Вера и Жизнь 2, 1985 г.
- Мой Бог - скала
- Наше богатство
- Самый важный урок
- Солнце светит всем!
- Прозрение
- Дух Святой и человеческие немощи
- Оно действует!
- Жизнь на земле
- Надежда и опора
- Высшее призвание
- Знаете ли вы?
- Библия или коран?
- Крутой подъём
- Информационное приложение
- Читатели пишут
- По следам некоторых книг
- Любите поэзию
- Ответы на вопросы
- Современная молодёжь
- Спасай душу
- Власть веры
- "...Как бы сговорившись!..."
- Подумайте
- В мире науки
- Жизнь, как она есть...
- Судьба
- Во что мы верим
- Для детей и о детях
По следам некоторых книг
Шесть книг атеистического содержания лежат передо мною, и все они об одном: о вреде религии, о борьбе с ней. Сколько труда вложено в них, сколько народных средств затрачено и все… напрасно. Живет она, вера в Бога, и не у «некоторых» людей, как читали мы в прошлые годы, а в сердцах многих людей в Советской России. Так и читаем в книге «Не делай себе кумира» А. Белова (Москва, 1984, тираж 150 000 экз). Он пишет на стр. 5:
«Религия продолжает жить. Под ее влиянием находится много людей, которые растрачивают драгоценное время в стенах храмов и молитвенных домов». И еще: «Многие люди не в состоянии разобраться в том, что представляет собой религия. И не только пожилые, но и молодые»,
Откровенное признание: раньше писали «не многие», теперь - «многие».
На первых страницах автор знакомит нас с сочинениями учащихся выпускного класса средних школ Москвы на тему: «Мое отношение к религии». Среди сочинений были такие, которые не могли не настораживать атеистов. Мы приведем их в таком виде, как они напечатаны в книге:
«Если религия - человеческое заблуждение, то почему она пережила тысячелетия и продолжает жить в наши дни, когда наука отсеяла множество самых разнообразных заблуждений, в плену которых находились люди? Не говорит ли это о том, что наука бессильна доказать ложность религии? А это, в свою очередь, не подтверждает ли ее истинность?»
«Мы знаем, что многие художники в прошлом обращались к религиозным сюжетам, любуемся работами замечательных зодчих, строивших на века храмы и монастыри. Разве это не свидетельство той роли, которую сыграла религия в развитии культуры, искусства? Почему же мы пытаемся замалчивать эту роль?»
«Религия никогда плохому не учила. Она требовала уважать ближних, почитать старших, выступала против убийства, воровства, аморализма. И богобоязненные люди стремились вести себя так, чтобы не прогневить бога. Сейчас пожилые люди говорят, что разные отрицательные явления в жизни происходят оттого, что «бога забыли». Нет ли в этих утверждениях доли истины?»
«Моя бабушка - верующая. Она очень добрый и отзывчивый человек. Она учит всегда чутко и внимательно относиться к людям, и сама показывает в этом пример. Бабушка говорит, что это человеколюбие у нее от бога. Можно ли что-нибудь на это возразить?»
А. Белов посвятил 174 страницы ответу на эти сочинения учащихся, но так и не ответил на вопрос, какой же вред приносит людям и государству вера в Бога? А на последней странице он пришел к выводу, что бороться с религией нужно непримиримо. Он пишет: «Если религия частное дело для каждого гражданина, то она не частное дело для коммунистов и комсомольцев, которые, вступая в ряды КПСС и ВЛКСМ, берут на себя, помимо прочих, обязательство непримиримо бороться с религией».
«Непримиримо бороться» - это значит бороться всеми средствами до полной победы. А где борьба, там были, есть и будут жертвы.
«Не делай себе кумира» - книга, которая обошла стороной тех кумиров, которым поклонялись и поклоняются атеисты, как и писал апостол Павел: «Они заменили истину Божию ложью и поклонялись и служили твари вместо Творца» (Рим. 1:25).