Вера и Жизнь 2, 1985 г.
- Мой Бог - скала
- Наше богатство
- Самый важный урок
- Солнце светит всем!
- Прозрение
- Дух Святой и человеческие немощи
- Оно действует!
- Жизнь на земле
- Надежда и опора
- Высшее призвание
- Знаете ли вы?
- Библия или коран?
- Крутой подъём
- Информационное приложение
- Читатели пишут
- По следам некоторых книг
- Любите поэзию
- Ответы на вопросы
- Современная молодёжь
- Спасай душу
- Власть веры
- "...Как бы сговорившись!..."
- Подумайте
- В мире науки
- Жизнь, как она есть...
- Судьба
- Во что мы верим
- Для детей и о детях
Солнце светит всем!
Г. Сацевич
Этот лучистый, гигантский шар, величаво плывущий по лазури небесного свода, не раз восторгал сердце мужа Божия Давида, который аллегорически восклицал: «Он поставил в них (т. е. в небесах) жилище солнцу, и оно выходит, как жених из брачного чертога своего, радуется, как исполин, пробежать поприще; от края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его» (Пс. 18:5-7).
Из всех действий нашего центрального светила мы, прежде всего, рассмотрим солнечный свет и солнечную теплоту, как источники жизни на нашей планете Земле.
Солнцу мы обязаны сменой дня и ночи, лета и зимы. Его лучистая теплота приводит в движение громадный механизм нашей атмосферы, который в вечном круговороте заставляет вращаться воду по жилам живой Земли. Солнечное тепло поднимает нежный зародыш из влажной земли и заставляет распускаться его зеленеющие листья. Затем солнечный свет начинает нам еще совершенно непонятную таинственную для нас работу. Под его влиянием зеленые листья разлагают поглощаемую ими угольную кислоту на углерод и кислород. В этом процессе заключается возможность взаимодействия между животными и растениями, которая и поддерживает жизнь в обоих больших царствах нашей земной природы. Без этой химической деятельности солнечного света, наша атмосфера становилась бы все менее годной для дыхания от выдыхаемого животными углерода. В этом-то далеко еще не выясненном процессе, происходящем в зеленых листьях под влиянием солнечного света, и лежит ключ всей жизни на Земле. Если бы растения при помощи солнечных лучей постоянно не очищали бы воздуха, т. е. не обогащали бы его кислородом, то наша атмосфера не была бы пригодна для дыхания.
Кроме световых и тепловых лучей Солнце рассылает в мировое пространство электрическую и магнетическую энергии. Но самое главное действие Солнца - это сила притяжения, которой подчинена вся обширная система планет и которая поддерживает движение в этом точнейшем из часовых механизмов, где колесами являются громадные миры.
Нет никакого сомнения, что гибель всех остальных светил отразилась бы едва заметно для нашей жизни, но если бы потухло Солнце, то гибель всей земной жизни была бы неизбежна. Иными словами - Солнце находится в столь же неразрывной связи с нашей природой, как Кровь с нашим телом.
О ты, старое, всегда желанное Солнце! Благодарность тебе мы возносим за все «твои благодеяния, которыми ты так щедро и неутомимо нас наделяешь в физической жизни, но скажи нам, о Солнце: какую небесную весть несешь ты нам с лазурного неба?
И Солнце так величаво и плавно вещает:
- О человек, ты несомненно знаешь, что кроме физического мира, с которым ты приходишь в соприкосновение посредством пяти чувств твоего тела, есть иной мир - духовный, божественный мир, который ты ощущаешь посредством переживаний и чувствований твоей души. Ведь любовь или ненависть, печаль или радость, тоска или скорбь, страх, совесть по своему существу не есть же продукт твоего физического тела, но результат переживаний и чувствований твоего внутреннего, интеллектуального человека - твоей бессмертной души. Это и есть область духовного мира. Познай же и ту истину, что как для твоего тела необходимо физическое Солнце, так и для твоей души необходимо духовное, истинное Солнце - «Солнце правды», которое и есть - Христос. Не удивительно, что последний пророк старого завета - пророк Малахия - возглашает: «А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его вы найдете» (Мал. 4:2).
И Солнце дальше продолжает свою небесную весть:
- О человек! Ты несомненно убежден в моем величии и силе, как центральном светиле солнечной системы. Познай же и то, что Христос как центральное светило духовной жизни в Своем величии и силе сияет веками, сияет поныне «и тьма не объяла Его» (Ин. 1:5). О Его неизменяемости великий апостол говорит: «Иисус Христос вчера, сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13:8). Все в мире проходит, все изменяется, но Он непоколебим. Это незыблемая скала веков в своей мощности и силе, на которую стоит положиться, чтобы не остаться в постыжении. Сила, величие и слава Его неистощимы.
Ты знаешь, что никакое искусственное солнце не в состоянии заменить меня, старое, вечное Солнце. То познай и то, что никакое другое светило этого мира, воздвигнутое человеками, не в состоянии сравниться или заменить вечно сияющее Солнце правды - Христа. Самые светлые личности мировых гениев, вождей, мудрецов или даже сверхчеловеков - бледнеют перед Ним. Как побледнело бы всякое искусственное солнце в моих сияющих лучах. И воистину имя Его «превыше всякого имени, именуемого под небесами».
О человек! - продолжает Солнце, - ты знаешь и то, что никакая жизнь немыслима без моих жизнь несущих световых лучей. И где больше этих лучей там больше жизни, а где они не достигают, там веет холодом и смертью. Познай же, человек, что от Него - этого Солнца правды, как из неиссякаемого источника, веками истекает свет, несущий жизнь, не физическую, как борьбу за жалкое существование здесь на Земле, но подлинную жизнь, жизнь твоего внутреннего существа - блаженную, вечную жизнь, жизнь твоей души. Свет Его, есть «свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир» - говорит апостол Иоанн (1:9). Он - Христос, и только единый Христос мог смело сказать: «Я свет - миру, кто последует за Мной, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8:12).
Последуй за Ним, и Он оживит тебя для вечных дней.
Солнце продолжает свою речь: О человек! Ты знаешь, что от меня - Солнца - истекает не только свет, но и тепло, которое так необходимо для пробуждения и поддержания жизни. Оно особенно мило тебе, после долгой холодной зимы. Да будет известно тебе, что от Солнца правды - Христа, исходит тепло Божьей любви. Не любви, как результат возбужденных чувств, мимолетной, подобно угасающей искре, но любви постоянной, божественной, вечной любви, подобной всегда пылающему огню: «Огонь Я пришел низвесть на землю, - возглашает Христос, - и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!» (Лк. 12:49). О этот блаженный, небесный огонь - огонь Божьей любви! Он нисходит на землю, нисходит и теперь, чтобы согреть и пробудить к жизни уснувшие, холодные, греховные души людские.
Как под действием моих теплых, весенних лучей восстает природа от долгого зимнего сна, так и под действием лучей незакатного Солнца любви настанет прекрасная весна в твоей духовной жизни. Кто-то сказал о весне так:
Посмотрите, друзья, что за прелесть кругом, Что за чудо опять совершилось: Хлынул жизни поток по полям и лугам, Все в природе как есть изменилось. Белоснежный покров уж умчался в моря И суровые вьюги затихли. Свет весенних лучей, как веленье Царя, Пробудил все уснувшее к жизни. В свежем воздухе слышен цветов аромат, Ветерок лес зеленый колышет. В выси трели несутся одна за другой, Все свободною жизнью дышит. Но увы! Где-то есть еще место зиме, Где-то дуют бураны, метели; Еще нет там сияющей чудной весны, Не звучат там небесные трели! - То в душе человека. Там скучно, темно, Там все злобой суровою веет, Все там сковано, сплошь все покрыто грехом, Там луч Солнца не светит, не греет. Так, открой же ты сердце свое, человек, И впусти свет небес благодатный; Пусть заискрится жизнь среди ночи на век И увидишь ты день лучезарный.
Ты знаешь, - далее вещает Солнце, - что таинственная сила моего лучистого света производит великий процесс в очищении атмосферы от удушливых элементов, делая ее пригодной для твоего дыхания. Познай же и то, что от Христа как незакатного Солнца любви, всепрощающей Божьей любви, исходит таинственная сила, производящая очищение греховной атмосферы, чтобы ты мог свободно дышать твоею душой. А дышать - это значит жить и жить вечно. Эта таинственная сила сокрыта в жертвенной Крови Христа. Не почитание Христа, не восхваление Его в песнях или в молитвах и не поклонение Ему очистит греховную атмосферу твоего сердца, но применение Его жертвенной Крови, как единственной силы для очищения от грехов. Вот непоколебимые слова Священного Писания: «Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1Ин. 1:7). Кто-то верно выразил скорбь Христа о пренебрежении Его жертвенной Крови за счет мертвых обрядов - вот эта мысль:
Горько плакал великий, могучий Христос - Слезы горя на землю ронял; Сильный воин любви, не стыдился Он слез, И бессильно главу Он склонял. Почему же Ты плачешь, наш Царь и наш Бог? Или храмы Твои не блестят? Иль разрушен теперь Твой лазурный чертог? Иль страданья Тебя тяготят? Нет! Я плачу о вас, Я лью слезы и кровь, Но Я вижу, что вам непонятна любовь - За нее вы распнете Меня.
Дорогой читатель! Выйди из мрака этого мира навстречу Солнцу правды - Христу. Согрей твою прозябшую душу в лучах Его любви. Сложи тяжесть грехов твоих у подножия Голгофского креста и прими верою жертвенную Кровь Христа для очищения греховной атмосферы твоего сердца и будешь всегда наслаждаться благодатию незакатного Солнца любви.
* * *
О человек! Тебе известно, - говорит Солнце, - то, что я рассылаю в мировое пространство магнитную энергию, которая влияет на жизнь земли. Пусть же будет известно тебе и то, что Солнце правды - Христос, обладает и этой таинственной силой. Представьте себе магнит большой силы, медленно спускающийся к диску, на котором рассыпаны и смешаны деревянные и железные опилки. Спускающийся магнит еще далеко, но среди опилок происходит оживление. Железные опилки приходят в движение и одна за другой тянутся к магниту, чтобы соединиться с ним. Какая-то неведомая таинственная сила неудержимо влечет их к магниту. Прочие опилки остаются в покое. На них эта сила не действует по одной причине: они не родственны магниту.
Несомненно настанет тот час, когда Солнце правды - Христос, приблизится к земле настолько, что Его могучая сила приведет в движение родственные Ему души людские -чада Божий, которые от Бога родились. (Читайте Евангелие от Иоанна 1:10-13). Неведомая, но могучая сила поднимает их ввысь, ввысь на встречу Грядущему. В то время исполнится слово Спасителя, где он говорит: «В ту ночь будут двое на постели: один возьмется, а другой оставится; две будут молоть вместе: одна возьмется, а другая оставится» (Лк. 17:34-35). Так же исполнится Его великое обетование: «Когда я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе! (Ин. 12:32). И еще: «Приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были где Я» (Ин. 14:3).
Это великое событие восхищения верующих картинно рисует апостол Павел словами: «Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертв! во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, итак всегда с Господом будем» (1Фес. 4:16-18). Ибо «Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе все» (Фил. 3:20).
Ax, эта чудная живая надежда на светлую будущность! Пусть она озарит и тебя и будет твоим уделом!
Тебе известна также и та истина, - продолжает Солнце, - что одним из моих главных действий является сила притяжения, благодаря которой я держу в мировом пространств все планеты и повелеваю им с великой точностью совершать намеченный путь по их орбитам. И знаешь ли ты, что произошло бы с той планетой, которая бы дерзнула не подчиниться этой великой силе притяжения, этому предвечному закону тяготения? О, несомненно ты уверен, что такая планета, вышедшая из своей орбиты, стала бы блуждающим небесным телом, на котором всякая жизнь угасла бы и погибла бы, столкнувшись в мировом пространстве с другим небесным телом. Познай же, о, человек! что Солнце правды, Христос, как центральный светоч духовного мира, хочет держать тебя вблизи Себя, источника жизни, посредством силы Слова Божия, этого закона тяготения - закона Господня. «Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых. Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи. Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни - истина, все праведны. Они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота; и раб Твой охраняется ими; и в соблюдении их великая награда» - так говорит царь и псалмопевец Давид в Псалме 18.
Закон Господа, как закон тяготения к твоему Жизнедателю, несомненно поведет тебя по евангельской орбите, а всякое уклонение от этой орбиты, повлечет тебя к неизбежной катастрофе. Прислушайся к словам Христа, Который сказал: «Всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке (т. е. на преданиях и заповедях человеческих). И пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое» (Мф. 7:26-27).
Сила инерции различных человеческих учений, традиций, заповедей и постановлений хочет оторвать тебя от праведного закона тяготения - закона Господня и увлечь тебя от живого Христа в область мертвых обрядов и традиций, но ты, свершая твой жизненный путь, держись орбиты Святого Евангелия и будешь наслаждаться вечно лучами незакатного Солнца правды и любви.
Этими словами Солнце закончило свою небесную весть и на время скрылось за горизонтом, чтобы дать возможность ночному светилу продолжать проповедь неба.
Теперь перед нашим взором тихо выплывает Луна, чтобы сказать свою проповедь с неба.
Г. Сацевич
Георгий Сацевич пришел к познанию Иисуса Христа, как личного Спасителя в 1919 году, в г. Калуге, будучи учеником всемирно известного пионера межпланетных путешествий, Константина Эдуардовича Циолковского.
В настоящее время Г. Сацевич является членом Польского Астрономического Общества.
В 1981 году Г. Сацевич праздновал шестидесятилетие пребывания на пресвитерском служении в Церкви Христовой, в Варшаве.
СОЛНЦЕ Тебя ль не стоило воспеть, Неугасимый светоч мира!? В твоих лучах сверкает степь И горы снежные Памира. Но есть лучи светлей и ярче, И это Ты - наш Жизнедавче!