Вера и Жизнь 2, 1985 г.
- Мой Бог - скала
- Наше богатство
- Самый важный урок
- Солнце светит всем!
- Прозрение
- Дух Святой и человеческие немощи
- Оно действует!
- Жизнь на земле
- Надежда и опора
- Высшее призвание
- Знаете ли вы?
- Библия или коран?
- Крутой подъём
- Информационное приложение
- Читатели пишут
- По следам некоторых книг
- Любите поэзию
- Ответы на вопросы
- Современная молодёжь
- Спасай душу
- Власть веры
- "...Как бы сговорившись!..."
- Подумайте
- В мире науки
- Жизнь, как она есть...
- Судьба
- Во что мы верим
- Для детей и о детях
Жизнь на земле
Николай Водневский
Недавно довелось мне услышать песню по московскому радио, в которой припевом были такие слова:
«Жить на земле без любви невозможно,
Это я точно тебе говорю».
А ведь верно сказано! Это азбучная истина. В песне, однако, нет ответа на вопрос: где источник этой любви, без которой жить на земле невозможно?
Не в любви плавает земля, на которой мы живем. Земля задыхается в дыму ненависти, греха и зла. Журналы и газеты могут рисовать красивую жизнь на земле, но люди хорошо знают, что земля пропитана слезами и кровью. И если люди живут на земле, да к тому еще, бывает, поют о любви, то это значит, что на иссохшую землю все еще выпадают росинки любви из небесного источника, ибо другой источник любви пока что человечеству не открыт.
Мы, христиане, верим, что источником любви является Бог, ибо, по свидетельству Святого Писания «Бог есть любовь» (1Ин. 4:8 и 16).
И так как Бог вечен, то и вечна Его любовь к человеку, хотя эта любовь все еще остается не понятой и не принятой миллионами людей. Религий на земле много, но религия без проявления Божьей любви - самый великий самообман. Любовь Божия проявляется в жизни человека только тогда, когда он дает место Иисусу Христу в своем сердце, ибо Христос - воплощение Божьей любви к человеку-грешнику.
Посмотрите на кадры нашей заглавной страницы. Вот Папа римский, едва оправившись от ранения террористом, едет мирить правительственные войска Сальвадора и Гватемалы с партизанами, где многие годы не прекращается кровопролитие.
- Братья, - говорит Папа, - не забывайте, что вы католики, дети одного Бога. К чему же такое ужасное братоубийство?
Но не помогают увещания Папы. Беда в том, что католик и дитя Божие - не одно и тоже. Формальная принадлежность к какой угодно церкви не делает никого дитем Божьим. Истинные дети Божии - братья во Христе. Они готовы умереть друг за друга, а братья в Адаме готовы, подобно Каину, разбить голову своему же собрату.
Сколько на земле истинных детей Божиих? Это уже другой вопрос, но ими живет земля. Они - соль земли, соль, предохраняющая мир от окончательного разложения.
Очаги войны и братоубийство не затихают, а если затихают в одном месте, то сразу же разгораются в другом. И так во все времена, сколько помнит история.
Ирландия… Протестанты и католики воюют между собою более 10 лет. Мотивы, как будто не религиозные, а политические, но какое это имеет значение, если и те и другие называют себя христианами? Сколько свежих могил на кладбище в Белфасте добавляется ежедневно? И, кажется, не будет конца этой преступной борьбе. А за что? Для чего? За господство одного раба над другим. Вот оно, братство народов!
Иран, Ирак… Две братские страны, два братских народа с одним вероисповеданием. Обе стороны истекают кровью, и Коран бессилен их примирить.
Когда читаешь в газете о том, что в начале 1984 года за одну неделю было убито 32000 иранцев и не меньше жителей Ирака, то невольно вырываются молитвенные слова:
- Господи, вразуми этих людей, убивающих своих единоверцев…
И Бог отвечает через пророка Исаию: «Нет мира нечестивым» (Ис. 48:22). Эти слова звучат, как будто оскорбительно, но найдите лучшие слова для людей, которые стреляют, режут, вешают своих единоверцев, братьев по вере.
Афганистан… Здесь положение еще ужаснее. Шестой год продолжается покорение свободолюбивого шестнадцатимиллионного народа. Более 4 миллионов афганцев бежали в Пакистан и там ютятся в палатках, в невыносимо ужасных условиях. Более миллиона бежали в Иран, Египет и другие страны. А кто считал убитых стариков, матерей, детей. Сколько калек осталось несчастными на всю жизнь? Нация уничтожается на корню. Кто виноват в этом преступлении, рассудит Бог, и суды Его приближаются.
Можно было продолжать список очагов братоубийства, но нужно ли это, чтобы понять бессилие человека жить в любви и мире на земле.
После этого хочется громко воскликнуть:
- Господи, почему Ты не вразумишь людей, чтобы они сложили мечи и стали братьями?
И в ответ как бы слышится скорбный голос Бога:
- Чтобы быть братьями, надо иметь одного Отца, а люди отвергают Меня и мои моральные законы, которые Я дал им для их блага. Много-много раз Я хотел вразумить народы, но они не слушают Мой голос, отвергают Евангелие любви, пренебрегают Моим Сыном Иисусом Христом, Которого Я дал миру для искупления грехов. Я допускаю землетрясения, голод, эпидемии, чтобы народ признал свою беспомощность и вразумился, чтобы народ обратился ко Мне, но сердца людей ожесточились настолько, что и эти вразумления не помогают. Они поклоняются кому угодно, но только не Мне.
После окончания Второй мировой войны народы возложили надежды на международную организацию Объединенных Наций. Что же делает эта организация (ООН)? Ее председатель, консультируясь с римским Папой, сказал: «Мы за мир во всем мире, но зло в мире неукротимо».
Правильно сказано. «Весь мир лежит во зле», - говорит Св. Писание (1Ин. 5:19). А так как «клин клином не вышибают, то и победить зло можно только добром, а добро, как и любовь, сокрыты в Иисусе Христе. Если же Христос не только в пренебрежении, но даже полностью отвергается, как инопланетянин, которому не должно быть места на земле, то о какой же победе над злом может быть речь?
И чего ж вы хотите? Значит, миру не быть, Если Бог и Спаситель Человеком забыт.
Самое страшное, пугающее - не атомная бомба, а греховная природа человека. Это тот гранитный камень, о который разбиваются все попытки установить на земле прочный мир и достигнуть полного разоружения.
Почему атеисты никак не могут согласиться с тем, что природа человека греховна в корнях своих и что она требует очищения и обновления? Кто это может сделать, если не Бог? А Бог может и делает сегодня. Но для этого нужно не отвергать Его, не вести войну против Него, а приблизиться к Нему, довериться Его Евангелию. До тех пор, пока в сердцах людей кипят греховные страсти и вражда, все разговоры, все старания построить счастливое общество без войн и вражды - сказка и далеко не прекрасная.
Изменить положение радикальным образом может только Бог. Вот рецепт Христа, очень простой рецепт: «Придите ко Мне все труждающие и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28). Христос готов взять на Себя грехи кающегося грешника (Он это уже совершил) и дать его сердцу полный мир и любовь к ближнему. Вот тогда и жизнь на земле предстанет в другом свете. Мы будем блаженными миротворцами, Божьим народом, счастливыми наследниками грядущего Царства Иисуса Христа.
Художник Крамской изобразил Христа, сидящим на камне. А рядом - поле, усеянное трупами убитых воинов. Лицо Его грустно, задумчиво, мысль напряжена, и как бы из Его уст слышатся слова: «Не говорил ли Я вам: да любите друг друга?»
Человек должен придти к сознанию, что «жить на земле без любви невозможно», но и обрести любовь невозможно, не приняв верою источник любви в сердце. Здесь не идет речь о религии вообще. Мы уже видели на примерах, что религия, без принятия Христа в сердце, не спасает человека. Речь идет о словах Иисуса Христа: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).
Вот Манифест Божьего освобождения от власти греха и зла!
Земля превратилась в арену битвы между злом и добром. На чью сторону станет человек? Кому доверит себя и свое будущее? Вот вопросы, на которые должен ответить каждый.
Сегодня на земле мы видим разорение, разрушение, уничтожение, фанатизм, бунтарство, терроризм, войны и революции, которые не улучшают, а ухудшают положение человека, а корни всех этих явлений - в господстве безбожия даже в религиях. Человечество подошло к последним дням, о которых в Святом Писании сказано так: «В последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся» (2Тим. 3:1-5). Знакомые картины. Не так ли?
И все же, что бы ни происходило на земле, истинные христиане - оптимисты. Дух Святой их утешает, укрепляет в вере и надежде, напоминает о Божьих чудных обещаниях: «Много скорбей у праведного, и от всех их избавит Господь» (Пс. 33:19). И еще: «Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает. Разум Его не исследим. Он дает утомленному силу, и изнемогающему дарует крепость. Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают, а надеющиеся на Господа обновятся в силе…» (Ис. 40:28-31).
Жизнь на земле - школа для тех, кто желает познавать смысл земной жизни и в этом познании возрастать духовно и радоваться, побеждая силою свыше скорби и переживания.
Все проходящее тленно, ничтожно, - Вывод отсюда извлек я простой: Жить на земле без любви невозможно, В Боге и источник любви неземной.