Вера и Жизнь 2, 1985 г.
- Мой Бог - скала
- Наше богатство
- Самый важный урок
- Солнце светит всем!
- Прозрение
- Дух Святой и человеческие немощи
- Оно действует!
- Жизнь на земле
- Надежда и опора
- Высшее призвание
- Знаете ли вы?
- Библия или коран?
- Крутой подъём
- Информационное приложение
- Читатели пишут
- По следам некоторых книг
- Любите поэзию
- Ответы на вопросы
- Современная молодёжь
- Спасай душу
- Власть веры
- "...Как бы сговорившись!..."
- Подумайте
- В мире науки
- Жизнь, как она есть...
- Судьба
- Во что мы верим
- Для детей и о детях
"...Как бы сговорившись!..."
«И начали все, как бы сговорившись, извиняться…»
Лк. 14:18
Указав на расположенный вблизи очень дорогой участок земли, оцениваемый в огромную сумму, кто-то с грустью заметил:
«Двадцать лет тому назад я мог купить его за сущие пустяки, но!..»
И это крошечное, почти невесомое «но» составило всю ту разницу между возможным богачом, каким бы он был, если бы землю эту купил, и тем относительным бедняком, каким он остался.
Многие говорят о себе, что они готовы были бы стать истинными христианами, но!.. Что это за таинственное словцо, и в чем его сила и содержание? Постараемся увидеть это на нескольких примерах, взятых из легиона разных человеческих «но».
- Хотел бы я прежде хорошенько пожить, - заявляют одни, - и взять от жизни все, что она предлагает.
Слово Божие на это отвечает: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает; что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление; а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную!» (Гал. 6:7-8).
- Я еще молод, - говорят другие, - а в Боге нуждаются прежде всего старые.
Но ведь, если можно остановить опасный недуг, почему позволить ему поразить все тело? «Помни Создателя твоего в дни юности твоей!» (Екк. 12:1).
- Занятия мои не разрешают мне стать христианином, - возражают третьи.
Так, значит, есть в занятиях ваших что-то явно недоброе. А потому ищите прежде всего Царства Божия и правды Его (Мф. 6:33).
- От слишком многого пришлось бы отказаться, - указывают четвертые.
Вообразите себе нищего оборванца, так отвечающего на даруемые ему место и почет во дворце… Христос говорит: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком!» (Ин. 10:10).
- Боюсь, что не устою до конца, - сомневаются иные.
Истинный же христианин отвечает на это: «Хотя и я держусь Господа, но не это имеет решающее значение, а лишь то, что Сам Он меня держит!»
Господь говорит: «Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек, и никто не похитит их из руки Моей!» (Ин. 10:28).
Спасши грешника, Христос продолжает Сам его держать. Спасенные грешники хорошо знают мощь и верность Божиих обетований!
- Я очень занят, - отмахиваются многие. - О нет, вы вовсе не настолько заняты, чтобы упустить какую-нибудь крупную выгоду, чтобы вовремя не застраховать свой дом или автомобиль, и, конечно, не настолько вы заняты, чтобы тотчас же не бросить всего, когда явится за вами смерть!.. А потому, «сегодня, когда вы слышите голос Его (голос Божий), не ожесточите сердец ваших!»
«Ибо человекам положено однажды умереть, а потом суд!» (Евр. 3:7-8; 9:27).
- Я бы пошел за Господом, но время еще терпит.
Это тоже одно из частых человеческих «но». Знайте, дорогой читатель, что только диавол или собственная ваша греховная природа могут вам это подсказать.
Случилось нескольким морякам конопатить свое небольшое судно. Начавшийся прилив чуть передвинул подпорки. Дали сигнал тревоги. Но кто-то, находившийся под килем судна, решил, что «время еще терпит» и что он сможет закончить работу. Он хотел выползти лишь после второго сигнала, но опоздал. Судно легло на песок и придавило моряку ноги, так что нельзя было их уже вытащить. Думал человек, что времени у него хватит, и это стоило ему жизни. Слово Божие тоже непрестанно подает людям сигналы о крайней опасности промедления: «Вот, ТЕПЕРЬ день спасения!» - «Как избежим, вознерадев о столь великом спасении?» (2Кор. 6:2; Евр. 2:3). Не радеть о спасении - это равносильно его отвержению. Чтобы погибнуть, не надо быть непременно богохульником, лжецом, вором и пр. Многие, особенно в болезни или при утрате близких, готовы отложить все и отдаться Богу. Но как только миновала первая острая скорбь или прошла собственная опасная болезнь, человек опять возвращается к прежнему духовному безразличию, отодвигая обращение свое к Богу до новой беды. Не вы ли, читатель, один из таких людей? Не шутите с призывом Божиим! «Смотрите за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объедением и пьянством, и заботами житейскими и чтобы день тот не постиг вас внезапно!» (Лк. 21:34).
Господь Иисус Христос говорит: «Я свет миру; кто последует за Мной, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни!» (Ин. 8:12). Не повторяйте, поэтому, Друг, пустых слов: «Я бы пошел за Господом, но!» - «ПРИДИТЕ, и рассудим, говорит Он. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю!» (Ис. 1:18). Неужели вы ответите на это все тем же неискренним обещанием последовать за Христом? «Живу Я, говорит Господь: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам?» (Иез. 33:11). Нельзя безнаказанно прятаться за лицемерные извинения!
Человек, о котором говорится в Евангелии от Луки 9:61-62 тоже имел свое «но»: «Я пойду за Тобой, Господи, - сказал он, - но прежде позволь мне проститься с моими домашними». - Сказал он это, точно и на самом деле готов был идти за Христом, и точно удерживало его лишь что-то необычайно важное и спешное. Да и все остальное множество извиняющихся столь же не искренно: «Позволь мне прежде сделать то-то и то-то; позволь прежде закончить свои дела; позволь прежде повидаться с друзьями!.. «Все это - простое и явное небрежение Господом и Его любящим призывом, притом же с трагическими для человека последствиями. Господь говорит: «Ищите ПРЕЖДЕ Царства Божия и праведности его!» - Поэтому, если и вам, читатель, дороже Господа ваши друзья и домашние или другие обстоятельства, то ждет вас в будущем только одно - «ВОЗМЕЗДИЕ ЗА ГРЕХ», которое есть «СМЕРТЬ ВЕЧНАЯ»! (Рим. 6:23).
Не придумывайте и не сочиняйте больше никаких отговорок, а сразу же поспешите к Господу - «пока еще есть день» и «пока не настигла вас вечность»! Прошло около двух тысячелетий, как прозвучали провиденциальные слова Сына Божия: «Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец!» Слова эти показывают, что без благодати свыше человек бессилен и сам себя не спасет. Слово Божие ведет его ко Христу, «всегда могущему спасать приходящих чрез Него к Богу и всегда живому, чтобы ходатайствовать за них» (Евр. 7:25). Христос же говорит: «Приходящего ко Мне не изгоню вон!» Поэтому ПРИДИТЕ!..
Сокр. по J.B.R.