+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1989 г.

На вопросы читателей отвечает

Николай Водневский

МЕНЯ НЕ СМУЩАЕТ…

«…Вы утверждаете, что Библия - книга богодухновенная. Если это так, то скажите мне, как может Бог любви и мира вдохновить автора 136-го псалма написать такие слова: «Дочь Вавилона, опустошительница! Блажен, кто воздаст тебе за то, что сделала нам! Блажен, кто возьмет и разобьет младенцев твоих о камень» (Пс. 136:8-9). Довольно неприятно читать такие слова в Божьей книге.

Бог допустил пленение Израиля, они получили это по заслугам, а теперь в псалме изрекается проклятие на Вавилон. Вас это не смущает?»

ПРЕЖДЕ всего, не я утверждаю, что Библия - книга богодухновенная, а сама Библия говорит об этом (2Пет.1:21). Я только верю этому утверждению и нисколько не смущаюсь. И слова этого пророческого псалма меня тоже не смущают. В такой форме было выражено пророчество о Вавилоне, которое впоследствии исполнилось. Вот что говорил Бог через пророка Исаию о Вавилоне: «И младенцы их будут разбиты пред глазами их; домы их будут разграблены и жены их обесчещены… И Вавилон, краса царства, гордость Халдеев, будет ниспровержен Богом, как Содом и Гоморра» (Ис. 13:16-19). Пророчество это, высказанное в псалме 136-м значительно раньше, было исполнено. Поищите, где теперь Вавилон, гордость халдеев?

Бог часто пользовался пророками и в сильных контрастных выражениях открывал людям картину будущего.

То, что произошло с Вавилоном, было исполнением Божьего закона: «Что посеешь, то и пожнешь».

Не забудем и о том, что Вавилон является прообразом греховного мира. Исполнение Божьих судов над миром еще впереди.

Да, нам могут не нравиться подобные выражения, да еще в Библии, но в них скрывается великий пророческий смысл, и нам остается только признать, что «Судья всей земли поступит ли неправедно?» (Быт. 18:25).

Бог не хочет смерти грешника (Иез. 33:11), но человек, отвергая Бога, сам навлекает на себя суды Божий (Рим. 2:3-5).

Гнев Божий против сынов противления велик, но Его милость к кающимся грешникам еще больше. Библия говорит, что «Господь Бог, Бог человеколюбивый и милосердный, долготерпеливый и многомилостивый и истинный» (Исх. 34:6).

НЕ ТЕРЯЙТЕСЬ!

«…Я растерялся, встретившись в Америке с такой массой различных христианских вероучений. В Сов. Союзе я вообще ничего не знал о Боге, а здесь лабиринт разный учений. Какая разница между баптистами, пятидесятниками, субботниками, иеговистами? Объясните мне кратенько».

В нашем журнале мы не занимаемся полемикой и догматическим словопрением, но совет я могу вам дать. Не теряйтесь, а с молитвой начните изучение Слова Божия, и Господь откроет вам Свою истину. Приобретите себе вероучения христианских церквей и начните исследовать разницу между ними, сверяясь с текстами Св. Писания. «Держитесь правды, веры, любви» (2Тим. 2:22).

МОЖНО ЛИ?

«…Можно ли рядовому члену церкви совершать Вечерю Господню со своей женой, если он окажется в таком положении, что вблизи нет никакой церкви?»

ВЕЧЕРЯ ГОСПОДНЯ - завет Господа Иисуса Христа для всех верующих в Него (Лк. 22:19-20). Вечеря - воспоминание смерти Господней (1Кор. 11:26), и участие в ней - святая обязанность всех детей Божиих, но при этом нельзя забывать предостережений, которые записаны в 1Кор. 11:27-29.

Вечеря Господня также является выражением общения всех верующих во Христа, и уклонение от нее без основательных причин - нарушение воли Божией.

Случаи, на один из которых указали вы, бывают очень редко. Для участия в Вечере Господней стоит проехать и большое расстояние. Но если это невозможно, то по моим понятиям, как исключение, можно вспомнить о страданиях Господа вдвоем, но не как муж и жена, а как брат и сестра в Господе. Ведь общение со Христом начинается с двух-трех душ, как сказал Христос в ев. Мф. 18:20.

Нигде в слове Божием мы не находим, что преломление хлеба может совершать только рукоположенный служитель и обязательно в церкви. Первые христиане собирались для преломления хлеба по домам (Деян. 2:46).

«КАК ВЫ ПОНИМАЕТЕ?»

«…Как вы понимаете слова an. Павла: «Языки суть знамение не для верующих, а для неверующих» (1Кор. 14:22)? Мой друг придает особое значение говорению языками и объясняет этот стих так, что когда неверующие придут на собрание и услышат незнакомые языки, которыми мы молимся, они скажут: «Эти люди действительно имеют то, чего у других нет». Вы тоже так понимаете?

А еще объясните мне, как вы понимаете 1Кор. 14:14».

ЧТОБЫ ПРАВИЛЬНО ПОНЯТЬ 1Кор. 14:22, нужно внимательно прочитать и серьезно подумать о том, что говорит следующий - 23-й стих. Не я, а этот стих и дает ответ на ваш вопрос - в чем заключается это знамение:

«Если же церковь сойдется вместе и все станут говорить незнакомыми языками, и войдут к вам незнающие или неверующие, - то не скажут ли, что вы беснуетесь» (1Кор. 14:23).

К этому ответу нечего добавить. Вот это и есть знамение.

Разбирая тот или иной стих Библии, нужно читать его не изолированно от первых и последующих стихов, а следует прочесть, может быть, всю главу, а также и другие места Св. Писания, говорящие о том или ином предмете, и только тогда вам откроется истина в правильном Господнем свете.

Что касается вашего вопроса о 1Кор. 14:14, то мы прежде всего должны прочесть, что пишет ап. Павел в этом стихе:

«Ибо когда я молюсь на незнакомом языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода».

Понимать этот стих нужно так, как написано. Истинная молитва - это молитва Духа Святого в нас и через нас. Эта молитва назидает наш интеллект, душу и разум, приносит духовный плод. Но в прочитанном нами стихе сказано о молитве на незнакомом языке так: «Хотя дух МОЙ и молится…» Слова «дух мой», т.е. дух человеческий, все объясняют. Только Дух Святой можно назвать Духом от Бога.

Советую прочитать 1Кор. 14:14 несколько раз, поразмыслить над каждым словом и попросить у Господа дать вам правильное понятие этого стиха. И это будет лучше того, что скажет вам тот или иной проповедник.

На вопросы, которые вас интересуют, ясно и просто отвечает Дух Святой через ап. Павла, и этот ответ записан в 1Кор. 14:9.

Если же кто-нибудь имеет другое понятие по этим вопросам, у нас, как говорит ап. Павел, нет обычая спорить.

ГДЕ НАПИСАНО?

«…Недавно я встретился со старым другом, католиком. Он, между прочим, считает, что священнослужитель должен жить целомудренно, без жены. Его жена - церковь Христа, которую он должен пасти.

Я пытался ему указать, что Библия так не учит, но не мог конкретно сказать, где об этом написано. Не поможете ли вы мне в этом?»

В ПОДОБНЫХ вопросах не имеет никакого значения то, что мы думаем. Главное то, что говорит об этом Библия.

Библия говорит, что Христос есть глава Церкви, и Он ее Жених, а не священник (Еф. 5:23).

Многие апостолы были женаты, имели детей: «Или не имеем власти иметь спутницею сестру жену, как и прочие апостолы?» (1Кор. 9:5).

Епископы также имели каждый свою жену и детей: «Епископ должен быть… одной жены муж, детей содержащий в послушании» (1Тим. 3:2 и 4). Пресвитеры были женаты и имели детей. Ап. Павел пишет соратнику Титу: «Чтобы ты… поставил… пресвитеров… если кто непорочен, муж одной жены, хорошо управляющий детьми и домом» (Тит. 2:5-6), Диакон Филипп имел 4 дочери (Деян. 21:9). Запрет вступления в брак считался ересью (1Тим. 4:1-3).

Что же для нас важнее: Библия или человеческие установления?

ЧТО ЭТО ОЗНАЧАЕТ?

«В Мф. 23:24 Христос обличал книжников и фарисеев во многих грехах и между прочим сказал, что они «оцеживают комара и проглатывают верблюда». Что это означает?»

ЧТОБЫ ответить на ваш вопрос, мне пришлось заглянуть в библейские справочники. И вот что я в них нашел.

Согласно Лев. 11:20 и 4, комар, как и верблюд, были нечисты и запрещены в пищу иудею. Для того, чтобы исполнить букву закона, религиозные евреи оцеживали вино, уксус и вообще напитки, через полотно, чтобы избежать нечаянного проглатывания запретного насекомого. Мясо верблюда также было под запретом.

Христос использовал образное выражение, чтобы обличить книжников и фарисеев, что они избегают мелочных нарушений ритуального закона, а совершают большие грехи. Они, как лицемеры, в мелочах показывают святость, а в важном - пренебрежение.

Архив