+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 1985 г.

Высшее призвание

И. Н. Козлов

«Так что вы стали образцом для всех верующих в Македонии и Ахаии» (Фес. 1:7).

Перед тем, как вы приступите к чтению этой статьи, я советую вам прочитать первую главу Первого послания к Фессалоникийцам.

Христианин должен быть и он может быть образцом во всех отношениях. В этом наше высшее призвание. Иисус Христос сказал Своим ученикам в Нагорной проповеди: «Вы - соль земли… Вы - свет мира» (Мф. 5:13-14). У каждого верующего должно быть желание жить образцовой жизнью. Мы подвизаемся, молимся, может быть, с постом и молитвой, но все время переживаем разочарования. В конце концов, мы начинаем искать причину наших разочарований, и видим ее чаще всего во внешних обстоятельствах. Но обстоятельства тут ни при чем. Фессалоникийцы жили не в благоприятных условиях. Фессалоники - портовый город, а в портовых городах тогда, как и теперь, сосредоточены безнравственность, насилие и обман. Апостол Павел намекает на это обстоятельство, советуя Фессалоникийцам «воздерживаться от блуда» и «не поступать с братом своим противозаконно и корыстолюбиво».

Христианин может жить образцовой жизнью при любых политических, социальных и религиозных условиях, потому что «от божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостью…» (2Пет. 1:3).

Павел указывает нам на ключ к образцовой жизни, адресуя свое послание «церкви Фессалоникийской в Боге Отце и Господе Иисусе Христе».

Церковь Христова живет в этом мире на всех континентах, при разных государственных системах: в капиталистических странах, в коммунистических, в исламском мире и в языческих странах. Церковь Христова живет в странах с демократическим строем, при диктатурах. Церковь Христова может жить при любом политическом строе. Церковь не только жила, но и возрастала при Нероне, тогда - в Фессалониках, сегодня - в Нью-Йорке, в Москве, в Риме. Она ежедневно сталкивается с проблемами, рождаемыми внешними условиями. Таково ее положение в этом мире, В то же время она живет в другом положении, которое я назвал бы «положением веры», т. е., «в Боге Отце и Господе Иисусе Христе!» Вот, где наше высшее призвание и ключ к образцовой жизни, жизни победы над грехом, злом и миром. Павел подчеркивает эту истину в своих посланиях: «в Нем», «Христос в вас», «вы во Христе!»

Иисус Христос говорит нам: «Пребудьте во Мне, и Я в вас… кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15 гл.).

Фессалоникийцы были образцом для всех верующих не только в своем городе, где царили разврат и обман, но они были образцом во всей Македонии и Ахаии.

Сегодня Церковь Христа растет в Третьем мире: в Азии, в Африке и в Латинской Америке. Мы слышим и читаем в миссионерских журналах о массовых обращениях и покаяниях в этих странах. Церковь Христова растет также в странах социалистического блока: в Советском Союзе, в Румынии. Румынию называют «Кореей Европы».

Апостол Павел говорит конкретно, в чем именно выражалась образцовая жизнь у фессалоникийцев. Это важно, потому что сегодня так много христиан-теоретиков, которые хорошо знают евангельские истины, но сами далеки от них. Вера Фессалоникийцев проявлялась в деле, поэтому Павел употребляет не случайно такое словосочетание: «Дело веры».

Ах, сколько на протяжении истории церкви спорили, да и сегодня этот спор не утихает: что имеет вера общего с делами? - вопрошают одни. Другие же говорят: «Что ты здесь на земле заслужишь, то и получишь в вечности!» Конечно, не такие дела Павел имеет в виду, не дела в смысле достижений и личных заслуг. К сожалению, человеческой натуре присуще так думать: Бог должен же оценить мои старания и достойно вознаградить меня за мои дела! Сущность веры - в доверии Богу и в послушании, а это непременно выражается в делах и во всем поведении верующего. Это наше призвание.

Второе словосочетание - «труд любви». Истинная любовь - это не сентиментальные чувства, не настроение, которые быстро меняются. Любовь активна, и она проявляется в труде, она готова на самопожертвование. Вот, мать не спит всю ночь, но сидит у кроватки своего больного ребенка и готова исполнить всякое его желание.

Человеческая любовь способна на великие подвиги. Один корреспондент посетил миссионерскую станцию в африканской стране. Он наблюдал, как миссионерка-медсестра перевязывала загноившуюся рану у пожилого негра. Она делала это с великим вниманием и нежностью. Позднее корреспондент сказал ей: «Знаете, я ни за какие деньги не стал бы этого делать, что вы делаете здесь!» Она ответила ему: «Я тоже не стала бы делать это за деньги! Я делаю это из любви к моему Господу и к моему ближнему!»

Любовь - наибольшая заповедь, которую дал Господь Своим ученикам. Любовь всегда была и остается призванием каждого христианина при всех обстоятельствах.

Вера неразрывна с упованием, и апостол Павел употребляет здесь тоже словосочетание - «терпение упования». Первая христианская церковь жила надеждой на скорое пришествие Иисуса Христа и на провозглашение Царства Его.

В уповании, однако, может скрываться oпacность: у верующего может создаться превратная картина о будущем, что и было в Фессалоникийской церкви, о чем Павел упоминает в 1Фес. 4:11-12. Некоторые под впечатлением ожидания скорого пришествия Иисуса Христа перестали работать и суетились, ничего не делая. Упование устремлено вперед, в будущее. Здесь верующему необходимо терпение, чтобы он не оторвался от реальности. При нашей уверенности в победу грядущего Господа, мы не должны забывать о борьбе в настоящее время в нашей земной жизни.

Атеисты часто обвиняют христиан, что они, дескать, распространяют пессимизм. Нет, это не верно! У истинных христиан есть живая надежда, и здесь уместно вспомнить слова Мартина Лютера: «Если бы я знал, что завтра конец света, то я сегодня еще посадил бы деревцо!»

Великую перемену произвело благовестие в жизни фессалоникийцев. Благая Весть или Евангелие - объективный факт, так что Павел предупреждает поколебавшихся галатов: «Но если бы даже мы или ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема» (Гал. 1:8).

Слово Божие, которое приняли фессалоникийцы, произвело в их жизни огромную перемену, так что это стало темой разговоров не только в Македонии, но и в Ахаии. Они обратились к Богу от идолов. Пусть никто не думает, что для нас, просвещенных людей двадцатого века, идолы не представляют никакой опасности. Сегодняшние идолы, пожалуй, опаснее тогдашних, потому что они выступают не в такой примитивной форме, но в более привлекательной, рядясь в ризы науки и цивилизации. Больше всего они выступают в форме всевозможных идеологий, которые претендуют на ум и душу человека. Иногда этим идеологиям противопоставляют христианскую идеологию, но и христианская идеология без Христа - такой же идол, как и все прочие.

Фессалоникийцы приняли Слово Божие и обратились к Богу живому, чтобы служить Ему, но как часто встречаются христиане, которые обратились к Богу, чтобы не попасть в ад. О служении Богу они никогда и не задумывались, и поэтому ничего не делают для распространения Царства Божия. О, да, они бывают активны, но в ложном направлении.

Апостол Павел заканчивает свое послание напоминанием о гневе Божием. Я знаю, что говорить об этом, а тем более проповедовать сегодня не в моде. Многие проповедники превратили Святого Бога в «доброго боженьку», который смотрит сквозь пальцы на грехи и беззакония людей.

Человек должен знать, а христиане обязаны сказать ему, что его ожидает в вечности, если он отвергнет дар спасающей благодати в Иисусе Христе. А людей отвергающих спасение Божие, ожидает справедливый Божий гнев.

Высшее призвание христианина - труд любви и дело веры. То и другое должно служить только одной цели - прославлению Бога и распространению Благой Вести, Евангелия.

* * *

Наличие нескольких сорных трав в саду не может служить достаточным основанием, чтобы отказаться от всего сада.

* * *

В молитве мы иногда указываем Богу на то, что Он должен делать, вместо того, чтобы смиренно получать распоряжения и указания от Него.

* * *

Только тот, кто всецело полагается на Бога, может быть человеком положительным: «Ибо без Меня не можете делать ничего…»

* * *

Неверие основано на отрицании морали, а не на доводах разума, как это утверждают безбожники. Сомнение может еще иметь связь с разумом, если сомневающийся готов честно подойти к своим затруднениям на пути к вере. Неверие же сознательно отказывается верить, вообще, и вопреки разуму отрицает очевидные факты.

* * *

Человек без общения с Богом - что рыба без воды, умирает быстрее.

Архив