Вера и Жизнь 2, 1985 г.
- Мой Бог - скала
- Наше богатство
- Самый важный урок
- Солнце светит всем!
- Прозрение
- Дух Святой и человеческие немощи
- Оно действует!
- Жизнь на земле
- Надежда и опора
- Высшее призвание
- Знаете ли вы?
- Библия или коран?
- Крутой подъём
- Информационное приложение
- Читатели пишут
- По следам некоторых книг
- Любите поэзию
- Ответы на вопросы
- Современная молодёжь
- Спасай душу
- Власть веры
- "...Как бы сговорившись!..."
- Подумайте
- В мире науки
- Жизнь, как она есть...
- Судьба
- Во что мы верим
- Для детей и о детях
Жизнь, как она есть...
Николай Водневский
КОГДА ВЫПАДАЕТ РОСА…
В городке, где я живу, никогда не выпадает роса. Летнее раннее утро, тихое и свежее, но безросное. Ну как в такие минуты не вспомнить мне пастушескую жизнь моего далекого детства, когда сверкающая серебром роса держалась на траве до полдня. Коровы любили есть росную траву. Она прибавляла УДОИ.
Помнится также и то летнее время, когда я мальчишкой водил лошадей в ночное. Иногда роса выпадала с вечера, но я ни разу не мог приметить, как выпадает роса. Роса выпадает тихо и незаметно. Когда полусонный я выползал из шатра, чтобы взглянуть на лошадь, босые ноги охватывала роса. Она уже висела каплями на каждой травинке. Когда и как выпали на луга эти благодатные капли? Никто не видел, никто не знает.
И тут же сегодня мне пришла иная мысль. Ведь и Святой Дух подобен росе. Он незаметно «выпадает» на сердце человека и производит Свое благодатное действие. Он обличает, но Он же и утешает. Он учит и направляет стопы христианина на правильный путь. Христианин всегда может чувствовать присутствие Духа Святого в своем сердце, но изъяснить словами, как Он нашел дорогу к нему - никто не может.
Для того, чтобы выпала роса, должны быть соответствующие атмосферные условия. Для того, чтобы в нас пребывал и действовал Дух Святой, тоже есть определенные условия. Главное из этих условий - доверие Богу и пребывание в Его Слове.
И я взываю: Господи, излей Росу Твою - целительный елей.
ОН ЗНАЕТ ПУТЬ
Что мы знаем о жизни вообще? Очень мало, а может быть совсем ничего. Мы, христиане, даже «не знаем о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас» (Рим. 8:26). Мы похожи на слепых котят, у которых едва прорезались глазки, и они тычут свои мордочки под живот матери в поисках молока. А между тем, сколько гордости и самоуверенности в познаниях библейских истин можно встретить среди верующих самоправедников!
Aпостол Павел, великий муж веры, писал в 13-й главе 1 Послания к коринфянам: «Мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем». И далее: «Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно», но в отношении своего спасения тот же апостол написал: «но я знаю, в кого я уверовал».
Вот только это знание и освещает нашу дорогу. Если человек знает, что он уверовал в Бога и Его Сына Иисуса Христа, но не будет блуждать во тьме. Тот, Кто имеет совершенное знание, поведет его по жизненной дороге от победы к победе. Он знает путь.
Сколько раз бывало в жизни так, что трудности, как волны наваливались на меня одна за другой. И все же там, где хватало терпения ожидать, Бог выводил меня на ровную дорогу.
Однажды ранним утром я выехал в соседний городок. С правой стороны дороги зеленела цветущая лужайка. На ней паслись коровы, с наслаждением поглощая зеленую траву. Я стал у изгороди и долго смотрел на эту, услаждающую сердце, картину. Вспоминал пастушечьи года и те луга, которых теперь, пожалуй, уже не нашел бы.
Через неделю я снова проезжал по этой же дороге, но на месте цветущей лужайки лежали пласты черной, недавно вспаханной земли. Вместо коров две вороны расхаживали по пашне в поисках червей. Унылая картина. Какую красоту уничтожил человек за несколько часов!
Но тут же мне представилась другая картина: полоса пшеницы с тяжелыми, гнущимися к земле колосьями. Невзрачная черная земля облеклась в красу. Та же самая земля теперь дает плод во сто крат и больше.
О, если бы мы знали наперед, что наши трудности и переживания под действием Божьей руки могут принести обильный плод для Царства Божия и для Его славы.
Мы ходим по земле живых с повязкой на глазах, смотрим на будущее «как бы гадательно», но одно знаем: там, где есть доверие Богу, обязательно будет благословение и будет плод для Царства Божия.
Над рекой висит заря вишневая, Облака гуляют не спеша. Здравствуй, жизнь, победная и новая, Здравствуй, обновленная душа. А вчера еще казалась призрачной, Без волнений жизнь и без тревог. Но Господь меня любовью вынянчил, Чтобы я прославить Его мог. Ходить или ползать
В тихую минуту, когда я погрузился в чтение календарных листков, пронзительно зазвенел звонок. Я не люблю эти звонки, когда они звонят в минуту сосредоточения и внимания. Пришлось поднять трубку.
- Папа, имею для тебя приятную новость,- услышал я радостный голос сына Николая. - Никол начала ходить. Вот только что промаршировала через всю комнату…
Я представил себе радость сына, у которого первый ребенок - дочь, по имени Никол, начала ходить. И мне было приятно знать об этом. Радость и для дедушки.
На второй день я посетил сына. Чтобы продемонстрировать успехи дочери, он поставил ее посреди комнаты, отошел на два-три шага в сторону и позвал ее к себе.
Девочка долго стояла в нерешительности - идти или не идти к отцу? Отец продолжал ее звать, раскрыв руки, чтобы в момент опасности ее поддержать. Но Никол приземлилась и, подвернув ногу, решительно поползла к отцу.
- Ну, что же ты не покажешь дедушке, как ты можешь ходить? - сокрушенно говорил сын. Он снова поставил ее, отошел в сторону, протянул ей любимую игрушку и ласково позвал к себе.
Никол вновь долго стояла в нерешительности, сделала один коротенький шаг и снова опустилась на ковер и поползла к отцу на высшей скорости.
Сын смущенно посмотрел мне в лицо и сказал: «Вот видишь, папа, ей удобнее ползать, нежели ходить. Но я знаю, что она уже может ходить!..»
Вспоминая этот эпизод, я думаю о словах апостола Павла: «Как вы приняли Иисуса Христа Господа, так и ходите в Нем» (Кол. 2:6).
Не ползайте, а ходите! Таков апостольский совет всем христианам, в том числе и мне, конечно.
Руки Господа всегда открыты, чтобы в опасные минуты нас поддерживать, не давать нам падать, но как часто мы предпочитаем легкий путь - ползание вместо смелого хождения в благодати Господа Иисуса Христа.
УРОК ДЛЯ ВСЕХ
Это было давно, когда в Америке булка хлеба стоила 15 центов. Мать послала сынишку в лавочку за хлебом и дала ему 25 центов.
- Купи булку хлеба, а 10 центов принеси сдачи, - дала ему наказ.
Мальчик купил хлеб, но на пути домой увидел вагончик с мороженым. Его охватило искушение. Он купил на 5 центов мороженого, наскоро его съел и возвратился домой.
- Мама, вот хлеб, а это 5 центов сдачи.
- А где другие 5 центов? - спросила мать.
- Потерял…
- Где 5 центов? Отвечай! - повысила мама голос.
- Я потерял… Ты мне не веришь?
Мать взяла сынишку за ухо и поставила его перед зеркалом. Строго приказала:
- Стой и смотри на себя 10 минут!
И тут мальчик увидел, что его нос обмазан мороженым. Ему ничего не оставалось, как просить у мамы прощение.
Так и мы, люди, взрослые люди и христиане, видим грехи других, даже то, что не есть грех, а свои грехи не видим, а точнее, - не замечаем. Булат Окуджава поет в своей песенке: «А моя вина, она всем видна», но люди забывают о том, что у каждого человека нос обмазан «мороженым».Да если бы еще мороженым - это еще не большая беда, а то ведь тем, что смыть может только Кровь Иисуса Христа.