Вера и Жизнь 3, 1983 г.
- Явился примиритель
- Не откладывай!
- Симптомы кризиса
- Возвращение
- Когда я силён
- Наш хлеб
- Для размышления
- Единственно верный путь
- Слово о матери
- Алмаз
- Вера и жизнь
- Сердце на ладони
- Как это было
- Этот безумный жестокий мир
- Жизнь, как она есть...
- В развалинах Древнего Рима
- Высокое призвание
- Спрашивайте - отвечаем
- "Бес наготы"
- "Посредник..."
- Почему я верю в... Библию?
- Язык наш - враг наш
- Смерть ветхому человеку
- Саранча
- Для больших и маленьких
- Вести отовсюду
- Солнца не заслонить!
- Странички из блокнота
- Письма наших читателей
- Только факты
Саранча
Десятая глава книги Исхода в Библии посвящена саранче. Там Моисей и Аарон, от Божьего имени, говорят фараону: «Если ты не отпустишь народа Моего, то вот, завтра (в это самое время) Я наведу саранчу на (всю) твою область: она покроет лице земли так, что нельзя будет видеть земли, и поест у вас (все) оставшееся (на земле), уцелевшее от града; объест также все дерева, растущие у вас в поле. и наполнит домы твои, домы всех рабов твоих и (все) домы всех Египтян, чего не видали отцы твои, ни отцы отцов твоих со дня, как живут на земле, даже до сего дня» (Исход 10:4–6).
Дальше говорится, что Божья угроза была приведена в исполнение: «Настало утро, и восточный ветер нанес саранчу. И напала саранча на всю землю Египетскую и легла по всей стране Египетской в великом множестве: прежде не бывало такой саранчи, и после сего не будет такой; она покрыла лице всей земли, так что земли не было видно, и поела всю траву земную и все плоды древесные, уцелевшие от града, и не осталось никакой зелени ни на деревах, ни на траве полевой во всей земле Египетской» (Исх. 10:13–15).
Картина, нарисованная тысячелетиями тому назад, остается верной и по сей день. Это — точное изображение нашествий саранчи, происходящих и в наше время.
Нашествия саранчи происходят в некоторых частях Азии, в Африке, в Южной Америке, в Австралии и в Соединенных Штатах Америки. Вообще говоря, чем реже населена данная область, тем больше опасности нашествия саранчи.
В биологическом отношении саранча сродни обыкновенному кузнечику. Энтомологам известны, по крайней мере, двенадцать ее разновидностей, различающихся издаваемым саранчою писком и внешним видом.
Самая опасная разновидность саранчи напоминает очень большого кузнечика. Она от двух до трех дюймов в длину. Весит саранча очень мало — пять насекомых на одну унцию. Но летит она такими массами, что дерево может сломаться под тяжестью насевшей на него саранчи.
Размножается саранча с поразительной быстротой. Самка саранчи кладет от 800 до 1000 яичек, обычно в песчаных и влажных землях. В России место размножения саранчи — низовья Днепра, Дона и Волги. Саранча кладет яйца «кубышками» — грудой в 50–100 яиц.
Количество отдельных насекомых в «туче» саранчи колеблется от 50.000.000 до 80.000.000. Такой рой весит до 500 тонн и покрывает площадь до четырех квадратных миль.
Молодая саранча — бескрылые личинки — передвигается по земле на громадные расстояния, поедая все на своем пути. Когда же крылья отрастают, саранча может перелетать на расстояние тысяч миль, останавливаясь на отдых раз в день.
С судна, следовавшего за тучей саранчи в Атлантическом океане, установили, что она пролетела без остановки 1.200 миль.
Над морем саранча летит нередко на высоте 10.000 футов, но над землей на высоте всего 50 футов. Этим объясняется тот факт, что, как об этом упоминается в. Библии, от саранчи на земле становится темно.
Пищей саранчи служит любое растение. Она поедает даже древесную кору. Отдельное насекомое за короткий период своего существования поедает количество пищи весом в 12 раз больше ее собственного веса. Большие же рои саранчи способны поедать свыше 100:-000 тонн.
Саранча не знает национальных границ, и борьба с ней должна носить интернациональный характер. С этой целью в Риме функционирует специальная организация Объединенных Наций. В штаб ее сходятся донесения с мест, пораженных саранчой, там вычерчивается возможный дальнейший маршрут саранчи и разрабатываются координированные операции борьбы с нею. На угрожаемые места посылаются инсектициды. Пилоты самолетов, с базой на острове Кипр, внимательно следят за появлением и направлением роев саранчи, летящих из Египта или Израиля.
Раньше считалось, что саранчу может отогнать шум. Американские индейцы, издавна, при приближении саранчи, начинали оглушительно бить в барабаны. Но теперь выяснено, что саранча — лишена чувства слуха, и чувство зрения развито у нее чрезвычайно слабо.