Вера и Жизнь 5, 1981 г.
- "Не хотите ли вы отойти?"
- Священный долг
- С Новым Годом!
- Правда жизни
- Стремись к вершине
- В чём цель твоей жизни?
- Живительный источник
- Как найти себя
- Библия о Боге
- Чего ты хочешь?
- Светлые мысли
- Хочу знать
- Познание бесконечно
- Стихи
- Против течения
- Чудеса природы и духовная жизнь
- Раздумья
- О самом дорогом
- Идолопоклонство XX века
- Свобода
- Библейские термины
- Для больших и маленьких
- Хочу знать
- Где, когда, почему?
- Для всех
- Дела человеческие
- Орудие пыток
- Религия и дети
- Треугольник смерти
- Письма
Где, когда, почему?
подсчитывать неуловимо ускользающие дни. Но этому сложному делу помог небесный счетовод — наш вечный спутник.
Но вот тут-то оказалось, что лунный бог Син (он же по совместительству и бог счета) — весьма не надежный счетовод: 12 месяцев миновало, а разлива рек еще нет да нет. В чем тут секрет, теперь легко догадаться: приход весны и других времен года зависит не от Луны, а от Солнца. В лунном календаре было всего 354 дня, а солнечный год продолжается почти 365,25 суток.
Приходилось волей-неволей добавлять раз в 2–3 года к короткому календарю еще один, тринадцатый месяц, чтобы таким образом дотянуть до половодья. Позже вавилонские астрономы-математики рассчитали, к каким годам лучше добавлять этот месяц, чтобы согласовать лунный календарь с «круговоротом» Солнца, то есть с солнечным годом. На смену лунному календарю пришел лунно-солнечный, но и он был слишком сложен и недостаточно точен.
Самый простой и удобный календарь был создан в Древнем Египте.
Он состоял из 12 месяцев, ровно по 30 суток в каждом, и еще 5 дней в конце года. Этот первый в истории человечества чисто солнечный календарь (лунные фазы никакой роли в нем не играют) сохранился до сих пор. Им пользуются потомки древних египтян — копты, коренные жители ОАР. Даже названия месяцев у них сохранились древнеегипетские, а 1 число первого месяца — Тота — приходится по нашему календарю на конец лета — 11 или 12 сентября. По такому же календарю живет одно из крупнейших государств Африки — Эфиопия. Почему же все-таки в большинстве стран год начинается первого января?
К сожалению, европейцы унаследовали свой календарь не от египтян, а от римлян. Больше 2000 лет назад Юлий Цезарь переделал запутанный римский календарь по образцу египетского, но равномерные 30-дневные месяцы заменил разнокалиберными, содержащими от 28 до 31 дня. Начало года Цезарь перенес с весны на 1 января».
Юлианский календарь (названный так по имени Цезаря) был в 1582 году по предложению ученых реформирован папой Григорием XIII. В григорианском календаре сохранились и разнокалиберные месяцы, и начало года, приуроченное к 1 января, хотя эта дата не связана ни с примечательными природными явлениями, ни с какими-нибудь важными историческими событиями. В Древней Руси «утро года» встречали весной — 1 марта, а после принятия христианства — как в Византии — 1 сентября. Но еще надолго сохранилось прежнее новогодие, и некоторые летописцы продолжали считать «лета» с 1 марта.
Лишь с 1492 года «новолетие» у нас уже повсеместно праздновали 1 сентября по церковному календарю, и до сих пор православная церковь придерживается этой даты. Впервые москвичи по указу Петра Первого торжественно отпраздновали новолетие 1 января 1700 года. С тех пор, вопреки сопротивлению бояр и церковников, по всей России стали «лета счислять» не с 1 сентября, а с 1 января.