+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1983 г.

Возвращение

А. М. Бычков

«…Я приду опять».

Ин. 14:3

Познание Христа немыслимо без постоянной подготовки к встрече с Ним. Вера в Иисуса Христа и неверие в Его пришествие не может сделать человека счастливым.

Христос сказал: «Но в те дни, после скорби той, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются. Тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках с силою многою и славою. И тогда Он пошлет Ангелов Своих и соберет избранных Своих от четырех ветров, от края земли до края неба. От смоковницы возьмите подобие: когда ветви ее становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето; так и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко при дверях. Истинно говорю вам; не пройдет род сей, как все это будет. Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут. О дне или часе никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец. Смотрите, бодрствуйте, молитесь: ибо не знаете, когда наступит это время. Подобно, как бы кто, отходя в путь и оставляя дом свой, дал слугам своим власть, и каждому свое дело, и приказал привратнику бодрствовать. Итак бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру; чтобы, пришед внезапно, не нашел вас спящими. А что вам говорю: говорю всем: бодрствуйте» (Мк. 13).

Из многих слов Иисуса Христа эти слова являются очень впечатляющими, ибо они показывают глубокую озабоченность нашего Спасителя, чтобы великий подвиг, который Он совершил ради спасения грешников, не остался для некоторых Его последователей тщетным, т. е. напрасным.

О Втором пришествии Иисуса Христа говорится во многих местах Священного Писания. Слова Самого Иисуса Христа многократно свидетельствуют об этом на страницах Евангелия. В книге Деяний апостолов, в выступлениях учеников Иисуса Христа также говорится о Втором пришествии Христа. Этому событию посвящено много мест в посланиях и апостолов Петра и Иуды, и апостола Павла, и, пожалуй, самое сильное свидетельство о Втором пришествии Иисуса Христа снова на землю мы находим в последней книге Библии, в книге Откровения.

Первое пришествие Иисуса Христа на землю наполнено радостью. Вспомните рождественские праздники, которые приводят нас к Вифлеемской пещере, приводят нас на поля Вифлеемские, и мы слышим свидетельство неба, что в мир пришел Мессия. Пришел в образе Сына Человеческого. Такой доступный, такой для нас понятный и близкий. Первое пришествие Иисуса Христа было засвидетельствовано небом, пением Ангелов. Этот великий ангельский гимн воспевается во всех христианских церквах: «Слава в вышних Богу, на земле мир, в человеках благоволение». Небо и земля соединились через нашего дивного Спасителя Иисуса Христа. Земля получила то семя, которое она жаждала на протяжении веков и которое было обещано еще в первые дни, когда под ношею грехопадения сокрушалась Ева и плакал Адам. И сказано было о семени, которое будет поражать в голову отца лжи, богопротивника.

Во время земной жизни Иисуса Христа многократно раздавался громкий голос с неба, свидетельствующий о том, что Иисус Христос есть Сын Божий. Во время крещения Иисуса Христа громкий голос с неба возвестил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, Его слушайте». «В Котором Мое благоволение», — добавляет другой евангелист. И на горе преображения еще раз прозвучал голос, подтверждающий величие и славу Иисуса Христа как Сына Божия. Это были свидетельства, когда весь народ слышал и в страхе падал ниц. Но были и более узкие личные свидетельства неба о Сыне Божием. Вспомним жен-мироносиц, идущих ко гробу нашего Господа и Спасителя. Вдруг Ангелы явились пред ними в блистающих одеждах и сказали им во свидетельство реальности воскресения Иисуса Христа: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь! Он воскрес!» Иисус Христос воскресший продолжает наставлять учеников о Своем возвращении. На горе Елеонской звучит последнее наставление нашего Спасителя, и затем Он возносится на небо. Смотрят ученики на возносящегося к небесам нашего Спасителя. Они переживают и радость и страх. Но вновь небожители явились к ним и утешили их. Два Ангела явились и сказали им: «Мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо».

Со дня Пятидесятницы началось служение апостолов, проповедь Евангелия и предупреждение о необходимости быть готовыми к встрече Иисуса Христа.

Во время земного служения Иисус Христос некоторым Своим ученикам открывал тайну Своего Второго пришествия. Мы прочитали Священное Писание из 13 главы Евангелия от Марка. Но чем были вызваны эти слова Спасителя? Ответ находим в начале 13 главы Евангелия от Марка.

Иисус Христос сидел на горе Елеонской, против храма, и спрашивали Его наедине Петр, Иаков, Иоанн и Андрей, а Иисус отвечал. Представим эту картину: Иисус Христос смотрит на храм, на Иерусалим и рядом сидят четыре Его ученика. Беседа начинается с рассуждения о судьбе храма, который будет разрушен. Они Ему задают вопрос: «Скажи нам, когда это будет и какой признак, когда все сие должно совершиться?» И Он открывает им тайну будущих событий во вселенной до дня Пришествия Сына Человеческого.

Петр и Иоанн не хранили это откровение в тайне. Дух Святой побуждал их излагать в словах и на бумаге, чтобы предупреждать о том, что Иисус Христос снова придет. Это предупреждение показывает нам глубокую озабоченность апостола Петра, чтобы верующие в Иисуса Христа не утратили ожидание пришествия нашего Господа.

В 1-ом Послании Петра 4:7 апостол Петр обращается ко всем верующим: «Впрочем, близок всему конец». «Итак, будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах». Во 2-ом Послании Петра к верующим, ожидающим пришествия Иисуса Христа, он пишет так: «Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день» (2Пет. 3:8).

Я особенно люблю 9 ст. этой главы: «Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию». Это ожидание возвращения Господа должно вовлечь нас в ревностное свидетельство о Нем, дабы все люди спаслись.

«Да не смущается сердце ваше, веруйте в Меня и в Бога веруйте», — говорит Иисус Христос. «В доме Отца Моего обителей много, а если бы не так, Я сказал бы вам, Я иду приготовить место вам. И когда приготовлю, приду и возьму вас к Себе». Так может говорить только любящий отец, который уезжает в другой город, берет на себя все лишения переезда, устраивает квартиру, оборудует дом и потом приглашает жену и детей, и говорит: «Приезжайте! Обитель готова, все приготовлено для вас». Приезжает спутница и дети, ходят из комнаты в комнату. Взор радует свежесть красок и чистота, и уют. Все радуются. Осуществилось ожидаемое. Так мы должны жить с твердой уверенностью, что недалек тот момент, когда мы переступим порог новых обителей, которые наш Господь приготовил для нас.

Спаситель знал, что будет трудно людям понять и принять великий исход от земли на небо. Для утверждения этой истины Спаситель оставил на земле Утешителя — Духа Святого, Который так много раскрывает перед нами святых божественных обетований. Евангелист Иоанн убеждал всех верующих уповать и твердо верить, что мы теперь дети Божии, и являемся наследниками Его Царства, и когда мы встретимся с Иисусом — будем подобны Ему.

Уверенность в уподоблении Иисусу Христу вдохновляет и нас. Как бы мы ни были несовершенны, но мы будем подобны Ему. Но быть подобным — это не значит быть равным. Равными Иисусу Христу мы никогда не будем. Мы бесконечно будем приближаться к Нему, но никогда не будем равны Ему. Быть подобными Иисусу Христу и возрастать в уподоблении — это великая награда.

Есть школьные треугольники, размещающиеся на страницах тетради, а есть астрономические треугольники, где каждая сторона измеряется тысячами световых лет. Луч от этой далекой звезды летит тысячу лет и достигает Земли, как точка угла треугольника. Такой громадный треугольник астрономический и такой маленький школьный треугольник, но они подобны и в то же время как они теряются в разности. Так и Иисус Христос велик в Своей любви и славе, но Он говорит: а вы подобны Мне. Эта уверенность Иоанна пусть передастся сегодня и нам, ожидающим пришествия Христа, что мы будем подобны Ему.

В Откровении Иоанна, которое было дано ему на острове Патмос, мы читаем в 1:7: «Вот, грядет с облаками, и узрит Его всякое око». Апостольская Церковь жила в ожидании пришествия Иисуса Христа. Поэтому так благословенно было ее свидетельство. Хлебопреломление как установление Первоапостольской Церкви по заповеди Иисуса Христа сохраняется и до наших дней. Мы уподобляемся Первоапостольской Церкви всякий раз, собираясь на Хлебопреломление, мы вкушаем хлеб и пьем из чаши, возвещая смерть Господню, «доколе Он придет».

Недавно собралась группа богословов, и они стали размышлять над вопросом: почему Иисус Христос должен вернуться на землю? Свои выводы они изложили в семи пунктах, подкрепленных Словом Божиим. Я не буду ссылаться на эти тексты Священного Писания, но хочу только перечислить их.

Во-первых, Иисус Христос придет для того, чтобы собрать живых и умерших детей Божиих вместе. Вот первая цель возвращения Христа.

Во-вторых, сделать всех верующих в Иисуса Христа совершенными, подобными Ему. Мы верим, что именно так произойдет, когда мы встретимся с Иисусом Христом.

В-третьих, ввести верующих в Тысячелетнее Царство.

В-четвертых, Иисус Христос должен придти, чтобы уничтожить все зло на земле и отца лжи — дьявола. Да и Аминь, говорим мы! Так будет, ибо Он есть победа наша.

В-пятых, чтобы произвести суд над живыми и мертвыми, суд справедливый и суд милосердный.

Мы часто представляем Иисуса Христа как любящего, и Он именно такой, но вот когда мы начинаем говорить о суде на основании Священного Писания, вдруг лик Христа как бы преображается, и Он предстает пред нами во гневе, предстает в ярости. Об этом упоминает Слово Божие. Но Иисус Христос не может менять Своей сущности, ибо Бог есть любовь. Как произойдет этот последний суд? Мы не знаем, но твердо знаем одно, что Он милосердный и справедливый Бог. Молимся мы с вами о близких, о детях наших: «Господи, спаси их, Господи, не дай им погибнуть», и слезами обливаются наши сердца. Ну, а если произойдет то, что они не обратятся, что нам делать? Мы можем совершенно спокойно передать наших и необращенных детей и ближних в руки Господа, зная, что Он справедлив и милосерд. Все, что касается наших сердец, что касается нас, касается зеницы ока Его. Он дает нам радость и ободрение в постоянном служении с молитвой представлять всех человеков на земле, полагаясь на волю милосердия Его. Как будет происходить суд? Мы не знаем, но очи Его названы «пламенеющими очами». Может быть, это будет только взгляд Иисуса Христа, и грешник скажет: «Да, я сам себя осуждаю, что не принял Христа, когда Он был так близок ко мне, когда Он окружал меня любовью, когда Он влек меня вечною любовью к Себе, но я говорил: сегодня не время, вот завтра, в следующее воскресенье». Но будущее полно неожиданностей, и жизнь на земле может прерваться внезапно. И многие в вечности будут осуждать себя за медлительность.

В шестом пункте богословы записали: Иисус Христос должен придти для того, чтобы открыть для спасенных новую землю и новое небо. Мы с радостью присоединяемся к этому утверждению.

И седьмой пункт: Иисус Христос придет, чтобы на веки утвердить величие и славу Божию, чтобы Он был все во всем.

Эти семь утверждений наполняют наши сердца радостью, и мы восклицаем: «Ей, гряди, Господи Иисусе» (Откр. 22:20).

Ныне Иисус Христос как дивный Спаситель еще раз открывается как грядущий Сын Человеческий. Он открывается в нашей стране и тысячи людей находят Его. Слава Богу за — это! Он зовет и ведет нас в вечность к дивной гармонии, где будет наше бесконечное уподобление славе Иисуса Христа. Все мы будем близко к Иисусу Христу, но уподобление Ему будет вечно. Мы будем возрастать в этом славном уподоблении. Это будет вечное познание божественной любви Отца Небесного. Поэтому так важно нам сегодня еще и еще раз заглянуть в сердца свои и задать вопросы: «Ожидаю ли я возвращения Иисуса Христа?», «Как я готовлюсь к встрече с Ним?», «Как я провожу эти краткие дни земного странствования?»

Сегодня многие христиане больше тратят времени на критику своих собратьев, нежели на проповедь Евангелия. В этом трагедия нашего времени.

Лет 250 тому назад Джон Вейсли, зачинатель великого пробуждения в Англии, проповедовал в одном городе на текст Рим. 14:10:

«А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов». Слушатели пришли в страх и трепет, ибо в тексте идет речь о возвращении Христа как Царя славы как Судьи для тех, кто не покорился Ему полностью. Сотни людей отдавались Господу, ибо это был, как и сегодня, не день суда, а день спасения.

О, как нуждаемся мы в подобном пробуждении! Гром правосудия впереди, а сегодня — день благодати, день прощения, день спасения.

Архив