Вера и Жизнь 3, 1983 г.
- Явился примиритель
- Не откладывай!
- Симптомы кризиса
- Возвращение
- Когда я силён
- Наш хлеб
- Для размышления
- Единственно верный путь
- Слово о матери
- Алмаз
- Вера и жизнь
- Сердце на ладони
- Как это было
- Этот безумный жестокий мир
- Жизнь, как она есть...
- В развалинах Древнего Рима
- Высокое призвание
- Спрашивайте - отвечаем
- "Бес наготы"
- "Посредник..."
- Почему я верю в... Библию?
- Язык наш - враг наш
- Смерть ветхому человеку
- Саранча
- Для больших и маленьких
- Вести отовсюду
- Солнца не заслонить!
- Странички из блокнота
- Письма наших читателей
- Только факты
Сердце на ладони
Вера Кушнир
Стихи Веры Сергеевны КУШНИР знают все верующие евангельского исповедания за границей и в СССР. В них свежесть христианской мысли и обнаженность сердца, что является душой истинной поэзии. Не случайно мы назвали подборку ее стихов «Сердце на ладони».
Поэтический рост Веры Кушнир совершался перед моими глазами, и я всегда радовался и радуюсь сегодня, что в нашем евангельском братстве ее живая поэтическая струйка превратилась в реку и вошла в мировой океан, имя которому — поэзия.
Не потому ли сборники ее стихов не залежались на полках? Они переходят из рук в руки и этим служат прославлению Бога и Спасителя Иисуса Христа.
Идя навстречу просьбам читателей, помещаем фотографию поэтессы.
«ЛЮБИШЬ ЛИ МЕНЯ?..» Я поняла за много лет Хожденья со Христом, Что жизни истинной секрет В вопросе скрыт простом. Что от ответа на него Зависит все и вся. Не отвечая ничего, — Не буду знать, кто я. Не буду знать, куда иду И для чего живу? Душе покоя не найду, Цепей не перерву. Вопрос тот задан был Петру У моря на камнях. Господь спросил, Склонясь к костру: «Ты любишь ли Меня?» Он трижды это повторил, Петр трижды отвечал… И здесь мерило всех мерил, Начало всех начал. Я сердцу задала вопрос: Люблю ли я Его? И для чего молюсь до слез, Тружуся для чего? Кому служу, за кем иду, Чьей похвалы ищу? И у кого на поводу Свой груз с трудом тащу? И снова «Любишь ли Меня?» Врезается в мозги… О Боже, не щади огня, Насквозь меня прожги! И пусть от боли закричу, — Очищуся до дна. И пусть пойму, что «я хочу» Важней, чем «я должна». Что из любви свершенный труд Ты только признаешь. Вопрос, что задан был Петру, И мне ты задаешь. Ты знаешь, что не избегу Очей Твоих огня. Нигде укрыться не могу От «Любишь ли Меня?» И мне смущение Петра Знакомо, как ладонь. Прохлада раннего утра И берег, и огонь… Вопрос тот, душу теребя, Меня к Тебе влечет. Ты знаешь, что люблю Тебя, Ты знаешь все, Господь. НЕБЕСНЫЙ НАПЕВ Мы устали от жизни, Что суровой была. О Небесной Отчизне Весть до слуха дошла. Мы настроили душу На небесный напев, И хотим его слушать, Не допив, не доев. Стал всего он дороже, Стал заветной мечтой. На земном бездорожье Вехой стал золотой. В том слиянии звуков Неземные тона, И вторят ему стуком У сердец клапана. И ответная песня Рвется ввысь, как орел. Эту песню чудесно Человек приобрел. Мы поем ее вместе, Всей душою поем. С этой вечною песней Нам не труден подъем. Восхождение легче, Не тяжел переход. Распрямляются плечи У того, кто поет.