Вера и Жизнь 1, 1989 г.
- Бывает и так...
- Чудный отец
- Курица или яйцо?
- Что думаете вы?
- Сорок лет спустя
- Враги креста Христова
- Письмо к дочери
- Хорошее настроение
- Красота прощения
- Информационное приложение
- Через годы и расстояния
- Из поэтических тетрадей
- Наше интервью
- Не заботьтесь о завтрашнем дне
- На вопросы читателей отвечает
- Маленькие истории
- Господь действует через дела веры
- Письма читателей
- Большие заботы литературы для маленьких
- "Научи нас..."
Хорошее настроение
Николай Водневский
НЕДАВНО приснился мне сон. Я сижу в тихой студенческой аудитории. Настороженные студенты сидят молчаливо, чего-то ожидают. Вдруг входит преподавательница литературы. Я удивлен. Узнаю мою старую учительницу, Веру Александровну Воскресенскую, которая когда-то ставила мне пятерки. Меня охватило радостное настроение. Она вдруг объявляет:
- Сегодня экзамен. Я предлагаю вам написать сочинение на тему: «Мой любимый писатель». Вторая тема - свободная, по вашему выбору. Время - один час.
Вера Александровна взглянула на меня и слегка улыбнулась. У меня хорошее рабочее настроение. Я начал думать, какую же тему избрать? Твердо решаю писать о Христе. Но как назвать сочинение, чтобы оно не было отвергнуто в самом начале. Чей-то голос подсказал: Бери тему «Хорошее настроение».
Я проснулся от телефонного звонка. Он настойчиво звонил в соседней комнате. Подошел к телефону, взял трубку, а там голос… (не признаюсь чей), и мое хорошее настроение мгновенно испарилось. Но, слава Богу, не надолго, до утренней молитвы.
И я понял, что хорошее настроение зависит от нас самих. Об этом я и решил написать несколько слов, поделиться с моими читателями, так сказать, личным опытом.
Не знаю, что и о чем писал бы я в экзаменационном сочинении, но в моей сегодняшней беседе о хорошем настроении я напишу то, что положит мне на сердце Господь Духом Святым.
ХОРОШЕЕ настроение… Кто не желал бы всегда пребывать в хорошем настроении? И возможно ли это вообще?
Добросовестные доктора, представители медицинской науки, психиатры в один голос утверждают, что наше физическое состояние имеет прямую связь с нашим настроением.
Процесс выздоровления больных зависит во многом от психологического состояния больного, а проще - от его настроения.
Пессимист скорее сдается под натиском того или иного вируса.
Все это - аксиома. Все это теперь люди хорошо знают, но не всем известно, где, в чем, или в ком источник хорошего настроения, как его иметь, как его поддерживать, чтобы оно не уходило от нас, как ясное солнышко с облачного неба.
В этом отношении мне помог Доктор, имя которого - Иисус Христос. Мне явился Небесный Врач 40 лет тому назад, 14 августа 1948 года, когда я был в самом угнетенном и мрачном настроении. Он влил мне в сердце чудесный эликсир жизни - вечной жизни и угнетенное настроение сменил на радостное.
Но это вовсе не значит, что моя душевная настроенность всегда остается на одном высоком уровне. Об этом я узнал вскоре после моего обращения к Господу, как Спасителю моей души. Но Тот же Небесный Врач дал мне рецепт для лекарства, которое я могу получить в любой момент, чтобы пользуясь им, возвратить на свое место хорошее настроение.
И сегодня я хочу поделиться этим лекарством с вами, любезный читатель. Оно пригодится и вам, ибо и вы, я знаю, часто теряете равновесие, унываете и, может быть, больше - не находите душе успокоения.
Во-первых, человеку, пребывающему хронически в плохом настроении, нужно посмотреть в корень и узнать причину этой болезни. А причина может быть только одна - разрыв связи с Творцом, с Жизнедавцем, а этот разрыв имеет прямую связь с грехом или грехами. Грех - это барьер между Богом и человеком. Он настолько высок и прочен, что разрушить его человек сам своими силами не может.
Восстановление живой связи с Богом возможно только одним путем - через уверование и принятие в сердце Иисуса Христа как личного Спасителя и Искупителя от власти греха и сатаны.
Сделав этот шаг, вы получите гарантию, что хорошее настроение будет вашим достоянием на всю земную жизнь, ибо установленный мир с Богом посредством жертвы Иисуса Христа открывает человеку двери в счастливую вечность. Что может быть радостнее?
Но земная жизнь христианина - это не прогулка по парку. На каждом шагу христианина подстерегает враг души, из-под власти которого Христос ее освободил. Соблазнитель может испортить наше радостное настроение (и он это делает) на каждом шагу, если мы не бодрствуем в Божьем слове. Соблазнитель может толкнуть нас на согрешение словом, мыслями, а бывает, и делом. И тогда - прощай хорошее настроение! Вот по этому признаку и узнаются дети Божии, люди, спасенные Его благодатью. Согрешив, они не находят себе покоя. И здесь Господь идет им навстречу, дает целебное лекарство. Оно записано в 1Ин. 1:9:
«Если исповедуем грехи наши, то Он (Господь), будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды». Такое очищение через исповедание греха перед Господом возвращает чадо Божие в правильное отношение с Богом, возвращает радость спасения, а следовательно - и хорошее настроение.
Если же после такого исповедания хорошее настроение не возвращается, значит, надо тщательно проверить себя: действительно ли вы все принесли к ногам Господа? Не остался ли в сердце уголок, занятый тем или иным грехом?
* * *
Ах, как часто верующие люди портят хорошее настроение себе и другим, «размениваясь по мелочам». Самая незначительная деталь может испортить хорошее настроение тому человеку, который забывает о своем призвании «не только называться, но и быть детьми Божьими» (1Ин. 3:1-3).
Что помогает мне поддерживать хорошее настроение даже тогда, когда дьявол с одной или другой стороны атакует мою душу?
Первое - сознание, что я не один, что Бог все видит и все знает, что Его помощь рядом, если я открою Ему сердце в молитве, положусь на Него во всем.
Нам часто портит хорошее настроение человеческая несправедливость, обиды и огорчения. И здесь надо сразу же подумать о том, что и я - тоже человек, а не ангел, и потому способен споткнуться и несознательно обидеть ближнего, испортить ему настроение.
Второе - сознание, что мы все временные жители земли, что «и это пройдет…» и, может быть, завтра у моего гроба кто-то откроет Библию и прочитает: «Блаженны умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними» (Отк. 14:13).
Так стоит ли расстраиваться из-за того, что кто-то обозвал меня обидным словом или не ответил на мое приветствие? А ведь с этими людьми мы можем встретиться у ног Спасителя. Ведь и над ними, как и надо мной, Господь еще не закончил Свою работу.
Там, где торжествует любовь Христа, хорошее настроение будет радовать нас и помогать нам пройти земной путь до конца, уповая на милосердие Божие.
Земная жизнь - сплошное трение, В любой момент порвется нить… Но Бог дает мне настроение Его за все благодарить.