Вера и Жизнь 1, 1989 г.
- Бывает и так...
- Чудный отец
- Курица или яйцо?
- Что думаете вы?
- Сорок лет спустя
- Враги креста Христова
- Письмо к дочери
- Хорошее настроение
- Красота прощения
- Информационное приложение
- Через годы и расстояния
- Из поэтических тетрадей
- Наше интервью
- Не заботьтесь о завтрашнем дне
- На вопросы читателей отвечает
- Маленькие истории
- Господь действует через дела веры
- Письма читателей
- Большие заботы литературы для маленьких
- "Научи нас..."
Письмо к дочери
Моя дорогая дочка!
Твое письмо так разволновало меня, что я должна была отложить его на некоторое время с тем, чтобы еще раз его прочесть, когда немного успокоюсь.
Вначале я решила немедленно ехать к тебе, прижать тебя к моему сердцу и моими поцелуями рассеять все твои беспокойства и сомнения. Я хотела моей близостью к тебе добиться того, чтобы ты отошла от всех твоих тревог и совершенно успокоилась в сознании твоей полной безопасности. Но потом я вспомнила все предыдущие случаи, когда я получала такие же отчаянные письма от тебя, полные мольбы о помощи, со следующими за ними короткими записками, что все в порядке, что я не должна принимать близко к сердцу встревожившее меня твое письмо, что оно было лишь результатом мимолетной паники… а потому я решила на этот раз отнестись к твоему письму иначе. Я поняла, что пришло время дать себе отчет в том, что ты уже не ребенок, а девушка, которую нельзя бесконечно убаюкивать ласковыми словами и поцелуями и которая не может справиться со своими проблемами только потому, что она этих проблем не понимает.
Я взяла все твои письма за последние два года, написанные тобою с того момента, как ты покинула мой дом и переехала в школу, и перечитала их. Я пришла к заключению, что твоя запутанность и непонимание многого, от которого ты так страдаешь, происходит исключительно потому, что у тебя нет ясной картины того, что из себя представляет наша жизнь, и потому еще, что ты никогда не стараешься найти нужный ответ на каждое твое «почему?», которых у тебя бесчисленное множество.
«Почему я боюсь смерти? Почему я такая нервная? Почему мне всегда во всем не везет? Как я могу знать, какая религия правильна? Как я могу определить, какого молодого человека я действительно люблю? Почему у других все в жизни удается? Мама, неужели я ненормальная? Почему я не такая, как другие девочки? Если Бог - Любовь, как Он может видеть людские страдания и ничего не делать по этому поводу? Для чего я живу, мама?» и т. д. и т. п.
Эти вопросы - твои постоянные спутники. Однако ты никогда не стараешься разобраться в них. Они, как те прыщики, которые бывали на твоем лице, - ты всегда меня спрашивала, как тебе избавиться от них, но когда я начинала разбираться в причинах их возникновения, ты всегда обрывала меня словами: «Довольно, довольно, - это не важно. Забудем об этом».
Когда твоя жизнь течет мирно и все складывается так, как тебе этого хочется, - интерес нового юноши, дорогое платье, лесть окружающих, подарки, похвала учительницы, - ты становишься уверенной в себе, ты успокаиваешься, и никакие проблемы тебя больше не смущают, но с того момента, когда что-нибудь нарушает твои планы, ты совершенно теряешь почву под ногами: у тебя - бессонные ночи, преувеличенное сознание собственной своей непригодности, самые невероятные предчувствия и тяжелые мысли о мрачном будущем… Я перечисляю все это, моя дорогая, чтобы показать тебе, что я перечитала все твои письма очень внимательно, с большой любовью и поняла тебя, а поняв, я решила, что должна во что бы то ни стало помочь тебе.
Конечно, я не психиатр и не могу тебе обещать, что после прочтения моего письма ты станешь совсем другой. Я просто хочу дать тебе тот ключ, которым ты сможешь открыть многие тайны, я хочу дать тебе логичный и ясный план, следуя которому ты сможешь иметь все «под рукой». Я надеюсь, ты понимаешь, что я хочу этим сказать…
Помнишь твою комнату? Как беспорядочно все было в ней, - помнишь, как однажды ты расплакалась потому, что не могла найти нужную тебе в этот момент блузку, - ты решила, что все в жизни было направлено против тебя. В тот день я решила привести твою комнату в порядок. Ты пришла домой из школы и нашла мою записку, объясняющую тебе, где что находится и как иметь все «под рукой». Помнишь, как это было просто? Как легко тебе было найти все, что нужно?
А теперь, моя любимая девочка, я ожидаю от тебя абсолютного внимания. То, о чем я сейчас буду писать, будет иметь колоссальное значение для тебя только в том случае, если ты поймешь каждое мое слово, и поняв, сможешь дальше следовать уже по собственной инициативе. Я просто даю тебе толчок в правильном направлении, но ты - самостоятельное существо, одаренное чудной научной лабораторией - твоим мозгом. Поэтому ты сможешь продвигаться вперед без чьих бы то ни было указаний.
Каждое человеческое тело подчиняется двум инстинктам: инстинкту самосохранения и инстинкту продолжения жизни.
Жизнь должна продолжаться, а поэтому должна быть сохранена.
Инстинкт самосохранения проявляется в целом ряде явлений, но я укажу тебе только на несколько самых главных из них.
Первое проявление - «Страх смерти». Человеческое тело боится смерти сознательно и подсознательно. Многие утверждают, что они не боятся смерти, и они наверно так и считают, но их тела с ними в этом не согласны.
Если бы потолок внезапно начал обваливаться и падать на стоящую под ним группу людей, то все рассыпались бы в разные стороны, стараясь избежать опасности быть раздавленными. Тело боится смерти, не хочет умирать, - хочет жить. Это - подсознательный страх смерти.
Сознательный - известен и понятен каждому. Хотя некоторые люди и называют это чувство иначе. Одни говорят, что это не страх, а просто неприятное чувство, - другие, что они так любят жизнь, что им не хочется с нею расставаться. Но, какая бы ни была причина, НОРМАЛЬНО никто не хочет умирать.
Второе проявление инстинкта самосохранения - рефлексы. Ты, наверно, помнишь, как быстро твоя рука поднималась на защиту твоего тела, когда ему грозил неожиданный удар. Ты не делала этого сознательно лишь потому, что ты даже не имела времени подумать об этом. Это рефлективное движение твоей руки было ничем иным, как только проявлением инстинкта самосохранения.
Третье проявление инстинкта самосохранения - предупреждения о приближающейся опасности для жизни, как-то: повышенная температура, краснота при инфекции, рвота при отравлении и т. д.
Телу грозит смерть, и симптомы заблаговременно предупреждают, что жизнь в опасности.
Четвертое проявление инстинкта самосохранения - жажда и голод. Как долго смогла бы ты прожить без еды и питья?
Пятое - патриотизм. С незапамятных времен, когда люди жили еще в примитивных условиях в пещерах, они «держались вместе» для защиты от диких зверей. Когда враждебные им группы атаковали их, они держались вместе, не взирая ни на что. Так возникал и развивался патриотизм.
Шестое проявление сохранения жизни - стремление природы сохранить известный баланс во всем. Всем известно, что крайности сходятся. Предположим на одну минуту, что красивые интересовались бы только красивыми, здоровые - здоровыми, умные - умными… Чем бы все кончилось? Весь естественный баланс был бы в корне нарушен.
Теперь мы подходим ко второму инстинкту - инстинкту продолжения жизни, который тоже имеет много проявлений, но и здесь я упомяну только некоторые:
Первое и самое главное проявление заключается в стремлении размножаться. Вот почему мы наделены этим чудным чувством - чувством любви, которое ведет к браку и детям. Не будь любви, беременность матери была бы в постоянной опасности. Без любви ни один мужчина не окружал бы женщину своей заботливостью и защитой в течение долгих девяти месяцев. Эта родительская и взаимная супружеская любовь не только бесконечно важна для того, чтобы произвести на свет нормального, здорового ребенка, но также важна и для матери, физическое и умственное здоровье которой очень легко уязвимо в это время.
Второе проявление - цивилизация. Цивилизацией делается все возможное, чтобы только оберечь и продлить жизнь, и тут наука занимает, конечно, первое место. Она стремится к тому, чтобы победить все виды болезни.
Третье проявление - всем известное уменье «приспособляться».
Все, что я сейчас перечислила, хотя и является лишь «каплей в море», способно дать тебе некоторую картину существующего порядка и стать фундаментом той крепости, какую ты можешь создать, пользуясь личными твоими исследованиями и мыслями.
Всегда храни этот фундамент в поле твоего умственного зрения и старайся найти ответы на твои вопросы.
Как только ты достаточно освоишься со всеми вышесказанными фактами, я попрошу тебя сделать еще один шаг вперед и взглянуть на твою духовную сущность, которая обычно называется душой.
Прежде чем я начну мои объяснения о душе, я бы хотела указать тебе, моя дорогая, на источник моей информации - на Слово Божие, Библию.
Ты, наверно, помнишь, что когда Бог сотворил первого человека, Он сотворил его по образу и подобию Своему (Быт. 1:26-27). Больше того, сказано: «и создал Господь Бог человека из праха земного и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт. 2:7). Человек стал живою душею. Запомни это, деточка.
Мы были созданы по Его образу и подобию и состоим из трех элементов - тела, души и духа.
Апостол Павел пишет: «И ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранятся без порока в пришествие Господа Нашего Иисуса Христа» (1Феc. 5:23).
В одной из своих притч Христос говорит об одном богатом человеке, который, хвастаясь своим богатством, сказал, что у него много добра накоплено, а потому он может пить, есть и веселиться, но Господь сказал ему: «безумный, в сию ночь душу твою возьмут у тебя…» (Лк. 12:20).
Христос также сказал: «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне» (Мф. 10:28),
Итак займемся душой. Душа, как и тело, подчинена двум инстинктам - инстинкту самосохранения и инстинкту продолжения вечной жизни.
Инстинкт самосохранения души имеет много проявлений, я укажу только четыре:
Первое проявление - страх вечной смерти.
Мы знаем, что мы, люди, отличаемся от животных наших живой душой. Благодаря этой душе мы постоянно беспокоимся о том, что случится с нами после смерти? Благодаря душе мы стараемся продлить жизнь нашего физического тела, дабы дать душе приготовиться к неизбежному переходу в другой мир.
Второе проявление - совесть.
Совесть есть тот внутренний тихий голос, который можно или развить или заглушить. Если мы решим прислушиваться к голосу совести, он будет направлять наши шаги ежечасно и помогать нам обходить все те западни и ямы, которых так много на жизненном пути и из-за которых у нас так много поздних сожалений.
Если же мы решим игнорировать этот голос, он в конце концов станет нашим безжалостным палачом.
Третье проявление - сила воли. Как бы ни требовательно было наше тело, воля способна пересилить и направить его на путь моральной дисциплины. Способность эту воля получает от Христа и Духа Святого.
Четвертое проявление - предупреждение о приближающейся опасности. Этими предупредителями могут быть: меланхолия, уныние, неудовлетворенность, острое беспокойство, повышенная чувствительность и всякого рода страхи и ужасы.
Ты знаешь так же хорошо, как и я, что есть на свете много людей, которые располагают всем, что нужно для наслаждения жизнью, и, казалось, должны бы были быть самыми счастливыми людьми, но в действительности они очень несчастны и бесконечно страдают. Статистика показывает, что в Америке цифра ежегодных самоубийств неимоверно велика, а ведь эта страна не испытала ни голода, ни гонений, ни налетов вражеских самолетов, но всегда была обладательницей свободы, радостей и возможностей для каждого.
Второй инстинкт души, инстинкт продолжения жизни, яснее говоря, вечной жизни. Этот инстинкт имеет свои проявления:
Первое - религия. Человек убеждается, что самое важное в его жизни - это «иметь вечную жизнь». Осознав эту нужду, он идет к вечному Богу и у Него ищет путь к вечной жизни и правду о ней. Религия становится главным интересом такого человека, и он прилагает все свои усилия к тому, чтобы наследовать жизнь вечную и тем избежать вечной смерти. Эту жизнь он обретает во Христе.
Второе проявление - любовь.
В противовес физической, эгоистической любви, эта любовь ищет счастья другого, а потому и старается помочь, угодить, пожалеть и продлить жизнь ближнего. В этой любви кроется причина, почему несмотря на все протесты тела человек любящий делится последним куском хлеба с нуждающимся, жизнь свою приносит в жертву ради спасения другого или долгие годы жизни отдает самоотверженному уходу за беспомощным инвалидом или человеком безнадежно больным. Физический инстинкт самосохранения уступает здесь место чудному проявлению души - велениям любви.
Как видишь, моя дорогая, я коснулась того, что мы совершаем в жизни по требованию тела, и того, что мы делаем по требованию души.
Перед тем, как я коснусь Духа, я хочу сказать, что медицинскими исследованиями была установлена цена физических элементов, составляющих тело человека. Стоимость любого человека по этой расценке равна 1,98 доллара.
Что же касается души, то ее стоимость превышает все богатства мира, ибо Христос сказал: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мф. 16:26).
Теперь я тебе расскажу о духе. Каждый из нас - духовное существо. В Библии сказано: «…Господь, распростерший небо, основавший землю и образовавший дух человека внутри его…» (Зах. 12:1).
Этот дух, с которым мы рождаемся, нуждается в новом рождении от Бога. Христос сказал: «если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» (Ин. 3:3). Мы рождаемся свыше, когда мы принимаем Христа как нашего личного Спасителя, Того Сына Божия, Который является нашим единственным путем к Богу. При возрождении дух Христа вселяется в нашу душу и «сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии» (Рим. 8:16).
Моя дорогая девочка, когда я была еще молодой, я серьезно заболела. Врачи настаивали на операции. За два дня до операции я случайно услыхала разговор врачей с моим мужем. Они тихо обсуждали мой вопрос в коридоре, но так как дверь была чуть приоткрыта, то я очень ясно расслышала слова одного из врачей, что надежды поправиться у меня почти нет никакой. Я была слишком слаба, чтобы испугаться, услышав это, но я была достаточно сильна, чтобы понять, что для меня наступил момент, когда я должна была приготовиться к встрече с моим Создателем. Я знала, где искать Его. Я взяла со столика мое маленькое Евангелие и начала читать.
Удивительно то, что я с детства возила с собой мое маленькое Евангелие. Я привезла его с собою из России, несмотря на все трудности и риск. Я благоговейно вытирала пыль, когда она покрывала Евангелие, но я никогда его не читала.
Когда же я, умирающая, начала читать его, мне вдруг послышался голос моего отца, когда он имел обыкновение читать нам, детям, Слово Божие много лет тому назад. И по мере того, как я вникала в чудную весть любви Христовой и в дар искупления, в котором я так нуждалась, я не знаю, как это случилось, но я вдруг очутилась в присутствии моего Господа… Прочитанные мною чудные, дивные слова: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16) - в одно мгновение показали мне всю безнадежность моей праведности, всю безграничность Божьей любви и все величие Божьего прощения. В этот самый момент произошло действительно чудо - чудо моего рождения свыше.
А теперь, моя дорогая, в заключение я хочу еще сказать тебе, что так как мы, люди, прежде всего духовные существа, то мы обязаны контролировать все наши физические инстинкты силою Святого Духа, который, подчинив нас Себе, может восторжествовать над нашей физической смертью и ввести нас в вечную жизнь с нашим Спасителем.
Если ты решишь предоставить себя действию Духа Христова, ты вскоре убедишься в Его благодатной жизни, «жизни с избытком». Ты быстро забудешь все твои беспокойства, сомнения, неуверенность и страхи. - Для тебя не будет ничего невозможного. Твое счастье станет только тогда совершенным, когда ты целиком покоришься воле Христовой. Ты вновь восстановишь утерянную тобою близость с Господом, без Которого счастье на земле невозможно.
Я надеюсь, моя дорогая дочка, что мое письмо поможет тебе привести в порядок хаос твоих мыслей, а мой конспект о том, что из себя представляем мы, вдохновит тебя на то, чтобы обратиться ко Христу как к Своему личному Спасителю и стать на единственный правильный путь жизни.
Господь с тобою!
Твоя мама.