Вера и Жизнь 2, 1985 г.
- Мой Бог - скала
- Наше богатство
- Самый важный урок
- Солнце светит всем!
- Прозрение
- Дух Святой и человеческие немощи
- Оно действует!
- Жизнь на земле
- Надежда и опора
- Высшее призвание
- Знаете ли вы?
- Библия или коран?
- Крутой подъём
- Информационное приложение
- Читатели пишут
- По следам некоторых книг
- Любите поэзию
- Ответы на вопросы
- Современная молодёжь
- Спасай душу
- Власть веры
- "...Как бы сговорившись!..."
- Подумайте
- В мире науки
- Жизнь, как она есть...
- Судьба
- Во что мы верим
- Для детей и о детях
Надежда и опора
«Ибо все обетования Божии в Нем “да” и в Нем “аминь”».
2Кор. 1:20
Нет качества более драгоценного в человеке, как надежность. При выборе людей на ответственные и требующие доверия государственные должности, а также и на частной службе, качество это ценится выше самых блестящих дарований и самого ревностного усердия.
Такова именно черта характера Божия, которую апостол Павел отмечает в замечательных словах вышеупомянутого текста. Враги апостола старались подорвать доверие к его надежности. Незадолго до этого апостол обещал навестить коринфян, но не сдержал своего обещания, а поэтому враги его говорили, что слово у него то «да, да», то «нет, нет». Но что было для апостола еще обиднее, это то, что они приписывали ту же ненадежность проповеданному благовестию и относились к Слову Божию и Евангелию Иисуса Христа, как к чему-то недостоверному, как и обещания апостола.
Апостол Павел горячо опровергает такие подозрения и объясняет, что он не сдержал своего обещания посетить их ради их же пользы. Он узнал, что они были в таком печальном духовном состоянии, что посещение его повлекло бы за собою строгое осуждение, глубокое огорчение и скорбь, как для них, так и для него. Апостол говорит: «Бога призываю во свидетели на душу мою, что, щадя вас, я доселе не приходил в Коринф» (2Кор. 1:23). В следующей главе своего послания он прибавляет: «Итак я рассудил сам в себе не приходить к вам опять с огорчением» (2Кор. 2:1).
Далекий от духа колебания, апостол действовал под влиянием глубокой привязанности. Затем он переходит к защите Слова Божия от сделанных ими серьезных нападков. «Ибо Сын Божий, Иисус Христос, проповеданный у вас нами, мною и Силуаном и Тимофеем, не был «да» и «нет»; но в Нем было «да», - ибо все обетования Божии в Нем «да» и в Нем «аминь», - в славу Божию, через нас».
И не только это, но и действие Его благодати, в исполнении Его слова, также верно и твердо, как Его обетование, и поэтому апостол продолжает: «Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог, Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши» (2Кор. 1:21-22).
Бог не есть переменчивое и неопределенное существо, но, напротив, такое, слово Которого верно и дело Его твердо, как и самый престол Его, существующий вовеки. Мы имеем Бога, на Которого можем совершенно положиться. Мы имеем Спасителя, Который поистине вековечная скала.
Надежность Божия открывается нам в Его обетованиях. «Ибо все обетования Божии в Нем «да» и в Нем «аминь». Бог никогда не забывает Своего слова. Много времени назад Он обещал Искупителя и хотя Он медлил тысячи лет, обещание, наконец, исполнилось.
Бог обещал Аврааму дать ему сына, и хотя время испытания длилось четверть века, в конце концов обещание исполнилось буквально. Бог сказал, что даст Аврааму в наследие землю обетованную, и хотя исполнение было отсрочено на четыреста лет, земля, наконец, поступила во владение его потомства.
Бог обещал пророку Иеремии, что через семьдесят лет пленники возвратятся из Вавилона, и события точь-в-точь соответствовали слову. Бог обещал пророку Даниилу, что через семьдесят пророческих недель явится Мессия, и обетование исполнилось. Поразительное доказательство, какое мы можем представить сомневающемуся еврею, что Иисус есть Мессия, - буквальное исполнение пророчества Даниила.
Господь Иисус Христос обещал сошествие Святого Духа. И когда настал день Пятидесятницы, небеса открылись и Дух Святой нисшел. Также истинны и личные обещания верующему. Ни одна черта или йота не пропадет, пока все не исполнится. «Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут» (Мф. 24:35).
В нашем тексте: «Ибо все обетования Божии в Нем «да» и в Нем «аминь», - преподано нам много очень чудного и замечательного, относительно обетовании Божиих.
РАЗНООБРАЗИЕ ОБЕТОВАНИЙ
Под словом «все» следует разуметь - все обетования Божии, сколько бы их ни было. Это заключает в себе мысль о большом количестве и разнообразии. Когда люди говорят много слов, относительное значение каждого слова этим умаляется. Люди немногословные в большинстве случаев люди дела. Бог же, хотя и сказал нам много слов обетований, никогда не изнемогал в том, чтобы осуществить каждое из этих слов.
О, как многочисленны и разнообразны обетования! Есть между ними обетования спасения, и их более, нежели можно перечислить. Есть в числе их обещания очищения, освящения. Есть обещания утешения скорбящим, обещания избавления для находящихся в искушениях и испытаниях. Есть обещания для наших семей, наших друзей, нашего труда. Они повторяются и приноровлены к тому, чтобы рассеять нашу робость и вселить уверенность и побудить нас к упованию и молитве. И на каждое обетование можно положиться.
Достоверность обетований
Все обетования «да» и «аминь» во Христе Иисусе. Господь ручается за них. Обетования Божии составляют как бы громадную чековую книжку и каждое из них гарантировано Господом Иисусом Христом. Его слово служит ручательством за их исполнение. Обетования были даны сперва Ему, как нашему Представителю. В вечном завете Он взялся исполнить условия искупления и получил все обетования Божии. Он исполнил завет. И теперь, ради Него, мы можем предъявить наши требования на любое из этих обетований с такими же неоспоримыми правами, как если бы мы сами исполнили все нужные условия.
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ОБЕТОВАНИЙ
К чему прибавлено это «да»? Все обетования Божии в Нем «да». Не означает ли это, может быть, что Бог не только объявляет, но и подтверждает? Он не только дает Свое обетование в Слове, но Он посылает Духа Своего Святого сказать это каждому лично в его сердце и пробудить внутри нас дух доверия и упования.
Проезжая через темный железнодорожный туннель, маленькая девочка с беспокойством оборачивалась к отцу и спрашивала: «Скоро ли мы проедем? Все ли благополучно?» И отец успокаивал боязливое дитя и повторял «да». Так вот и Отец милосердия говорит нашим взволнованным сердцам «да». «Любовью вечною Я возлюбил тебя, и потому простер к тебе благоволение» (Иер. 31:3). Когда апостол Павел был удручен вследствие таинственного «жала в плоти», он снова и снова просил Господа об этом, и вот чудные слова, которыми, как он передает, Господь отвечал ему: «Довольно для тебя благодати Моей» (2Кор. 12:9).
Таким образом, Отец повторяет Свои ласковые слова и вселяет новые утешения в наши озабоченные и удрученные сердца, пока мы не погрузимся в покой, в объятья нашего Отца, подобно тому, как утешает мать своего плачущего ребенка.
ОТВЕТНОЕ «АМИНЬ»
«Аминь» есть наш ответ на Божие «да». Это есть усилие веры, которым мы присваиваем себе обетования. Когда вы получаете банковский чек, он не имеет ценности, пока вы не напишите своего имени на обратной стороне чека и тем самым сделаете его своею собственностью. Тогда чек подлежит оплате. Таким же образом каждое обетование Божие должно быть вами подписано - получить ваше «аминь». Это составляет наше право ставить наше имя на обетовании.
«Аминь» - тоже чрез Иисуса Христа: «в Нем “аминь”». Это Он внушает, поддерживает и вдохновляет нашу веру. Мы никогда не можем присвоить себе обетования сами собой, но должны дать Ему произвести в нас действенную молитву и веру, которая берет все, что Он намерен нам дать. Он дает нам не только Свою драгоценную Кровь и Свою совершенную праведность, но также и Свою собственную веру, и в Нем мы можем предъявить наше требование на всю полноту Его благодати.
«ВО СЛАВУ БОЖЬЮ»
Наше присваивание обетований служит к славе Божией, и мы чтим Его не в том, что показываем Ему, насколько мы в состоянии сделать, но сколько Он может сделать в нас и для нас. Всякий раз, когда мы предъявляем требование на одно из Его обетований, мы делаем его известным «начальствам и властям на небесах» (Еф. 3:10) и проливаем новую славу на Его имя и на победоносный труд Господа нашего Иисуса Христа.
Бог хочет, чтобы мы были живыми свидетелями, служа доказательством для мира не только Его могущества, но и Его надежности, чтобы и другие, видя, чем Он сделался для нас, также научились на Него полагаться.