+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1983 г.

Алмаз

Лет сто тому назад какой-то русский князь продал в Париже за миллион рублей один из величайших алмазов (бриллиантов) мира. Алмаз этот лет пятьсот тому назад попал из Индии в Европу и сделался собственностью одного из богатейших тогдашних властелинов мира, Карла Смелого, герцога Бургундского. Этот герцог 5 января 1477 года пал в битве с швейцарцами, при Нанси. Он носил этот драгоценный алмаз в своем перстне. Тело герцога было ограблено врагами, преследовавшими бургунцев, и кольцо досталось какому-то швейцарскому солдату. Но он не знал, какое сокровище попало в его руки. Вскоре после того он продал алмаз за несколько франков. Алмаз переходил из рук в руки, пока, наконец, не стал достоянием французского вельможи Санси. Уезжая за границу, Санси послал алмаз, чрез своего слугу, французскому королю Генриху III. Верный слуга знал ценность вверенного ему алмаза. Когда на него напали разбойники, он проглотил сокровище, и таким образом, пожертвовал жизнью, и алмаз был сохранен. Впоследствии алмаз нашли в его трупе.

Какая противоположность: один человек продал тот же самый алмаз за несколько франков, а другой пожертвовал за него жизнью! Точно так же поступают люди и с еще гораздо более ценным сокровищем — с благодатью Божией. Мирские люди не ценят этого сокровища; а людям духовно-возрожденным, которых Слово Божие называет детьми Божиими, оно дороже жизни и всех богатств мира. В чем же заключается эта великая ценность благодати Божией? На этот вопрос имеется ясный ответ в Священном Писании: «Не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровью Христа, как непорочного и чистого Агнца!» (1Пет. 1:18–19). За грех свой человек был обречен на вечную погибель, но Бог, по великой Своей милости, послал Искупителя. Господь Иисус Христос, Сын Божий, взял на Себя наши грехи. Милость Божия избавляет всякого, уверовавшего в Христа человека, от наказания за грехи: «Мы имеем искупление Кровью Его, прощение грехов, по богатству благодати Его!» (Еф. 1:7).

Благодать Божия избавляет не только от наказания, но освобождает и от оков, и уз греха, и от власти сатаны, князя мира сего. Без Христа, Посредника и Ходатая Нового Завета, нельзя примириться с Богом. Без Крови Христа, пролитой на Голгофском кресте, немыслимо прощение грехов. Напрасны все наши собственные усилия освободиться от уз греха. «Если Сын Божий освободит вас, то истинно свободны будете!» (Ин. 8:36). Это возможно только чрез благодать Божию.

Скажите вспыльчивому, чтобы он освободился от власти гнева. Он ответит: «Уже много раз я пытался освободиться от этого, даже со слезами на глазах, но не мог преодолеть своей вспыльчивости». — Скажите пьянице, что он должен отказаться от своего порока, разрушающего его и телесно, и духовно. Он не в состоянии этого сделать. Через несколько дней или недель он снова будет лежать на улице в пьяном виде или бить несчастную жену и испуганных детей. Скажите блуднику, что он должен оставить свой грех. Он, при всем желании своем, не был бы в состоянии этого сделать. Так обстоит дело со всеми людьми, если даже грех и не всегда принимает такие крайние формы в их жизни. Самые распространенные грехи — это самолюбие и себялюбие, которые всегда ищут только своего и этим тысячекратно, сознательно или бессознательно, попирают в себе любовь и к Богу, и к ближнему. Лишь Господь Иисус Христос имеет власть освободить уповающих на Него от всякого владеющего человеком греха.

Бог приготовил и для вас СРЕДСТВО СПАСЕНИЯ! Оно — ЖЕРТВА ХРИСТА. Средство это Бог предлагает грешникам, посылая к ним Своих вестников. — «Жаждущие! идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте. Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко. Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник — помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив» (Ис. 55:1:6–7). Какое в этом снисхождение и милость со стороны Господа Ведь предлагает вам спасение Сам Бог, против Которого вы грешите и Которого потому справедливо страшитесь! Это Сам Бог, закон Которого вы попираете и Чье Имя бесчестите! Это Он, Который в вас не нуждается и Которому не нужно ваше спасение! Он мог бы вообще не спасать никого! И, тем не менее, Он предлагает вам условия примирения с Собой! — «Смотрите, не отвратитесь и вы от говорящего». (Евр. 12:25).

Архив