+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 1985 г.

Во что мы верим

И. В. Каргель

БОГ В СВОЕМ СОВЕРШЕНСТВЕ

Доколе человек находится вдали от Бога, все существо Его остается для человека во мраке. Как солнце мы можем видеть только через его свет, точно так же и Бог может быть открыт только через Его собственный свет. Но Бог открывается нам еще через Свое совершенство. Это Его совершенство приближает нас к Нему, почему апостол Павел и сказал: «Мы Им живем и движемся и существуем» (Деян. 17:28). Его совершенство можно видеть в видимом мире, во всей вселенной. Необходимо каждому обратить внимание на совершенство Бога и обогатить свои познания о Нем через Священное Писание.

ВЕЧНОСТЬ БОГА

Все, что нас окружает, имеет свое начало и произошло от Безначального. Моисей, посмотрев на все бренное и тленное, сказал: «Пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошел, и как стража в ночи» (Пс. 89:3-5). Времена для нас, смертных, ограничены, чтобы мы имели понятие о них. Для Бога же нет ограничения. Он - Иегова Сущий, был, есть и грядет. Бог живет всегда в настоящем времени. Как бы далеко мы ни пошли в прошлое, мы никогда не придем к Его началу, точно также нельзя придти к концу Его. Если мы спустимся по течению прошедшего времени, то увидим, сколько времени прошло, но Библия остается все та же (Пс. 101:27-28). Библия же, за исключением одного места, где Бог представлен, как «Ветхий днями» (Дан. 7:9), не дает нам какого-либо ясного представления о Боге. Он не описуем. Бог, как вечность, страшен для грешника. Грешнику хочется, чтобы Его совсем не было. Но зато какая радость и счастье в этом для детей Божиих, которые всюду видят тление и уничтожение всего бренного, и им дорога скала, на которую они могут стать, скала, никогда не уничтожающаяся. Все другое не имеет прочности. Дошедши же до Него, они дошли до «Пребывающего вовек». Как радостно сказать: «Милость Его вовек». К этому совершенству Бога примыкает другое совершенство:

Ах, как страшно это совершенство Бога для грешников, которые живут во грехах. Неизменяемость Бога должна привести грешников к изменению, и Бог так хочет и всегда готов сделать это с каждым, приходящим к Нему.

Но как драгоценно это совершенство Божие для спасенных! Пришедши к спасению, каждый видит, что он спасен навеки, что любовь Божия вечна (Иер. 31:3), что дары Божии и призвание непреложны. Если Он в любви посмотрел на кого, то Он так и будет смотреть во веки веков, у Него нет и тени перемолы (Иак. 1:17). Поэтому мы можем ожидать от нашего Бога только благое. Любовь Его навеки.

НЕИЗМЕНЯЕМОСТЬ БОГА

Если бы Бог был вечен, но мог изменяться, тогда бы все пришло в колебание, так как никто бы не мог с Ним считаться и на Него полагаться. Вечное существо и мир, в котором мы живем, был бы в сомнении: останется он или нет? Ни одно из Его предопределений и обетований не дало бы почву, на которую можно было бы встать. Ни люди, ни ангелы не могли бы быть спокойны, так как достигнутая сегодня благодать завтра могла обратиться в немилость, сегодня - спасение, а завтра - осуждение. Ах, какое это было бы горе для детей Божиих! (Пс. 76:11). Но слава Ему, Он как был, так и остается неизменяем во веки веков. Уже языческий пророк Валаам мог убедиться в том, что Бог не изменяется (Чис. 23:19).

Как убедиться в Его неизменяемости? Мы видим, как Он в точности исполняет Свои заветы и обетования, предопределенные Им от вечности (2Тим. 1:9; Деян. 2:23; 4:28). В течение многих тысяч лет Он точно, но то же время и незаметно исполняет Свои заветы.

Посмотрим, например, как Бог приводит в исполнение Свой завет о нашем вечном спасении. Иисус Христос рождается в невзрачной пещере, в яслях. Едва Он только родился, как Его уже ищут с целью, чтобы погубить. Затем мы видим, вся Его жизнь на земле протекает в полном уничижении и, наконец, заканчивается крестной смертью. Как торжествовал, наверное, враг и его помощники! Казалось, какое может быть тут спасение, но мы видим, как все шло по чудному предопределению Божию (Ис. 53 гл.).

Далее продолжению Его дела на земле никто не может помешать. Как Он решил, так и совершается: «возвещение Евангелия всем народам». 1900 лет прошло ,и теперь это исполняется: Евангелие проповедуется ко всем народам.

Наконец, план Божий с Израилем идет тоже по Его предначертанию. Все это доказывает, что Бог никогда не изменяется. Хотя все кажется идет против Него, Он преспокойно идет к Своей цели.

СВЯТОСТЬ БОГА

Святость Божия - это неприступность к Нему всего, что не Божие. Святость Божия есть нечто высшее, чем доброе, чистое, хорошее. Когда Бог сотворил мир и человека. Он сказал: «хорошо и весьма хорошо», однако, далее сказано. Бог освятил его (Быт. 2:3). Свято все то, чем Он обладает, во что Он входит.

Из Священного Писания мы видим, что Его окружают только святые серафимы и херувимы, но они не достигают Его святости, и поэтому с закрытыми лицами смотрят на Него (Ис. 6:2). Человек почти не в состоянии понять точное значение слова «святость», так как это слово имеется только в древних языках. Библия же переведена на многие языки, не имеющие этого слова. Слово «святость» превосходит слова и разум людей. Сущность Его святости - непостижимая, внутренняя слава Его, которая превосходит все Его совершенства. Все Его совершенства представляют как бы драгоценные камни, которые украшают Его, но святость Божия - украшение этих камней.

Святое могущество, святая вездесущность, святая премудрость, святая благодать и т. д. Святость - совершенство всех Его совершенств. В Библии, в Ветхом Завете мы видим много предметов, которые были украшены этим словом, например: святая скиния, святые люди и так далее, но это все было в прообразе, это символы святости. Им только было приложено Своим Богом слово «святость», но сами по себе предметы эти не были таковы. Этими словами-символами Бог только хотел показать, что Его святость может быть нашей святостью. Через Его святость мы можем приблизиться к Нему. Коль скоро «Святость Божия» становится нашей, и мы начинаем жить и ходить в ней, мы делаемся совершенно другими, отделенными от этого мира.

Как в вере, так и в жизни святость Его должна быть нашей святостью. Проверим наши сердца: являемся ли мы участниками той святости, без которой никто не увидит Бога (Евр. 12:14).

ПРАВЕДНОСТЬ БОЖИЯ

В русской Библии вместо слов «праведность Божия» всюду напечатано «правда Божия». Праведность Божия истекает из Его святости. Она в существе нашего Бога - прямая линия, не отклоняющаяся от истины, святости и не допускающая ничего не истинного.

Праведность Божия проявляется на деле, взвешивая вину тех, кто неправедно поступает, уклонившись от этой праведности в своих неправедных делах. (Рим. 8:22). Без действия праведности Божией этот греховный мир давно бы лежал в развалинах: праведность Божия держит его в равновесии. Иногда нам кажется, что как будто бы нет праведности Божией. Бог не действует по прямой линии, и о Его праведности мы не в состоянии судить, потому что слишком близоруки, видим очень мало и поверхностно. Кроме того, мы не имеем никакого представления о Его терпении, как Он терпит и долго терпит, и любит миловать. Если при Его праведности Он не имел бы такого терпения, весь мир был бы в развалинах (Ис. 32:9-14). Он не принужден рассчитываться со Своими врагами. Он может ждать, у Него никто не убежит. Он назначил праведный день суда (Отк. 20:11-15). Один из богословов сказал: «Праведность Божия от века веков, находящаяся в совершенстве Его святости, открыта».

Свободой, данной Богом человеку, можно было действовать и так и иначе, т. е. идти путем Божиим и уклоняться от него. Соблюдать порядок, не подавляя свободу, у Бога есть одно средство - наказание, и этим Он устанавливает порядок. В наказании грешник вкушает от своих злодеяний, страдая от праведности Божией. Поэтому многие ошибаются, думая, что Бог управляет Своим Евангелием. Евангелие - это манифест, данный Богом для погибших грешников, и всякий, кто подходит под него, получает спасение. В праведности же Своей Бог воздаст доброму за доброе, и злому - за злое (Рим.2.6-9) .

ВСЕМОГУЩЕСТВО БОЖИЕ

Всемогущество Божие - это Его вечная, всегда пребывающая неограниченная сила и власть, для которой нет ничего невозможного (Пс. 113:11; 32:9). Всемогущество Божие очевиднее всех Его совершенств, оно приводит безбоязненного в содрогание, а равнодушного - в восхищение. Каждый человек, и особенно дети Божии, всюду видят всемогущество Божие (Пс. 18:2-6).

Очень важно знать всемогущество Божие, потому что Сам Бог призывает нас посмотреть на несочтенные миллионы небесных светил, находящихся над нами, которые своей красотой говорят о дивной славе и силе нашего Бога (Ис. 40:26). Всех их Бог поставил под Свои законы, от которых они не могут отойти, и благодаря этому за несколько лет предсказать о различных предстоящих знамениях (затмение солнца и прочее). Они всем поколениям говорят о Боге. Сам Бог указывает на них тем, которые не имеют Слово Божие, так что они безответны (Рим. 1:19-20). Божие откровение пламенными буквами написано пред очами всего мира. Человек может закрыть глаза и отрицать Бога, но звезды говорят: «мы свидетели. Он сотворил нас». Апостол Павел, придя к язычникам, прежде всего указывает им на это живое откровение Божие (Деян. 17:24). Мы приближаемся ко времени, когда книги Священного Писания и свидетели Божии будут уничтожены, но это вечное, живое Евангелие не может быть уничтожено (Отк. 14:6-7). Всемогущество Божие видимо не только через небесные светила, но также и во всяком творении Божием на земле, начиная от человека и различных животных до малейших инфузорий. Весной, при обновлении земли, всякое око может во всякой былинке видеть всемогущество Божие. Итак, мы видим, Библия и эта чудная Божия книга - природа - обе в полном согласии свидетельствуют нам о всемогуществе Божием. Блаженство чада Божия в том, что это всемогущество Божие на его стороне. Бог говорит Аврааму: «Я Бог всемогущий, ходи предо Мною и будь непорочен» (Быт. 17:1).Этим Бог как бы сказал: Мое всемогущество к вашим услугам, но соблюдите условие: ходи предо Мною и будь непорочен.

Многие другие места Священного Писания подтверждают нам это (Мф. 28:18-19).

ПРЕМУДРОСТЬ БОЖИЯ

Премудрость Божия очень тесно примыкает к всемогуществу Бога. Во всех делах Его, во всех творениях Его мы видим чудного Творца. Великие многомиллионные небесные миры поставлены под Его законы, исполняют все цели и намерения Его. Маленькая ошибка, сделанная в размере и весе, в расстоянии друг от друга, сделала бы существование их невозможным: они уничтожили бы друг друга. Как премудр должен был быть Художник и Творец, Который создал их и управляет ими.

Ученые доказывают, что если бы количество газообразного вещества, из которого состоят эти миры, хотя бы очень незначительно было изменено, то все бы пришло к уничтожению. Наша земля тысячелетия занимает ум человека, и всюду все открытия показывают, прежде всего, это чудное совершенство - премудрость Божию. Если бы состав почвы был несколько слабее чем на самом деле, то никакой жизни на земле не могло бы быть, так как все предметы погружались бы в землю. Состав воздуха также указывает на премудрость Божию. Возникновение многих новых творений, целые острова. Его дивное попечение всего, что Он сотворил, - все это более и более открывает нам Его великую и дивную премудрость.

В управлении Своим творением также видна чудная премудрость Божия. Он имеет абсолютную власть, но никого не порабощает, а ведет все к Своей цели. В Его руках ход развития всех действий. Всякое существо, даже антихрист и лжепророк, исполняют Его волю. Так Он поступает и с каждым человеком, а также и со всеми народами. Израильский народ существует уже 4000 лет, а мы имеем в Библий полный план, начертанный для него. Мы видим, как в жизни Израиля все исполняется по написанному, все идет в определенном порядке, все у Него на счету. Мы можем видеть духовными очами, как Бог различными путями ведет каждого человека ко спасению. И если человек сам противится Богу, то он идет в погибель по собственной вине.

Видя чудную премудрость Божию во всем Его творении, мы, хотя видим это отчасти (1Кор. 13:12), но все же должны воскликнуть: «О, бездна богатства, премудрости и ведения Божия!» (Рим. 11:33-36).

Не было, нет и не может быть такого Человека на земле, который мог бы постигнуть все замыслы и планы Божии. Человеку Бог открывает их по мере его способности вместить в сознание и сердце Его премудрость.

Архив