+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1989 г.

Бывает и так...

Чрез одного верующего было явлено много силы Божией в благовестии Евангелия. Но неожиданно что-то произошло, и человек этот начал болеть духовно: все реже появлялся он на богослужебных собраниях, как-то охладел, стал необщителен, малодоступен, замкнулся в себе. Дьявол через кого-то возвел на него клевету, очернил… - «Но ведь это с каждым может случиться, - сказал кто-то, - это же не редкость в духовном служении, а почти в порядке вещей, и часто даже для пользы пострадавшего; это бывает даже полезно для его испытания!» - Но, в данном случае, это чадо Божие, не ожидавшее, что сатана так на него покусится, пал духом. И враг сделал ему много зла. До предела огорченный, верующий этот чрезвычайно расстроился и утратил внутренний мир и радость, так что не стало у него дерзновения, а охватил страх, что Бог и вовсе оставит его. - «Нет, не может этого быть; просто нервы у вас расшатались! - успокаивал его кто-то, - вам необходим отдых и перемена обстановки, климата и пр., и тогда все как рукой снимет!» - Вконец измученный, он последовал совету и уехал. Но облегчения отдых не принес, и сила Божия, прежде укреплявшая этого верующего, не вернулась. Ибо в духовной жизни это происходит наоборот, а не так, как бывает во внешних, житейских обстоятельствах: сначала должна вернуться духовная жизнь и сила Божия, и лишь затем наступает улучшение физическое. Если бы слезы и отдых, сами по себе, давали духовное освобождение, то человек давно был бы на ногах. Но именно духовный упадок и ведет к немощи физической. Дьявол это знает, и потому он в этом направлении старается вредить теснимым им чадам Божиим.

Тяжело переживал этот верующий свое печальное состояние. Только Бог знал глубину его страдания. Человек, ничего подобного не переживший, знать этого не может, как не знает он, впрочем, и того неизъяснимо благостного действия Духа Святого, Утешителя, какое Он производит в сердце верующего, жаждущего духовного восстановления. Бесконечны терпение и любовь Божия к Его детям, И потому не только день-другой совершает Дух Божий дело Божественного утешения и укрепления, а столько времени, сколько это, действительно, необходимо, - чтобы вернуть чадо Божие к живому общению с Богом и чтобы в руке восстановленного «бойца» опять засверкал обнаженный «меч Слова Божия», разящий врага и несущий свободу душам и победу над силами ада.

Так закончилось дело и в этом случае. Первая часть битвы заключалась в том, чтобы пробудить в заболевшем чаде Божием желание духовно выздороветь. И как скоро оно возникло, стал заметен и дальнейший успех. В молитве своей этот верующий сказал: «Боже, хотел бы я снова быть свободным, чтобы служить Тебе, как служил раньше! Всем своим сердцем полагаюсь я теперь на Тебя и Твою милость, и верю, что Ты меня поднимешь!..» - Не станем передавать всех деталей последовавшей после молитвы борьбы за освобождение израненного духа. Бог его оживил, и воды жизни снова потекли из сердца восставленного Богом чада Его (Ин. 7:38-39).

Если и вы, дорогой верующий читатель, переживаете нечто похожее на описанный нами случай, уповайте на Господа, всецело положитесь на Него, и Он вам поможет! Слово Его обещает: «Начавший в вас доброе дело, будет совершать его даже до дня Иисуса Христа!» (Фил. 1:6).

* * *

Дикая, не объезженная лошадь может быть сильной, красивой и быстрой, но до тех пор, пока ее ретивость не сломлена и она не научилась ходить в упряжке или под седлом, - от ее энергии и красоты мало толку. Не то же ли самое с человеком? Не поэтому ли Бог ожидает от грешника «сердца сокрушенного и смиренного»? (Пс. 50).

Архив