+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1989 г.

Чудный отец

«Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться и пошел, пристал к одному из жителей, а тот послал его на поля пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Пришед же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода! Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою…» Лк. 15:14-18

Грустно окончились блуждания молодого юноши.

- Когда он прожил все, наступил великий голод в той стране, и он начал нуждаться. Каждое «когда» имеет «тогда». Переход от одного из этих наречий к другому есть только вопрос времени. Так произошло и в данном случае. Скоро расточитель оказался без денег. Скоро полная свобода в растратах сменилась для него полной чашей нужды.

Глупец ведь не знает воздержаний в расходах денег, а дьявольские удовольствия стоят очень дорого!

Скоро друзья покинули его.

Знаете ли вы, что мирские друзья часто бывают подобны вампирам или пиявкам? Они - с вами, пока есть что высасывать, но едва несчастье случилось, они бегут от вас, как крысы с тонущего корабля.

Мы можем представить, что переживал юноша в дальнейшем.

Вот, наконец, карман его пуст. Он - один. Он начинает нуждаться. Верблюды, овцы и весь скот его прожиты, красивые одежды - так же. Он закладывает последнюю ценность, - и вот уже через несколько дней он снова голодный. Единственное, что ему остается, - идти искать работу. Тщетно он топчет улицы города, пока не встречается глазами с надписью: «Требуется пастух для свиней». И что же? - повествование говорит, что он «пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля пасти свиней».

Слово «пристал» показывает, что он стал членом той семьи. Какой печальный конец для столь благоприятного начала! Стать, наконец, пастухом свиней и вместе с тем слугою дьявола! Он, который мог бы жить в доме доброго и богатого отца, должен довольствоваться обществом нечистых животных! Не он ли, уходя из дома и решая ходить собственными путями, мечтал о свободе? Как же он сделался рабом тирана? Вот что значит путь своеволия!

Молодые люди, если вы отвергаете Господний путь, чтобы ходить собственным путем, знайте, что вы не осуществите последнего, ибо есть только два пути, которыми можно ходить в жизни: путь Господний и путь дьявола. Когда вы отвергаете первый, в то самое время вы избираете второй. Иного положения быть не может. Если кто-нибудь не хочет поверить этому, не испробовав на опыте, я прошу вас - остановитесь вовремя! Не шутите с огнем! Не ожидайте, пока ваша жизнь будет сожжена, и вы принесете жалкие остатки Господу, прося Его спасти вас. Конечно, Он и тогда примет вас, если вы обратитесь, но, умоляю вас, отдайте Ему вашу молодость и наилучшие силы, начните служить Ему теперь!

Подумайте, что должен был пережить своевольный юноша, чтобы, наконец, вернуться к отцу. В своем воображении я представляю себе конец его блуждания - и ужасаюсь. Вот он - в разбитой скорлупе своего короткого счастья: в лохмотьях, с потухшими глазами, с впалыми щеками и иссохшими губами. Он сидит и прислушивается к чавканью свиней, поедающих рожки, и завидует им. Какой трагизм! Какое падение!

«И он рад был, - сказано, - наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему». Для него стало казаться счастьем иметь пищу свиней! Как осуществить это? Ведь рожки, которые едят свиньи, так грязны и мерзки. Но вот он видит несколько стручков, еще оставшихся на ветках дерева. Он взбирается на самую верхушку его и сильно сотрясает ветки. Два-три стручка падают на землю. Жадно впившись в них глазами, он торопится спуститься вниз, чтобы поднять их, но прежде чем он успевает сделать это, свиньи набрасываются на них и съедают их. Он повторяет свой опыт еще и еще раз, - и, наконец, утомленный бесплодными усилиями, одинокий и жалкий, он садится возле прожорливых свиней, закрывает лицо руками и с болью и тоской на сердце начинает думать.

Послушайте! Беда тех, кто блуждает по путям греха, есть та, что они не думают. Некоторые скажут вам, что христианство - только для слабоумных. Не верьте этому. Как раз - наоборот: если есть какая-либо причина, благодаря которой существуют скептики и неверующие, то она заключается, главным образом, в том, что они не хотят серьезно думать. Наилучшие мыслители были всегда верующими.

Поворот в поступках блудного сына наметился, когда он начал думать. О чем он думал? - Он думал о своем прошлом и настоящем. Я уверен, что он думал также и о будущем. Он думал о свободе, о здоровье, о хорошей жизни и хорошем имени, которых он лишился. Какой контраст увидел он между тем, кем он был и кем стал!

Кто мог бы поверить теперь, что он - из богатой благородной семьи?

Может быть, не раз высказывались теперь о нем самые жуткие мнения. Может быть, не раз бывало, что кто-нибудь, проходя мимо него, говорил другому приблизительно следующее:

- Видишь ли ты этого глупца, который пасет здесь? Он определенно - тупая и глупая личность. Ручаюсь, что он приведен сюда из городских трущоб старого Иерусалима.

Что, если бы в такой момент молодой человек встал и с гордостью заявил:

- Не думайте так! Мой отец имеет денег больше, чем вы, Он - богатейший человек в Капернауме.

Думаете, кто-нибудь поверил бы теперь этому свидетельству?

Но одно, чего юноша не лишился еще, это - любви отца. Несмотря на то, что он далеко ушел от родного дома, отец продолжал любить его. И когда юноша «пришел в себя», он увидел это. До этого времени он был в состоянии умопомешательства: нормы и правила разумности были чужды ему, он мыслил иначе. Теперь же расточитель начал видеть, что он сделал глупость. Пред ним предстали вся пустота греховной жизни и весь ужас сделанного им шага. Греховные удовольствия потеряли теперь всякую прелесть для него.

Так всегда бывает с теми, кто попадает в эти тенета. Спросите тех, кто пил однажды из греховного кубка; думали ли они тогда, что так много горького осадка на дне его, как видно это в их жизни теперь? Отец! Отец! И почему он не подумал об этом раньше? Как нехорошо он поступил по отношению к нему! Он обесчестил его имя, разрушил его счастье, надсмеялся над его жизненной карьерой. Сознание огромной вины и греха пронзило его душу и привело его в трепет. Чувствуя на себе око Божие, окруженный одними лишь свиньями, он зарыдал…

Теперь все говорило ему:

- Иди домой!

Проблески сознания, терзания голода говорили ему:

- Иди домой!

Лохмотья и весь его нищенский вид говорили ему:

- Иди домой!

Даже свиньи, хрюкая, говорили ему;

- Иди домой!

Только два пути открыты были перед ним теперь: умереть от голода или возвратиться домой.

- Иди домой!

Ум к этому будил, совесть - звала, страдания и голод подталкивали и, хотя боязнь и страх пугали, надежда вдохновляла. Очередь оставалась за решением. И РЕШЕНИЕ ПРОДВИНУЛО ЕГО.

Мы имеем свободную волю. Нам дана власть избирать плохое или доброе, путь дьявола или путь Отца Небесного. Когда мы в этом выборе становимся на сторону добра, Бог приходит нам навстречу. Никто и ничто не может лишить нас этого права.

- Встану, пойду к отцу моему! - сказал юноша.

И повествование говорит, что он «встал и пошел к отцу своему». Он оставил свиное стадо. «Житель страны той» снова должен был искать пастуха для своих свиней. Он же ПОШЕЛ ДОМОЙ.

Чудный отец простил сына и принял в дом свой.

Архив