Вера и Жизнь 1, 1989 г.
- Бывает и так...
- Чудный отец
- Курица или яйцо?
- Что думаете вы?
- Сорок лет спустя
- Враги креста Христова
- Письмо к дочери
- Хорошее настроение
- Красота прощения
- Информационное приложение
- Через годы и расстояния
- Из поэтических тетрадей
- Наше интервью
- Не заботьтесь о завтрашнем дне
- На вопросы читателей отвечает
- Маленькие истории
- Господь действует через дела веры
- Письма читателей
- Большие заботы литературы для маленьких
- "Научи нас..."
Не заботьтесь о завтрашнем дне
Как это понимать?
Во время пребывания Иисуса Христа на земле был такой случай. Переправившись со Своими учениками на другую сторону Геннисаретского озера, Христос повелительно сказал ученикам: «Смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской» (Мф. 16:6). Этими словами Он хотел предупредить учеников Своих, чтобы они были осторожны по отношению к учению фарисейскому и саддукейскому и остерегались бы этого учения. Но ученики, услышавши слово «закваска», подумали о закваске хлебной и начали думать над тем, что же им придется есть, если они с собой хлеба не взяли.
Подобное же недопонимание слов Христа, записанных в Евангелии от Матфея 6:25-34, можно встретить и среди верующих наших дней. Есть некоторые люди, которые слова Христа - «не заботьтесь о завтрашнем дне» - понимают в таком смысле, что совсем не нужно думать о завтрашнем дне. Не знаю, как бы практически осуществили такие люди эти слова Христа, если бы сама жизнь не заставила их действовать иначе.
Если держаться такого понимания, то тогда не нужно сеять хлеб, сажать овощи, насаждать сады, строить дома, готовить запасы топлива и продуктов, заготовлять семена для посева на будущий год и т. д. Но жизнь требует действовать не так, а совсем иначе, и некоторые из таких мыслителей говорят, что эти слова Христа к жизни не могут быть применимы. Значит, по их мнению, Христос произнес слова, не имеющие смысла. Но разве мог Христос говорить слова без смысла? Каждое Его слово имеет глубочайший смысл; каждое Его слово направлено не во вред людям, а только на их пользу.
Постараемся же вникнуть в настоящий смысл этих слов Христа. Библия в настоящее время переведена на сотни языков, и в украинском переводе Библии слова - «не заботьтесь» - звучат так: «не журитесь», и вместо русского слова «забота» стоит слово «журба». А украинское слово «журба» по-русски означает «тоска». В украинском переводе Библии в данном тексте мысль Христа выражена более ясно, чем в русском переводе. Сопоставив русский перевод Библии с украинским, мы начинаем ясно понимать, что слова - «не заботьтесь о завтрашнем дне» - не следует понимать в смысле «не работайте для завтрашнего дня». Их следует понимать в смысле: «не тоскуйте, не тужите о завтрашнем дне».
Многие люди, запуганные в жизни различными трудностями, легко поддаются тоскливой задумчивости, грустному раздумью о будущем. В воображении людей неизвестное для них будущее всегда им рисуется то дарящим счастье, то несущим горе и житейские невзгоды. Вокруг нас могут бушевать волны житейского моря, но эти волны не должны нас пугать, ибо каждый из нас находится в руках нашего Небесного Отца. Если Он и допустит затруднения в нашей жизни, то сделает Он это с целью нашего духовного воспитания; из каждого события в нашей жизни мы должны извлекать для себя полезные уроки. А потому Он и призывает нас: «не заботьтесь» - в смысле: «не тревожьтесь», ибо вся наша жизнь в Его руках. Он - наш любящий Отец и Он - прекрасный и мудрый духовный воспитатель.
В будущем нас могут ожидать и ясные, и пасмурные дни, но и те и другие, в конечном итоге, принесут нам великие благословения, если мы только будем доверяться нашему Небесному Отцу. Говоря «не заботьтесь» в смысле «не тревожьтесь», Господь хочет освободить нас от тревожных дум о завтрашнем дне. Он хочет, чтобы мы были свободны от всяких тревог, ибо тревоги лишают человека счастья, лишают радости.
У истинного христианина не должно быть угнетенного настроения, не должно быть страха, даже если он видит впереди мрачные тучи, ибо он знает, что рука Небесного Отца всегда протянута к нему, - нужно лишь верой держаться за эту руку. Слова Христа «не заботьтесь» ничуть не означают «не работайте». Слово «не заботьтесь» не имеет никакого отношения к нашим трудам, когда нужно строить, сеять, насаждать, заготовлять и т.д. Наоборот, слово Божие нас ясно учит: «Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2Фес. 3:10).
Труд является естественной необходимостью человека. Еще до своего грехопадения Адам, поселенный Богом в райском Едемском саду, был поселен в нем не для безделия, а для того, чтобы «возделывать его и хранить» (Быт. 2:15). Подчеркнем, что когда человек еще не знал греха, то он уже был призван к труду. А потому труд есть неотъемлемая часть того, как и чем должны заполняться жизненные дни человека. Господь, возлагающий на каждого человека эту обязанность, хочет нас, верующих, освободить только от того, что тяготит напрасно нашу душу: от тревог, беспокойства, тоски и страха за будущее.
В. С.