Вера и Жизнь 1, 1989 г.
- Бывает и так...
- Чудный отец
- Курица или яйцо?
- Что думаете вы?
- Сорок лет спустя
- Враги креста Христова
- Письмо к дочери
- Хорошее настроение
- Красота прощения
- Информационное приложение
- Через годы и расстояния
- Из поэтических тетрадей
- Наше интервью
- Не заботьтесь о завтрашнем дне
- На вопросы читателей отвечает
- Маленькие истории
- Господь действует через дела веры
- Письма читателей
- Большие заботы литературы для маленьких
- "Научи нас..."
Большие заботы литературы для маленьких
Можно обойти все магазины и не найти ни единой стоящей книги для ребенка! Теперь они вдруг появились - это стыдоба вселенская - так называемые «договорные цены»: комплект из 6 книг А. Волкова - 6 тоненьких книжек - 120 рублей! Библиотека мировой детской литературы в 50 томах - 1250 (!!!) рублей, Майн Рид в 6 томах - 350 рублей, А. Конан-Дойл в 8 томах, стоивший в 1968 г. 7 руб. 20 коп., спустя 20 лет продается за чудовищную цену - 250 рублей! Практически ни одна из детских, подростковых книжек не стоит здесь меньше 10 рублей - дневного заработка рабочего! Порекомендовать бы тем чиновникам, кто составляет планы изданий (и имеет отличные библиотеки), заглянуть сюды и послушать, что говорят по этому поводу простые люди…
Растет также «самиздат» детской литературы, причем книги по качеству ничуть не хуже государственных - и продаются по баснословным ценам. Мнение мое и моих близких - мнение 90 процентов родителей: хоть на небольшой срок перекрыть серый вал, наводнивший все прилавки, и за счет этого снизить остроту дефицита детской литературы. В перспективе до полного насыщения. Переживаю не за своих ребят - благо им есть что читать, а за соседских, которым при всем желании не могу помочь - данная из дому книга неизменно не возвращается на полку. Взрослые, дяди и тети! Помогите - дайте вдоволь и приключений, и фантастики, и детской классики! Ох, и выйдет комом всем нам и нашим детям их сегодняшняя обделенность хорошей книгой!
Петров
…РЕДАКЦИИ «ЛГ». Мы уже писали о том, что именно от договорных цен «дрогнул черный рынок». Но можно понять и тревогу читателя - ведь речь идет о детских книгах. И пока существует дефицит на них, будут развиваться не только социальные проблемы (доступ детей к чтению определяется положением их родителей, читающие дети отличаются от своих нечитающих сверстников и т. д.), но и проблемы нравственные. Так от врача Л. Чекуровой из Саратова пришло следующее письмо: «Мои родители не оказались такими дальновидными, чтобы сохранять детские книги еще на 25-30 лет - все раздаривалось другим малышам по прочтении, отдавалось в детский сад, школьную библиотеку, различные фонды - детских домов и сельских библиотек. Увы, мы сейчас такой возможности лишены: дефицит детской литературы поставил родителей в такое ненормальное положение, что покупается, приобретается любыми методами все сколько-нибудь ценное - начиная от книжек-раскладушек до юношеской литературы еще до рождения ребенка» (»Литературная газета» от 28.12.88 г.).
Помещая этот материал, нам просто хотелось обратить внимание наших зарубежных читателей на то, как обстоят дела с детской литературой в СССР и как нужна наша христианская детская книга.