+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1983 г.

Жизнь, как она есть...

Николай Водневский

В горной части Калифорнии есть несколько озер необыкновенной красоты. От них веет таинственностью, когда думаешь, кто, когда и каким образом создал эти озера? Сколько лет они существуют? Кто был свидетелем, когда они образовались?

После большого, горячего и шумного города отдых возле горного озера — блаженство. Вековая тишина располагает к размышлению, к воспоминаниям, а размышлять и вспоминать нам есть о чем. Радует то, что на озере нет ни одной моторной лодки. Их надоедливый стрекочущий шум над городскими озерами и реками не дает человеку насладиться тишиной.

Совсем другое дело, когда видишь величественные горы, отраженные в зеркальной глади озера. Мне сразу вспоминается песня о чудном Генисаретском озере в Галилее, отражавшем чистый и святой облик Христа Назаретского. Песня заканчивается призывной нотой: «Будем, как озеро Генисаретское… И отразится Христа Назаретского в нас Его облик Святой».

Провести день-два в уединении возле горного озера — богатая духовная зарядка, в которой нуждается каждый христианин.

Жизнь наша складывается так, что мы не имеем времени окунуться в тишину, «послушать» ее нежный и ласковый голос, прикоснуться к ней душой, почувствовать ее исцеляющее действие. Тишина вызывает в душе молитвенное настроение и желание сказать Богу: «Как Ты велик! Слава Тебе!» А это так нужно и так важно в наш моторизированный и демонизированный век.

Эта поющая в душе тишина и благодарственная молитва Создателю — самое лучшее лекарство для людей, уставших сердцем и душой в этой бешеной гонке, в борьбе за хлеб насущный, в поисках любви и правды.

Когда ослепительно сияет голубое небо и этот мягкий свет просвечивает нежную дымку о подножия гор, когда прохладное веяние ветерка и запах цветов нежно касаются лица, — хочется забыть все и обо всем и остаться на этом месте навсегда наедине с Господом.

Крутой противоположный берег озера все ярче выходит из синей дымки горизонта. Он изломан, изуродован скалами, наклонившимися над водой. Во всем видно могущество Творца, Его премудрость. Его любовь к человеку. Так много красоты и природного добра разлито по земле, а человек, окунувшись в предательскую суету этого мира, не хочет замечать любви Божьей, а идет дальше широкой дорогой к роковому концу.

  Молчат задумчивые горы
И озеро в тиши молчит. 
Здесь каждый может свое горе 
У ног Спасителя лечить. 

Такую же прелесть таят в себе леса, поля и луга, все сотворенное Богом.

НАКОНЕЦ-ТО ПОНЯЛ!

Некто решил продать свой домик и для этой цели пригласил агента. Тот составил контракт, сделал подробное описание дома и усадьбы для объявления в газете и прочитал это хозяину. Тот внимательно послушал и сказал:

— Прочитай еще раз!

Агент прочитал еще раз, не спеша, чтобы дать возможность хозяину заметить пропущенные преимущества дома. Хозяин улыбнулся, покачал головой и сказал:

— Не думаю, что я когда-нибудь соглашусь продать мой дом. Я всю жизнь мечтал именно о таком домике…

Вот так бывает и в жизни. Мы не примечаем Божии дары и благословения, которыми уже наградил нас Господь, и думаем, что мы — самые несчастные люди на свете. Но попробуйте сделать ревизию того, что дал вам Господь, и тогда вы увидите, что каждому человеку есть за что славить и благодарить Бога.

ОПОЗДАЛ…

Молодой человек спросил проповедника после его проповеди:

— Что мне делать, чтобы спастись?

— Вы опоздали, друг мой, ответил проповедник. Да, да… Опоздали.

— Как это понимать?

— А так: вы опоздали почти на 2 тысячи лет. Ваше спасение уже совершил Иисус Христос на кресте. Он сделал все, чтобы вы имели спасение и притом — вечное. Вам остается только покаяться и принять это спасение верою как дар Божий. Если за дар вы будете платить, то это уже не дар.

ВВЕРХ НОГАМИ

Характеристика последних дней перед вторым пришествием Христа включает также извращение вкусов и понятий в искусстве. Вместо отображения реальной жизни человек уходит в мир диких фантазий. Начало третьей главы Второго послания Тимофею дает подробное описание признаков последних дней.

Мораль в упадке, мир извращен и это извращение мы видим в несуразностях художников-модернистов.

Французский художник-модернист выставил свою картину на выставке изобразительного искусства в Нью-Йорке. Выставку посетило более 100 000 человек и никто не заметил, что картина висела «вверх ногами». Только посетивший выставку сын художника заметил эту оплошность и поставил картину на свое место. В такое время мы живем.

ДВА ДОМА

Каждый, рожденный свыше христианин, имеет два дома. Тело — это земной наш дом, хижина, а «когда она разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный» (2Кор. 5:1).

Хороший хозяин смотрит за состоянием дома: ремонтирует, красит, чистит. К сожалению, христиане часто забывают о своем теле, пренебрегают им, не держат его в чистоте, не следят за тем, чтобы принимать здоровую пищу, бросают в желудок все, что им кажется вкусным, а потом… страдают, болеют, делают докторов богатыми. А о небесном доме многие люди совсем забывают. При таком положении христианин теряет небесную радость спасения и когда приходит время проститься с землей — страшится, хватается за каждую минуту жизни.

Это очень опасное положение.

Желание жить — от Бога. Он вложил в наше естество это желание и потому истинные христиане поют «Мы все войдем в Отцовский дом» без страха.

Моя жена, уже успокоенная в Господе, испытывала много болей и не принимала никаких болеутоляющих средств. Не раз утром молилась: «Господи, возьми меня сегодня…» А вечером: «Господи, ну почему Ты не взял меня сегодня?»

Разлука с дорогими сердцу и близкими приносит печаль, но не печальную новость. Однажды пастор сделал в церкви такое объявление: «Братья и сестры, я должен сообщить вам печальную новость: сегодня сестра Мария отошла к Господу». Думал ли пастор, о чем он говорил? Небесный дом несет нам радость.

***

Это было в Днепропетровске. В КГБ вызвали баптиста-благовестника. Его спросили:

— Скажи, как ты обращаешь людей в свою веру?»

— Очень просто…

— Как это просто? Говори нам правду!

— Иду к бедным людям, помогаю им: старикам наколю дров, для больных схожу в магазин, постою за них в очереди, а когда они спросят: «Кто ты?» — скажу им: «Я — баптист». Это все. Остальное делает Господь.

Архив