+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1989 г.

Курица или яйцо?

Что появилось сначала: курица или яйцо?

Всякая жизнь начинается с «яйца», т. е. микроскопического зародыша жизни. В нашей сегодняшней статье о самом странном, самом сложном способе сохранения яйца до момента появления на свет птенца, способного существовать самостоятельно. Я буду говорить о живущей в Австралии птице, которая строит для своих яиц инкубаторы. Эта птица называется мегапод, что значит большеногая.

Всем знакомы гнезда птиц и методы высиживания яиц. Мы привыкли наблюдать за воробьями, ласточками и скворцами и знаем, что их птенцы часто выпадают из гнезд и разбиваются о землю. Но слышали ли вы когда-нибудь о птице, которая не просто сидит на яйцах, согревая их теплом своего тела, но строит сложный роскошный инкубатор для своего выводка?

Существует приблизительно десять видов мегаподов. Они строят гнезда из грязи, смешанной с листьями, хворостом и соломой, нагромождая холм вышиной 3 метра. Приезжие европейцы с удивлением и недоумением смотрели на эти громадные «навозные кучи», и рассказам о них никто не верил. Даже во времена, когда люди верили в ведьм, русалок, морских чудовищ и в то, что земля - плоский круг, рассказы о гнездах мегапода казались слишком фантастическими, неправдоподобными, и их считали просто сказками. Когда первые поселенцы Австралии узнали от туземцев, что эти чудовищные холмы - птичьи гнезда, они рассмеялись, решив, что это могилы воинов, на что начинали смеяться в свою очередь туземцы. Когда же, наконец, один знаменитый естествовед разгреб один из холмов, он к своему великому удивлению увидел действительно кучу крупных яиц. И только сравнительно недавно изучение жизни этих птиц превзошло границы поверхностного наблюдения. Многое стало известно, и многие ученые заинтересовались привычками этих удивительных птиц.

Самка мегапода представляет собой нечто подобное машине, производящей яйца. Она кладет около 35 яиц, по нескольку в каждое хранилище на протяжении продолжительного промежутка времени. Все заботы о гнезде лежат на самце. Его большие ноги нужны ему для разгребания и загребания гнезда. Кстати, спросим, что вы думаете, появилось сначала: большие ноги или громадные странные гнезда?

Но об этом позже, а пока побеседуем еще о привычках и образе жизни мегаподов. Места их жительства можно найти в тропических джунглях Индонезии, в пустынях Австралии и на Филиппинах.

В зависимости от места жительства меняется состав строительного материала. Ученые недоумевают, не понимая, откуда эта птица знает, как именно смешать состав глины с другими строительными материалами так, чтобы внешняя температура, влажность или сухость климата не мешали развитию их детенышей внутри «инкубатора».

Кажется, что они что-то понимают в химии. Но у них нет разума для вычисления всего этого, и даже люди часто не в состоянии постигнуть все основные принципы химии. Как же могли «глупые» птицы так точно все рассчитать, приспособляясь к различным климатическим условиям? Могла ли эта способность развиться путем естественного отбора?

Один вид мегаподов живет в особенно неблагоприятных условиях для инкубации яиц и все же, хоть и с большим трудом, сохраняет свой род.

Температура гнезда зависит от перегнивания листьев в куче, но в некоторых сухих пустынных местах, где почти не бывает дождей, почти невозможно создать нужные условия, мегаподы все же умудряются как-то продолжать свое существование, не меняя места жительства.

Эволюционисты уверяют, что на протяжении многих миллионов лет мегапод был вынужден развить метод и выработать привычку строить свои удивительные инкубаторы. Единственная загвоздка в том, что мегаподы вымерли бы в течение 25 лет без возможности и способности сохранять яйца и выводить птенцов, но мы видим, что они дожили до наших дней.

Сохранение жизни в яйцах может происходить только при очень точном соблюдении температуры внутри гнезда. За время нахождения яиц в гнезде температура снаружи меняется, колеблясь в пределах от 11 до 20 градусов. Птице как-то нужно сохранить температуру внутри гнезда равномерной и одинаковой. Ей нужно приспособляться к 60-градусной температуре почвы и постоянным изменениям в температуре снаружи (все температуры даны по Фаренгейту). Мегапод строит гнездо и не удаляется от него далее, чем на 200 футов (один фут - 30,48 см), постоянно наблюдая за ним. Иногда он так устает, что начинает задыхаться. Его труд начинается в мае (в северном полушарии - ноябрь). Он копает яму шириной в 15 футов и глубиной от 4-х с половиной до 5 футов. Зимой он собирает листья и складывает их в яму. В августе (февраль) он добавляет фута два земли и совершенно прикрывает ею листья. Листья вскоре начинают преть, температура в яме подымается. В середине сентября (март) самка кладет первое яйцо, и в ноябре из него вылупится птенец.

Все это время самец регулирует температуру, держа ее на уровне от 92 до 95 градусов. В Китае наши наблюдатели нашли, что температура во всех гнездах сохранялась все время на 94 градусах.

Как же самец сохраняет нужную температуру и не в одном гнезде, а в нескольких гнездах одновременно? Во время наших опытов мы на время удалили самца, и температура в гнезде сразу поднялась до 115 градусов, что, конечно, слишком жарко. Самец как-то понижает температуру, а позже, когда становится холоднее, снова повышает ее. Он как-то сохраняет равновесие между теплом солнца и теплом от прения листьев с абсолютной точностью. Когда холм слишком перегревается, он разгребает отдушину и выпускает нужное количество тепла, а затем загребает отверстие прохладным песком. Иногда, чтобы не перегреть гнездо солнцем, он нагребает больше земли на холм. Иногда ему приходится разгребать почти весь холм и в утренние прохладные часы охлаждать землю, а потом снова загребать гнездо прохладной землей. Когда ему нужно согреть гнездо, он делает противоположное, т. е. разгребает гнездо в жаркое время и нагревает землю и затем засыпает гнездо согретой солнцем землей. Это только часть труда самца во время инкубации яиц.

Ученые сначала думали, что все это часть твердо установившегося порядка, развившегося эволюционно в порядке естественного отбора. Но оказалось, что птицы не только делают изменения в своем труде в зависимости от времени года, но еще и приспособляются к каждому отдельному дню, как бы зная, что происходит внутри гнезда.

Однажды, производя опыты, наблюдатели удалили все органические элементы кучи, помешав таким образом ферментации. Температура сразу упала до 60 градусов и в декабре, когда все другие самцы охлаждали свои гнезда, этот самец лихорадочно загребал свое гнездо, пытаясь согреть его. Он явно «понимал», что что-то не в порядке. Во время других опытов ученые искусственно перегревали гнезда, но самец быстро находил их аппараты и своими усилиями пытался сохранить ровную температуру в 92 градуса.

Птица, понимающая химию и способная измерять и поддерживать температуру! Самец-мегапод - раб своих способностей. Он производит удивительно разумный труд без участия его разума.

Ну, не парадокс ли это для эволюционистов?

Человеку нужно учиться много лет для того, чтобы научиться делать то, что делает мегапод инстинктивно. Нужно знать химические и физические законы.

Почему же многие ученые не хотят признать тот факт, что только разумное существо могло создать такую «разумную» птицу? Ведь наличие разумных действий у немыслящих животных доказывает нам, что Разумное Существо должно было заложить в них эти необычайные знания.

Даже клюв мегапода необычен. Каждый раз, опуская его в гнездо, он вынимает его наполненным песком и медленно ссыпает песок на землю. Наблюдатели решили, что его «термометр» сокрыт где-то в клюве. Но мы знаем, что мегапод не думает и не бормочет себе под нос: «…я думаю, что песок слишком остыл и нужно бы его подогреть…», но он обладает удивительной способностью измерять и поддерживать нужную для инкубации яиц температуру.

Человек может обмануть ее, и если бы исчезли листья, и перестало светить солнце, никакой процесс эволюции не спас бы мегаподов. Они созданы Богом для существования в определенных климатических условиях со способностью точно измерять температуру. И это все!

Мегаподы всегда строят свои гнезда из одного и того же материала. Если эволюция факт, почему же каждый отдельный вид птиц строит свой определенный вид гнезд? Если один тип гнезда развивался постепенно в другой, почему мы наблюдаем такое резкое различие в структуре гнезд у отдельных видов птиц? Если какие-то птицы могут сохранить свой род в «примитивном» гнезде, зачем им утруждать себя постройкой более сложного гнезда? Это ведь не имеет никакого смысла!

Говорят, что различные климатические условия создали различие в структуре гнезд.

Почему же птицы с резко отличными друг от друга гнездами живут в одних и тех же климатических условиях?

Один наблюдатель мегаподов пишет: «Когда я впервые увидел их гигантский инкубатор, я подумал, почему бы и другим птицам не позаимствовать этот метод инкубации яиц? Но когда я увидел, с какими заботами и трудом этот метод сопряжен, я отбросил эту мысль». Другой ученый пишет: «Местонахождение, строительный материал и методы постройки гнезд отличаются друг от друга у различных видов птиц, но гнезда одного и того же вида птиц точно похожи одно на другое, хотя строили их молодые неопытные, не научившиеся у родителей птицы».

Как объяснить это явление, если не тем, что премудрый Творец заложил в них эти дивные инстинкты. Единственно это логично.

Так как гнездо мегапода считается исключительно интересным для ученых, не верующих в Бога, они имеют несколько теорий по поводу странного поведения этой птицы. Одни утверждали, что они позаимствовали «метод закапывания» у своих предков пресмыкающихся, называя этот метод примитивным, но приглядевшись к сложному процессу сохранения температуры в «инкубаторе», должны были согласиться с тем, что этот метод далеко не примитивен, а, наоборот, свидетельствует о высоком развитии инстинкта. Другие уверяют, что мегаподы произошли от птиц, гнездящихся в земле, и стали закапывать свои яйца в песке и листьях, чтобы сохранить их от врагов.

Но так ли это? Могли ли предки мегапода сохраниться? Разве меняют животные и птицы свою основную структуру анатомии и характерные черты? Мы знаем, что нет. Собаки во всех их разновидностях остаются собаками.

Существует еще несколько теорий о странном поведении мегапода.

Некоторые ученые настолько озадачены поведением мегаподов, что усомнились даже в том, птица ли он вообще. Они говорят, что мегапод, достигнув высокой степени развития, возвратился к примитивному существованию в процессе дегенерации. Он возвратился к привычке пресмыкающихся, подобно тому, как киты и дельфины, будучи млекопитающими, возвратились в состояние рыб.

Как вам нравится такая теория? «Примитивная птица» - гласит еще одна теория. «Ее метод инкубации яиц напоминает аллигаторов и вообще пресмыкающихся».

Кто же прав? Почему вообще такие разногласия во мнениях ученых? Откуда такое замешательство в среде знатоков жизни птиц?

Да потому, что все это теории, предположения, попытка объяснить чертеж без чертежника, творение без Творца, разум без разумного Существа - источника разума.

Наличие всех этих чудесных явлений требует объяснения, требует Бога - разумного Существа, продуманно создавшего все творение.

Без Бога ученым остаются только слабые, противоречащие друг другу предположения.

Мегапод считается примитивным, потому что он не летает. Человек тоже не летает, но примитивен ли он? Даже дикарь не примитивен в полном смысле этого слова.

Испытаем же эволюционный способ развития. Попробуем объяснить все, что мы знаем о мегаподе. Возвратимся на миллионы или даже биллионы лет назад, когда, как некоторые ученые утверждают, мегаподы или развивались из пресмыкающихся, или возвращались к ним. Посмотрим на предка мегапода. У него нет еще больших ног, они не нужны ему, так как он еще не нагромождает куч. У него нет «термометра» в клюве, который тоже еще не нужен, так как он предоставляет самке сидение на яйцах в гнезде. Возникает вопрос: если мегаподы дожили до наших дней, размножаясь обычным путем, зачем понадобился им их современный, крайне сложный метод инкубации яиц? И для чего самка развила метод несения яиц в разных местах, а не в одном, как это делают все другие птицы?

И если мегаподу нужно метаться между несколькими гнездами, то что появилось сначала: большие ноги для загребания и разгребания гнезда или привычка класть яйца в несколько гнезд сразу?

Если мегапод начал с того, что гнездился, как все прочие птицы, зачем понадобились ему его огромные ноги? Если же они ему вдруг понадобились, ему нужно было развить их очень быстро, т. е. в момент, когда самки вдруг отказались сами сидеть в гнездах на яйцах. Если же они не отказались, они должны были бы и поныне высиживать яйца этим способом.

Допустим, что самец, прогуливаясь однажды неподалеку от гнезда, заметил вдруг, к своему крайнему ужасу, что самки нет на яйцах и гнездо осталось без присмотра где-то на дереве или в кусте, или, допустим, на земле. Засыпал ли он яйца песком и если да, то каким количеством песка? Ночью, когда температура упала на 40 градусов и ниже, как это бывает в австралийской пустыне, как сохранил он тепло в гнезде?

Если он мог это сделать простым сидением на яйцах, почему он оставил этот метод? И что случилось с остальными яйцами в других гнездах, на которых он не мог сидеть одновременно? Когда и как начал он приготовлять гнезда-инкубаторы перед тем, как самка положит в них яйца?

А замечательный «термометр» в клюве? Когда начал он впервые употреблять этот фантастический прибор? Если он нужен был ему для измерения температуры в гнезде, он должен был иметь его уже в ту первую холодную ночь, когда самка решила покинуть гнездо. Не правда ли? Если же он не развил его до тех пор, пока естественный отбор решил, что он будет ему нужен, значит, нужда в нем уже существовала, и все прошлые поколения погибли, потому что у самца еще не было важного термометра.

Но забудем на время все эти проблемы, ведь о них ничего не говорят эволюционисты. Обратим внимание на время появления на свет птенцов. Это происшествие у мегаподов резко отличается от всех других птиц. Вместо того, чтобы ожидать, что их родители будут кормить их, кладя им пищу в клюв до тех пор, когда они оперятся, птенцы мегапода, вылупившись, сразу же начинают рыть песок и притом снизу вверх! С какой стороны ни посмотришь на жизнь этой замечательной птицы, видишь, что эволюция явно не подходит к ней.

Бог Творец сотворил все живое, включая и человека, пытливый ум которого довел его до отрицания Бога. Еще есть время для признания существования Бога. Еще есть время для покаяния. Скоро, очень скоро все убедятся в том, что Бог есть … даже самые закоренелые атеисты и агностики не будут оспаривать этот факт. Но для покаяния и спасения будет тогда уже поздно. Слишком поздно!

Перевод с английского Веры Кушнир

Архив