Вера и Жизнь 3, 1983 г.
- Явился примиритель
- Не откладывай!
- Симптомы кризиса
- Возвращение
- Когда я силён
- Наш хлеб
- Для размышления
- Единственно верный путь
- Слово о матери
- Алмаз
- Вера и жизнь
- Сердце на ладони
- Как это было
- Этот безумный жестокий мир
- Жизнь, как она есть...
- В развалинах Древнего Рима
- Высокое призвание
- Спрашивайте - отвечаем
- "Бес наготы"
- "Посредник..."
- Почему я верю в... Библию?
- Язык наш - враг наш
- Смерть ветхому человеку
- Саранча
- Для больших и маленьких
- Вести отовсюду
- Солнца не заслонить!
- Странички из блокнота
- Письма наших читателей
- Только факты
Наш хлеб
П. Колыбаев
Для христианина Евангелие — это духовный хлеб. «Я есть хлеб жизни», — так сказал Иисус Христос. Его Нагорная проповедь, заповеди блаженства — это программа для каждого верующего.
Первые три заповеди блаженства мы уже печатали в предыдущих номерах журнала. Сегодня предлагаем вашему вниманию статью П. Е. Колыбаева о четвертой заповеди блаженства из Нагорной проповеди Христа.
При поверхностном взгляде на Нагорную проповедь возникает впечатление, что блаженства — это провозглашение противоположностей. И нищета, и печаль, и смирение как бы не могут идти вместе со словом «блаженство». Особенно таким внешне парадоксальным утверждением является четвертое блаженство: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся».
Алкание — устарелое слово, определяющее крайне голодное состояние. Голод — невыносимое мучительное чувство. Многие из нас голодали и знают, что значит быть голодным. Миллионы людей в настоящее время живут впроголодь, а многие умирают от голода. Сколько страданий и мучений переносили и переносят бедные беспомощные люди, лишенные минимальных возможностей утолить голод. И потом, крайне истощенные, умирают голодающие ужасной смертью. Об этом даже страшно подумать! Но если голодное состояние души, о котором говорит Господь в Нагорной проповеди, связано с подобными страданиями, тогда какое же может быть в них блаженство?
Известно, что неутоленная, неудовлетворенная жажда вызывает еще большие мучения, чем голод. Без пищи человек может прожить 3 недели, а при крепости и больше, но если он при этом не будет принимать воды, то не проживет и двух недель. Отсутствие воды вытесняет в человеке все другие желания, нередко вызывает умственное помрачение, и весь организм наполняет одним жгучим чувством невыносимой и неудержимой жажды. Может ли жаждущая душа иметь какое-либо удовольствие, не говоря уже о блаженстве, в подобном состоянии?
Господь Иисус Христос определенно учит, что без глубокого стремления к правде или праведности, подобного крайнему голоду или жажде, никакой человек не может быть истинно счастливым. Голод и жажда открывают наибольшие жизненные потребности человеческого организма — пищи и воды. Без удовлетворения этих физических требований жизнь человека прекращается. В духовном значении эти жгучие, неугасимые желания показывают всю глубину жизненной необходимости — приобретения праведности. Так как все люди грешные, потому что, как написано в Послании к римлянам, среди людей нет ни одного праведного, то возникающая в сердце жажда правды указывает на глубокое влечение души к правде и к ее источнику — Богу. Псалмопевец Давид так говорит о своих внутренних порывах ввысь: «Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже! Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому…» (Пс. 41:2–3). И милосердный Господь, несмотря на многочисленные грехи Давида, в которых он искренно раскаивался, благословлял его Своею благодатной близостью, живым присутствием Его Божественного Лица.
Люди, ища счастья, разбегаются со своими желаниями в разных направлениях и ищут удовлетворения запросов души там, где его найти невозможно: в земных приобретениях, в высоком положении или в хождении по влечению плоти. Господь не сказал, что блаженны будут те, которые жаждут земного богатства, славы, знания, даже религиозной нравственности, но лишь те, которые жаждут правды Божьей.
Если в сердце человека есть такое желание, то это прежде всего говорит об ощущении собственной неправедности: праведности может желать только тот, кто ее не имеет и сознает это.
Во-вторых, стремление к праведности связано с чувством опасности погибнуть навеки, ибо праведный Бог не может принять в Свои святые обители неправедных грешников. Человек, жаждущий праведности, убедился, что без Божьей праведности и на земле жить счастливой жизнью невозможно, и невозможно радоваться этой жизнью. Счастье человека полностью зависит от правильного отношения к Богу и к себе, а также и к ближним.
Многие люди не имеют духовного голода, духовных желаний, и потому они не блаженны, несчастны, несмотря на их земные достижения и успехи.
Блаженство голодного и жаждущего правды состоит в том, что он с этими неутолимыми миром желаниями приходит к Богу, а Бог, на основании Голгофской жертвы Своего Сына, принимает его, очищая кровью Христовой, и дает ему незапятнанную праведность Агнца Божия. Апостол Павел в первой главе Первого послания к коринфянам (стих 30) говорит, что Христос сделался для нас праведностью и искуплением, и освящением от Бога. Господь в конце откровения Своей истины, в последней книге Библии, Сам провозгласил: «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, первый и последний. Блаженны те, которые омыли одежды свои, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами». Эти божественные слова открывают нам блаженства вечной жизни со Христом в Его святом царстве, в новом небесном Иерусалиме.
Всякий верующий человек, пришедший ко Христу со своей неправедностью и с жаждой правды и праведности Божией, войдет в этот дивный вечный город.
«Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся», — насытятся уже теперь во Христе, в совершении земного пути с Ним и за Ним, и потом, в вечности всегда будут наслаждаться, насыщаться Его святым совершенным образом и своею безгрешностью в Небесном Божьем Царстве. В конце Псалма 15 и вначале Псалма 16 записаны чудные слова блаженного упования: «Ты укажешь мне путь жизни: полнота радостей пред лицем Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек… А я в правде буду взирать на лице Твое; пробудившись, буду насыщаться образом Твоим».