Вера и Жизнь 2, 1985 г.
- Мой Бог - скала
- Наше богатство
- Самый важный урок
- Солнце светит всем!
- Прозрение
- Дух Святой и человеческие немощи
- Оно действует!
- Жизнь на земле
- Надежда и опора
- Высшее призвание
- Знаете ли вы?
- Библия или коран?
- Крутой подъём
- Информационное приложение
- Читатели пишут
- По следам некоторых книг
- Любите поэзию
- Ответы на вопросы
- Современная молодёжь
- Спасай душу
- Власть веры
- "...Как бы сговорившись!..."
- Подумайте
- В мире науки
- Жизнь, как она есть...
- Судьба
- Во что мы верим
- Для детей и о детях
Самый важный урок
«Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие» (Рим. 5:19). Эти слова говорят ясно, где и как вкрался грех в сердце человека. Эти слова говорят также о том, в чем заключается сущность греха.
Где же и как вкрался грех в сердце человека? Об атом говорит третья глава Книги Бытия. Но эта глава говорит только о начале греха в сердце человека. О появлении греха в сердце диавола и других падших ангелов она не говорит. Библия говорит, что до появления греха в сердце человека он зародился в сердце диавола. Грех до падения Адама и Евы был уже в мире. В двух первых главах Книги Бытия мы видим человека совершенным, не знающим еще греха.
Грех вкрался в сердце человека в саду Едемском. Как же это произошло? Мы читаем в Быт. 2:16: «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него».
Под влиянием дьявола, говорившего через имея, человек нарушил эту заповедь Божию или, как говорит апостол Павел в Послании к римлянам, человек проявил «непослушание» этой заповеди. О непослушании этой заповеди, о нарушении ее мы читаем в Быт. 3:1-6: «Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы нам не умереть. И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его, и ела; и дала также мужу своему, и он ел».
Итак, в чем же сущность греха Адама и Евы? В том, что они сознательно нарушили данную им заповедь Божию. Они проявили сознательное непослушание Богу. В непослушании Богу - сущность всякого греха. Нет сомнения, что и падение диавола заключалось в непослушании Богу.
В связи с падением диавола и первого человека, часто задается вопрос: почему Бог допустил диавола и человека пасть, то есть сделать грех? Ответ на этот вопрос только один: падший ангел, ставший диаволом, падший человек в лице Адама и Евы, были созданы по образу и подобию Божию, и поэтому обладали свободной волей, то есть они имели свободу исполнять волю своего Творца и не исполнять ее. В этом было величие человека: в его абсолютной свободе. Но счастье человека было связано с исполнением воли Божией - благой и совершенной (Рим. 12:2). Адам и Ева избрали путь непослушания воле Божией совершенно добровольно. Их грех был совершенно добровольным делом. Они отказались исполнить волю Божию и решили поступить по своей собственной воле. Такой же грех - пойти собственным путем, отвергнув путь Божий, - предлагал диавол и Христу совершить в пустыне.
Результатом греха является разрыв с Богом, то есть духовная смерть. Но согрешили не только первые люди. Согрешили и все последующие люди. Об этом очень ясно говорится в Послании к римлянам 3:10-12: «Нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны». «Все совратились с пути». С какого пути? С пути послушания Богу, Его заповеди, Его закону.
Как при крушении поезда за паровозом сходят с рельсов и вагоны, так и при духовном крушении в саду Эдемском - за непослушанием первых людей последовало непослушание Богу и всех последующих поколений. И в результате: «все согрешили», то есть никто не проявил полного послушания Богу, все оказались нарушителями воли Божией, выраженной в заповеди, в законе Божием.
В Библии есть слова: «Сила греха - закон» (1Кор. 15:56). Эти слова говорят о том, что грех может быть только там, где есть закон, где есть заповедь, где налицо - непослушание закону, нарушение заповеди. Если бы в Эдемском саду не было закона, не было заповеди Божией: «не ешь», «не прикасайся» к дереву, которое среди рая, - Адам и Ева не согрешили бы, если бы ели даже без конца плоды этого дерева.
Где нет закона, где нет заповеди, там нет греха, то есть там не может быть непослушания. И опять мы подошли к сущности греха, как непослушания Богу, Его закону, Его заповеди. Теперь нам станут понятны слова в Послании к римлянам 7:7-8: «Я не иначе узнал грех, как посредством закона … без закона грех мертв». Если бы не было десяти знаменательных заповедей, данных Богом избранному Им народу, если бы не было заповедей Нагорной проповеди, данных Христом церкви, если бы не было Священного Писания Ветхого и Нового Завета, полного повелений Господних, - мы имели бы очень мало понятия о грехе.
Вот почему Христос говорит, что судьей за грех будет Слово Божие, то есть заповедь Божия. Прочтем Евангелие от Иоанна 12:48: «Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день». Итак, имеющие Слово Божие будут судимы по Его закону, по Его заповеди. А не имевшие Слова Божия? Может быть, они будут без греха? Ведь нельзя же их судить за непослушание заповеди, которой они не имели. Что говорит Библия о них?
Библия говорит, что, кроме закона, данного Богом на страницах Священного Писания, есть еще закон совести, начертанный внутри человека. Прочтем об этом законе совести в Послании к римлянам 2:12-16: «Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся, - потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут; ибо, когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую, - в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа». Итак, имеющие закон Слова Божия, будут судимы по нему; не имеющие закона Слова Божия будут судимы по закону совести.
Библия говорит, что вина непослушания Богу будет разная, не одинаковая у всех людей. Вина зависит от знания воли Божией, от знания Его закона, Его заповедей. Об этом очень ясно говорит Христос в Евангелии от Луки 12:47-48: «Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много. А который не знал и сделал достойное наказания, бит будет меньше».
Библия говорит, что одни люди склонны к непослушанию Богу в одном, другие - в другом. Что это действительно так, видно из Евангелия от Марка 10:19-20. Христос, говорит богатому юноше: «Знаешь заповеди: не прелюбодействуй; не убивай; не кради; не лжесвидетельствуй; не обижай; почитай отца твоего и мать». Он же сказал Ему в ответ: Учитель! все это сохранил я от юности моей». Заповедям, которые перечислил Христос, юноша был послушен. Но он не был послушен заповеди: «не сотвори себе кумира», и имел идола в виде большого богатства, которому поклонялся.
Библия говорит об одном особом грехе - грехе к смерти. Прочтем 1Ин. 5:16-17: «Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился. Всякая неправда есть грех; но есть грех не к смерти».
Что же это за грех - грех к смерти? Ответ на этот важный вопрос мы найдем в Послании к евреям 6:4-6: «Невозможно - однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святого, и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему». Грех отпадения - вот что из себя представляет грех к смерти. И почему? Потому что отпадших невозможно обновлять покаянием. Очевидно, их ожесточение достигает такой степени, при которой покаяние, уже невозможно.
Библия говорит, что для послушания заповедям Божиим нужна любовь к Богу. Послушание из страха перед наказанием - жалкое послушание. Послушание из любви к Господу - это путь к исполнению воли Божией, всех Его заповедей.