сказано об этом больше, чем о пьянстве. Я должен с корнем вырвать его из себя, чтобы он больше не распоряжался мной.

Обыкновенно мы смотрим на пьяницу, как на какое-то чудовище, тогда как скупой человек может быть уважаемым членом церкви и даже занимать высокие должности, хотя перед лицом нашего Господа он такой же большой грешник, как и пьяница.

Опасность заключается в том, что этот грех не считается очень большим. Он выявляется больше в людях старшего возраста, чем у молодежи.

«Те, кто ищет и приобретает богатство, подвергается всевозможным искушениям, вовлекающим человека в целый лабиринт грехов, увлекающих его на вечную погибель.

«Любовь к деньгам есть корень всякого зла.

«Нечестивый принимает скупого, от которого Господь отвращается.

Жадность привела Лота в Содом. Это был грех Валаама; также сыновей Соломона. Он заставил Иуду продать своего Господа и Учителя. Он был причиной смерти Анании и Сапфиры. Сколько его жертв можно насчитать во все века! Вы спросите: «Как могу я отделаться от этого греха? «Я не думаю, что это не очень трудно. Когда вы почувствуете, что в вас развивается жадность, что вы хотите приобрести все, что вы сможете вашими средствами — сделайте наоборот. Начните разумно тратить, дарить и скажите вашей скупости, что вы хотите ее искоренить из вашего характера.

Богатый фермер, который отличался своей скудностью и был очень эгоистичным человеком, был обращен и сделался христианином. Вскоре после его обращения к нему пришел один бедный человек просить помощи — у него все сгорело и он не имел провизии. Молодой христианин решил, что он не будет скупиться и даст ему окорок из его запаса. Пока он шел в коптилку, демон начал искушать его: «Дай ему самый маленький из всех». Все время пока он шел, он боролся с собой и не мог решить, дать ему большой окорок или маленький. Чтобы победить свой эгоизм, он взял самый большой и дал ему. Демон сказал: «Ты дурак». Но он ответил: «Если ты не замолчишь, я дам ему все окороки, которые имею».

Если вы находите, что вы эгоистичны — дайте что-нибудь другим. Придите к решению побороть в себе это чувство эгоистичности, чего бы это ни стоило.

Если вы завидуете кому-нибудь — сделайте для этого человека что-нибудь хорошее. Этим поступком зависть будет нейтрализована.

В одном месте жили два торговца. Они очень завидовали друг другу и не любили один другого.

Как-то один из них был обращен. Он пошел к своему пастору и сказал: «Я все еще завидую этому человеку и не знаю, как победить в себе это чувство». Пастор ответил: «Когда к вам придет покупатель и у вас не будет для него товаров, пошлите его к этому человеку. Таким образом, вы искорените в себе зависть». Обращенный торговец так и сделал. И постепенно его соперник стал присылать к нему своих покупателей и между ними водворился мир.

Гордость. Гордость — один из великих грехов, осуждаемых Библией, но который в мире даже не считается грехом. «От всякого, который имеет гордость в сердце, отвращается Господь». Господь Иисус Христос ставил гордость наравне с теми злыми помыслами, которые, исходя из сердца человека, оскверняют его.

Обыкновенно принято думать, что только богатые бывают заносчивы и горды. Но это не так. Пойдите в самые бедные районы, и вы увидите, что и бедный человек может быть заносчивым и гордым. Потому что гордость исходит из сердца человека, как и все другие злые помыслы.

Это враг, которого нужно победить. Попросим Господа, чтобы он избавил нас от него. Но нельзя сложить руки и сказать: «Господи, избави меня от этого греха». Нужно действие.

Если вы хотите уничтожить гордость в вашем характере, вы должны развивать в себе смирение. «Облекитесь, дети Божии, — говорил апостол Павел, — в смирение мыслей ваших». «Облекитесь в смирение», — сказал апостол Петр. «Да будут благословенны нищие духом».

Многих отталкивает от христианской жизни боязнь насмешек. Но бывает, что христианин не обращает внимания на презрительные насмешки и мнения, но поддается лести. Часто бывает, что недалекие люди подходят к проповеднику после проповеди и говорят ему комплименты. Вроде того, что: «Вы говорите гораздо лучше, чем такой-то». И проповедник начинает гордиться и чувствует себя самой важной личностью в городе.

Поверьте мне, что мы имеем дело с очень хитрым дьяволом. Если ему не удается повлиять на вас, ставя разные препятствия на вашем пути, он искушает вас лестью и горделивыми мыслями. Если же и в этом он потерпит поражение, может быть у вас случится большое несчастье или вы будете разочарованы, и тогда он победит вас.

Но помните всегда, что всякий, в ком живет Христос, победит всякого врага с Его помощью, будь он один или несколько. Помните, что может сделать для вас Христос.

И еще одно очень важное решение: я должен решить одно из двух — или я буду победителем мира, или мир завладеет мной; я должен или победить грех во мне и около меня, или сделаться его рабом.

Дуайт Л. Муди

Перевод с английского Г. З.

Архив