+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1983 г.

Язык наш - враг наш

Родион Берёзов

«Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело.

Вот мы влагаем удила в рот коням, чтобы они повиновались нам, и управляем всем их телом.

Вот и корабли, как ни велики они и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулем направляются, куда хочет кормчий.

Так и язык — небольшой член, но много делает.

Посмотри: небольшой огонь как много вещества зажигает: и язык — огонь, прикраса неправды. Язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны; ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим, а язык укротить никто из людей не может: это неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.

Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию: из тех же уст исходит благословение и проклятие. Не должно, братия мои, сему так быть. Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода?

Не может, братия мои, смоковница приносить маслины, или виноградная лоза смоквы: так же и один источник не может изливать соленую и сладкую воду.

Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрой кротостью.

Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину: это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская; ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое».

Иак. 3:2–16

Как образны и убедительны слова апостола о нашем языке. «Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный…» Большинство наших несчастий порождает недоброе слово. Вспомним ссоры в больших крестьянских семьях в России. С чего они начинались? Чаще всего с неосторожного слова кого-нибудь из членов семьи. Старшая сноха крикнула на ребенка младшей. Той показалось обидно:

— Кричи на своих, а моих не тронь!

Словесный ветер быстро превращался в бурю — с громом, с треском, с ливнем проклятий. Ссора захватывала всех членов семьи и часто завершалась дракой.

Есть русская пословица: «Из-за одного слова да навек ссора». О, как часто это бывает в жизни! Читатели помнят, что из-за слова «гусак» смертельно поссорились гоголевские герои Иван Иванович с Иваном Никифоровичем. Бывшие друзья стали непримиримыми, лютыми врагами. «Скучно на этом свете, господа!» — восклицает в самом конце повести Гоголь. Да, действительно скучно, если «этот свет» пропитан атмосферой взаимной, нарастающей злобы, которая, как черная туча, заслоняет небесную и душевную красоту, разражаясь вспышками молний, громом, ураганом, губительным градом.

Есть слова Божьи и есть слова человеческие. О, как они различны! Христос сказал: «Слушающий Слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь».

А что происходит с людьми, слушающими слово не Божье, а человеческое — злобное, клеветническое, высокомерное, пропитанное ядом, подстрекаемое диаволом? Происходят ссоры, возмущения, разделения, вражда, смертоубийство и «душеубийство».

Апостол Иаков говорит: «Язык… это неудержимое зло, он исполнен смертоносного яда». Человеческое слово иногда ранит и убивает быстрее, чем огнестрельное оружие. Суесловы, сплетники и завистники стараются вызвать в ближнем недоброе чувство. Когда сердце забурлило возмущением, злые слова слетают с языка, как пули из пулемета.

Первая задача в таких случаях — гасить огонь в сердце, вовремя спохватиться и взять себя в руки… Но имеем ли мы для этого силу?

«Язык укротить никто из людей не может…» Наш язык может укротить только Бог.

Добрые и худые слова можно сравнить с растениями. Добрые слова — это хлебные злаки. Худые слова — это сорняки. Чего больше в мире? Сорняков. Их никто не сеет, они растут сами. За ними не нужно ухода. С ними нужна борьба. А как трудно вырастить добрый злак: нужно вовремя вспахать землю, удобрить ее, вовремя посеять, оросить, убрать. Сколько требуется при этом терпения, любви, мудрости, знаний!

«Не ножа бойся, а языка», — гласит народная мудрость. С ножом наскакивают в исключительных случаях, а сколько раз мы страдали от словесной поножовщины? Давая наставление молодым верующим, апостол Павел говорит: «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим».

Есть пищевые продукты — свежие, чистые, полезные для здоровья и есть продукты испорченные, гнилые, смердящие, смертоносные.

Человеческие слова также бывают свежие, благоухающие, питающие и укрепляющие душу, но как много в мире слов, пропитанных плесенью злобы, ядом ненависти, состряпанных на кухне зависти.

«Не давайте места диаволу», — говорит апостол Павел. Читатель спросит: «Как может проникнуть в душу дьявол?» Очень часто при помощи слова. Вот один из самых обычных случаев. К вам приходит гость и говорит массу комплиментов, чтобы задобрить вас, размягчить ваше сердце. Когда подготовка сделана, вкрадчивым языком, исподтишка, начинается рассказ о вашем друге, родственнике или приятеле, которые, якобы, где-то и когда-то отозвались о вас недоброжелательно. «Слова наушника, как лакомства, и они входят во внутренность чрева» (Прит. 18 гл.). Кто из нас не вкушал с аппетитом этого «лакомства», прося умножить и без того обильную порцию?

Слова сплетника или, по выражению Соломона, наушника, можно сравнить со спичками. Наушник знает, что в душе каждого смертного есть та или иная доля горючего вещества. Своей сплетней, своим убедительным наговором наушник хочет взорвать этот порох, этот душевный динамит. И вот тут-то и нужно проявить мудрость, не допустив этой дьявольской спички к складу взрывчатого вещества.

Нужно сказать коварному наушнику: «Прекратите разговор о моих друзьях, я их знаю, я им верю и ничто, и никто не поколеблет меня в этой вере». Только это способно загасить поднесенную спичку.

«Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрой кротостью. Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину…»

В другом месте апостол Иаков говорит: «Если кто из вас думает, что он благочестив и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие».

Пустоцвет не дает плодов. Нет добрых плодов и у пустого благочестия, «ибо кто может пребывать в жилище Твоем, Господи? Кто может обитать на святой горе Твоей? Тот, кто ходит непорочно и делает правду, и говорит истину в сердце своем; кто не клевещет языком своим» (Пс. 14). Клеветники в Божье жилище не войдут, Царства Небесного не наследуют.

Наш баснописец Крылов весьма удачно определил губительную роль клеветника в басне «Клеветник и змея».

Напрасно про бесов болтают, 
Что справедливости они совсем не знают;
А правду тож они нередко наблюдают: 
И я пример тому здесь приведу. 

По случаю какому-то в аду
Змея с клеветником в торжественном ходу,
Друг другу первенства оставить не хотели
И зашумели,

Кому из них идти приличней наперед? 
А в аде первенство известно тот берет,
Кто ближнему наделал больше бед. 
Так в споре сем и жарком и не малом,
Перед змеею клеветник
Свой выставлял язык;

А перед ним змея своим хвалилась жалом;
Шипела, что нельзя обиды ей снести, 
И силилась его переползти. 
Но Вельзевул не потерпел того: 
Он сам тотчас же за него 
Вступился

И осадил назад змею,
Сказав: «Хоть я твои заслуги признаю, 
Но первенство ему по праву отдаю: 

Ты зла, твое смертельно жало;
Опасна ты, когда близка; 
Кусаешь без вины (и то не мало), 
Но можешь ли язвить ты так издалека, 
Как злой язык клеветника, 
От коего нельзя спастись ни за горами,
Ни за морями? 

Так, значит, он тебя вредней: 
Ползи же ты за ним и будь вперед смирней». 

С тех пор клеветники в аду почетней змей.

Какое же лекарство советует Библия от вредности человеческого языка?

Молчание! «При многословии не миновать греха, а сдерживающий свои уста — разумен», — говорит Соломон. И еще: «Не торопись языком твоим, и сердце твое да не спешит произнести слово пред Богом; потому что Бог на небе, а ты на земле; поэтому слова твои да будут немноги. Ибо, как сновидения бывают при множестве забот, так голос глупого познается при множестве слов… Во множестве слов — много суеты, но ты бойся Бога» (Еккл. 5 гл.).

Русский народ создал много пословиц о разнузданности и сдержанности языка. Вспомним некоторые из них:

Язык мой — враг мой: прежде ума глаголет.

Бритва скребет, а слово режет.

Слово пуще стрелы разит.

Клеветники на том свете каленые сковороды лижут.

Ласковое слово, что вешний день.

Речь — серебро, молчание — золото.

Кто молчит, тот не грешит.

Доброе молчанье лучше худого ворчанья.

За худые слова слетает голова.

Раны от ножа и пули заживают, а от языка всегда кровоточат.

Есть народное сказание о «Наговорной водице». Муж с женой каждый день ссорились. Зашедшая к ним странница посоветовала сходить в слободку, к старцу, который дает лекарство от вражды и несогласия. Жена пришла к старику и откровенно рассказала о семейной неурядице. Старик взял бутылку, налил в нее воды и что-то пошептал над горлышком. Отдавая пришедшей бутылку с водой, посоветовал: «Как только муж начнет тебя ругать, не говори ему ни слова, а испей из этой бутылки полный глоток и держи его во рту». Дальше описываются нападки мужа, но, к его удивлению, жена молчит… молчит потому, что во рту «наговорная водица». Вся история заканчивается словами: «Муж был ростом под потолок, в плечах — косая сажень, и такого-то великана сдерживал такой махонький глоточек».

«Чудо» было, конечно, не в наговорной воде старца, а в молчании жены.

О, как хорошо было бы на этом свете, если бы мы поменьше говорили, побольше молились, где нужно молчали, почаще держа во рту глоток не «наговорной», а самой обыкновенной воды.

Нужно ли отвечать на устное или письменное поношение, клевету, злостные измышления? Нет, не нужно. Христос сказал: «Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо». И Он же сказал: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах. Так гнали пророков, бывших прежде вас».

Архив