+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 1985 г.

Ответы на вопросы

Николай Водневский

«…Благодарим ежедневно Господа за тот благословенный труд, который вы совершаете по радио. Ваши радиопередачи нас назидают и утешают, несмотря на помехи в эфире. Мы радуемся, слушая Слово Божие по радио.

В нашем городе Мурманске имеется церковь Христова. Мы решили написать вам в надежде на Господа, что это письмо будет вами получено, и вы ответите на такой вопрос: всегда ли болезни являются наказанием за грех? К нам попала книга Осборна «О болезнях». Он утверждает, что Бог нас не исцеляет только по маловерию, что Бог на кресте искупил и наши болезни и теперь, если мы, верующие, болеем, то только как наказание за грех. Так ли это?

Как вы расцениваете массовые исцеления, о которых пишет Осборн?»

К.В.Д., Мурманск

Книга Осборна мне не знакома. Если Он утверждает, что верующих Бог не исцеляет только по их маловерию, то первым маловером надо считать пророка Елисея. О нем читаем в 4Цар. 13:14: «Елисей заболел… и умер», а ведь он имел великую веру и чудодейственную силу, а умер от болезни.

Вторым «маловером» надо считать апостола Павла, который писал: «И чтоб я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать, меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня, но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи (2Кор. 12:7-8).

Грех - болезнь духа. Христос «взял на Себя наши немощи и понес наши болезни» (Ис. 53), но болезни и немощи духовные. Тела наши остаются греховными и после уверования в Бога.

Христос имеет обетование и для наших тел, но оно будет исполнено только после воскресения, когда мы получим новые тела, способные жить в духовном плане вечно.

ИСЦЕЛЯЕТ ЛИ БОГ СЕГОДНЯ? И КАК ИСЦЕЛЯЕТ?

Да. Бог может исцелять больных непосредственно, как и через врачей. (Не забудем, что евангелист Лука был врачом).

Бог может исцелять и через лекарства, целебные травы, которые являются Божьим даром милосердия к людям.

Бог может исцелять человека мгновенно и постепенно, как Ему угодно, но каждый раз при божественном, чудесном исцелении Бог доводит начатое дело до конца. Будем также помнить, что исцеление и облегчение (что так же от Бога) - не одно и то же.

Что касается публичных, массовых исцелителей, то к этому вопросу надо относиться очень осторожно.

Христос исцелял слепорожденных (Ин. 9). До сих пор ни один исцелитель не исцелил слепорожденного или рожденного с усохшей рукой или ногой и т. п. Известно немало случаев, когда некоторые больные полагали, что они получили исцеление на массовых собраниях, но со временем обнаруживалось, что исцеления не было, что действовал не Бог, а массовый психоз, или просто имело место благотворное действие приподнятого настроения проповедью евангелиста-целителя, которых в западном мире теперь немало. Я не раз видел, как на собраниях божественного исцеления некоторые люди бросали свои костыли и некоторое время ходили, прихрамывая. Они с увлечением и большой радостью рассказывали о своем исцелении, а потом снова брались за костыли.

Можно ли назвать всех этих людей маловерами? Не всегда и не в каждом случае.

Если апостол Павел советовал своему сотруднику и великому мужу Божьему, Тимофею: «Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов» (1Тим. 5:23), то это совсем не значит, что апостол Павел и Тимофей были маловерами.

Когда исцелители во всеуслышание заявляют: «Именем Иисуса Христа ты исцелен», и человек, поверив, прекращает принятие лекарств и вскоре умирает от той же болезни, то это значит, что никакого исцеления не было и человек был просто обманут.

Такие исцелители приносят больным большой вред, вызывают у больных чувство разочарования («Значит, я маловер…Бог меня оставил…»), толкают их к недоверию Библии, хотя Библия нигде не говорит, что Бог гарантирует каждому верующему полное освобождение от болезней и скорбей. Наоборот, Христос сказал Своим последователям: «В мире будете иметь скорбь, но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16:33).

Многие исцелители просто обманывают доверчивых людей, ищущих исцелений от болезней. Некоторые из них обыкновенные шарлатаны. О них сказал Христос так: «Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не Твоим ли именем мы бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мф. 7:22-23) . Некоторые, так называемые исцелители, став миллионерами в США, отошли в сторону от этой сомнительной деятельности, другие кончили жизнь позорно, как хронические алкоголики. Из песни слова не выбросишь.

Библия учит, что спасение и исцеление души от власти греха и зла важнее, нежели исцеление тела. Душу ожидает вечность, тело же кончает свою жизнь кладбищем.

Будем помнить, что болезнь не всегда бывает последствием греха. О многострадальном Иове Бог сказал: «Иов… человек непорочный, справедливый, богобоязненный, удаляющийся от зла» (Иов. 1:8). А как ужасна была его болезнь, допущенная Богом, как испытание доверия своему Создателю. Есть болезни, как наказание за грех, как об этом ясно говорят случаи с Моисеем, Мариамью, Озией и Гиезием. Слепорожденный, о котором читаем в 9 гл. Ев. от Иоанна, также страдал не за свои грехи и не за грехи отцов, а чтобы на нем явилась особая Божия благодать в его исцелении. Верно, болезни пришли в мир вследствие грехопадения человека, но есть болезни, через которые Бог открывает Свое благословение. Жаждущим получить от Бога исцеление от болезни Иаков дает хороший и верный совет. Прочтите его в 5-й главе послания и помните, что молитва - это просьба, а не требование, и потому в конце молитвы мы говорим: «Да будет воля Твоя».

В искуплении на Голгофском кресте Христос дарует верующему избавление от смерти, но смерть еще действует. Пролитая Христом Кровь отменила проклятие за грех, но это проклятие все еще лежит на всей твари, стенающей и ожидающей освобождения от рабства. И нам, детям Божьим, в этом ожидании часто приходится болеть и взывать к Богу об исцелении.

НЕ КРИТИКА, А УРОК

«…В журнале «Вера и Жизнь» № 51 я прочитала статью «Шаг в правильном направлении», в которой автор подвергает резкой критике Лота за то, что он преследовал корыстные цели при выборе города. Но ведь мы, люди, поступили бы точно так, как и Лот: ищем себе лучшее место, а не худшее. Лот отдал своих дочерей на посрамление, а как бы мы поступили, оказавшись в его положении?

Имеем ли мы право осуждать Лота, которого апостол Петр назвал праведником?

Мы не имеем право осуждать Лота, а учиться на его ошибках должны и обязаны. С этой целью и была написана статья «Шаг в правильном направлении».

Лот страдал в своей душе, видя беззакония Содома. Он оказался в плену греха, сделав неверное решение в выборе места жительства. В этом урок для нас. Решения нужно делать молитвенно, перед Богом и на первое место ставить духовные интересы, а не плотские. Там, где нарушается этот закон, неминуемо следует расплата.

В ЧЕМ ЖЕ РАЗНИЦА?

«Известия» от 9 января 1984 года в статье «Другая жизнь» сообщили откровенно: «Сегодня мы знаем, что каждый третий брак распадается. На его развалинах возникают новые семьи». А это как раз то, что, происходит теперь и в западных странах.

Чем же отличается атеистическая мораль от капиталистической, если последствия этой морали одинаковые?

Ничем не отличается. Та и другая мораль - мораль мира сего, где, если Бога нет, все возможно и все дозволено. И та и другая мораль не считается с учением Евангелия.

В отличие от морали мира сего, нам известна мораль христианская, основанием которой является учение Иисуса Христа о браке и разводе, по которому брак - Божие установление на всю жизнь, и развод допускается только по одной причине: прелюбодеяние одной стороны (Мф. 5:32; 19:9).

КТО РЕШАЕТ?

«Как может любящий Бог допустить, чтобы человек после смерти страдал всю вечность?»

Бог не решает, где человек будет в вечности. Это решает сам человек, и Бог решение человека изменить не может.

Воля Божия в том, чтобы все люди были спасены (1Тим. 2:4), но Бог не может спасти человека без его желания, чтобы не нарушить принцип, по которому был создан человек свободной личностью.

Архив