+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 1985 г.

Подумайте

Иисус Христос сказал: «Суббота для человека, а не человек для субботы» (Mк. 2:27).

В Ветхом Завете читаем: «Помни день субботний, чтобы святить его» (Исх. 20:8).

Еврейское слово «шаббат» означает покой, отдых. Следовательно, заповедь Божия имеет в виду не столько определенный день, сколько покой и отдых. Эта заповедь занимает особое место в творении Божьем. Главное назначение и смысл этой заповеди - общение с Богом в послушании слову Его. Это и значит «святить» этот день.

Конечно, выходной день должен нести нам покой и радость, но Бог возложил на нас вместе с этим днем и ответственность за этот день. Мы не можем проводить этот день произвольно. Мы ответственны перед Богом. Во дни пребывания Иисуса Христа на земле эта заповедь была обременена многочисленными, часто мелочными добавлениями. Через тщательное соблюдение этих предписаний и добавлений, надеялись угодить Богу. Но это не было угождением Богу, а обременением людей.

Ученики Иисуса Христа срывали колосья, проходя полем, потому что были голодны, и в очах блюстителей святости они тяжко «согрешили». Это было в субботу, и Христу пришлось выслушать упрек. Но Он ответил им: выходной день, день отдыха должен нести нам покой, общение с Богом, а не принуждение.

Печально, что большинство людей этот день заполняют развлечениями, делами, недостойными человека. Многие после дня отдыха еще больше нуждаются в отдыхе. Да не будет у нас этого!

Архив