Вера и Жизнь 3, 1983 г.
- Явился примиритель
- Не откладывай!
- Симптомы кризиса
- Возвращение
- Когда я силён
- Наш хлеб
- Для размышления
- Единственно верный путь
- Слово о матери
- Алмаз
- Вера и жизнь
- Сердце на ладони
- Как это было
- Этот безумный жестокий мир
- Жизнь, как она есть...
- В развалинах Древнего Рима
- Высокое призвание
- Спрашивайте - отвечаем
- "Бес наготы"
- "Посредник..."
- Почему я верю в... Библию?
- Язык наш - враг наш
- Смерть ветхому человеку
- Саранча
- Для больших и маленьких
- Вести отовсюду
- Солнца не заслонить!
- Странички из блокнота
- Письма наших читателей
- Только факты
Явился примиритель
К. Грикман
В книге Бытия дается трогательная картина благословения патриархом Иаковом его сыновей. Один за другим они подходят под благословение. Вдруг старческое лицо освещается неземным светом, и он говорит о явлении Примирителя, Которому покорятся народы. Как понять эти таинственные слова?
Слово Примиритель в оригинале означает еще богатый миром, дающий мир. Родители Ноя дали своему сыну такое имя, которое означает покой. Но надежды их не оправдались, ибо пришел потоп и погубил тогдашнее человечество.
В наибольшей нужде человечества простой смертный не может помочь. Здесь нужен не человек и не сверхчеловек, но Богочеловек, Тот, Который мог сказать: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо и бремя Мое легко» (Мф. 11:28–30). Сильное впечатление производит картина одного художника: на фоне Иерусалимского храма, впереди его стоит Спаситель мира с распростертыми объятиями. К Нему спешит толпа людей, нуждающихся в Его помощи. Слепой устремляется к Нему для получения зрения; мать приносит больное дитя; хромой на костылях приближается к Нему; больная старушка прикасается к краю одежды Его в надежде получить исцеление. На картине надпись: «Труждающиеся и обремененные, придите…»
Прошли века томительного ожидания и, наконец, Примиритель явился. Прочитывая страницы Евангелия, мы видим Его. В Назарете, на Галилейском море, в Гефсиманском саду, на Голгофе — везде Он спокоен. Где это нужно, Он говорит Свое властное слово и там, где бушевала великая буря, наступает глубокая тишина. И ныне бушует житейское море. Исполняется пророчество Господа: «На земле будет уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится» (Лк. 21:25). И подчас становится страшно, когда вздымаются высоко разъяренные волны. Но в книге Откровения тайный зритель апостол Иоанн видит светлую картину будущего, когда моря уже не будет.
Его голос слышен на протяжении столетий. Он соберет народы, как птица птенцов под крылья свои. «Из крови и рыданья вырастает ожиданье Царства Твоего, Христос». Он призывает и собирает утомленных борьбой, страданиями, сомнениями.
Пока ты сам держишь скипетр и хочешь быть законодателем своей жизни, к тебе Примиритель не придет. Надо отдать Ему ключи сердца и сделать Его Монархом каждой провинции твоего существа; подчинить Ему путь, выбор, волю; возложить на Него все грехи, печали и заботы; примириться с Богом Отцом через жертву Его Единородного Сына. Тогда и ты войдешь в страну обетованную и радостно воспоешь: «Я в мире с Богом!»