+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1989 г.

"Научи нас..."

Николай Водневский

КАЖДЫЙ раз, когда я беру в руки газету «Наши Дни», в глаза бросается одна подзаголовочная строка: «Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобресть сердце мудрое» (Пс. 89:12). Об этом просил Господа великий муж Божий - Моисей. На эту молитву он получил положительный ответ. Библия подтверждает, что Бог дал Моисею действительно мудрое сердце и благоразумие.

Обыкновенно мудрость связывают с разумом, с умственными способностями. Но это не одно и то же. В своей молитве Моисей просил мудрое сердце - умение считать дни земной жизни, дорожить временем. В этом вершина мудрости и благоразумия.

В характере истинных христиан есть прекрасные, привлекательные качества: любовь, смирение, послушание, доброта, уступчивость, добродушие и другие. Но если при всем этом христианин не дорожит временем, а проводит его праздно, без пользы своей душе и людям, то это значит, что такой верующий нуждается в мудрости свыше. Он должен прочувствовать всем сердцем свою временность и научиться считать дни - великий дар Божий.

В последние годы молитва Моисея стала моей ежедневной молитвой. Когда я вспоминаю, сколько драгоценного времени было растрачено на всевозможные пустые разговоры, полемику, которая ничего не давала, кроме огорчения, - сердце испытывает горестное чувство. Верить в Бога, в Его вечное искупление - великое счастье. Трудиться для Его славы - великое преимущество, но если при всем этом мы не умеем дорожить временем и отсеивать второстепенное, мелочное, суетное - мы терпим великий урон: в нашем сердце не хватает мудрости.

Помню членские деловые собрания, тянувшиеся по два-три часа, а бывало, и более, бесконечные пустые пререкания и дискуссии в обсуждении таких вопросов, которые при единодушии можно было бы решить за 10 минут. И не было мудрых людей, чтобы сказать словами грибоедовского героя: «Шумим, братцы, шумим!» А не лучше ли нам склонить колени и помолиться Господу. Правильное решение пришло бы от Господа сразу.

Наш Бог - великий мудрый Бог. От источника безграничной и великой мудрости и премудрости Он может дать мудрость каждому просящему. А кто из нас не нуждается в Божественной мудрости? Нуждаются все, но просят далеко не все.

Хорошие знания и познания, умение делать то или иное дело теряют свое назначение, когда не хватает мудрости. Это я многократно испытал на личном опыте. Не раз бывало так, что, кажется, делаешь доброе, святое дело с чистым намерением, но где-то, в чем-то не хватило мудрости, и самые лучшие побуждения и дела приносили душе урон, а бывало - и физические страдания, бессонные ночи и слезы. Не бывало ли такое и с вами, читатель? Если бывало, то вы - мой собрат и потому вам и мне нужно продолжать молиться, чтобы Бог научил нас счислять дни и в этом приобресть сердце мудрое.

Там, где мы встречаем неприятности и переживания, нужно посмотреть «в корень» и разобраться в их природе. Возможно, их причина в недостатке мудрости. Хороши простота, доверчивость, прямота характера, но этого мало, если не хватает мудрости.

О, как нужна мудрость в семейной жизни, в церковной, общественной и притом - Божественная мудрость.

Читатель может спросить: а разве может быть иная мудрость, кроме Божественной? К сожалению, есть и иная мудрость - бесовская. Ею многие богаты. Вот что пишет ап. Иаков по вдохновению Духа Святого:

«Если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину: это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская… но мудрость, сходящая свыше, во-первых чиста (без лукавства и хитрости - Н.В.), потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна» (Иак. 3:14-17).

Двигательная сила бесовской мудрости - хитрость и мстительность. Сатана до сих пор мстит Богу за Его справедливый суд над ним (змеем) в Едеме.

Бесовская мудрость исполнена коварства и злых намерений: «Вот, я тебе докажу! Ты меня еще узнаешь!»

Да хранит нас Господь от такой мудрости! Именно на такой мудрости замешаны все международные отношения, где каждый норовит обмануть другого, пустить пыль в глаза и выйти победителем. Разве не в этом причина всех международных проблем?

Мудрость свыше не гордится, не завидует, прощает обиды, покрывает их любовью, дорожит временем, которое Бог дает человеку для примирения с Ним и для разумного служения в деле благовестия Евангелия.

Когда мы смотрим вокруг, мы удивляемся, в какой взаимосвязи действует окружающая нас природа. Сердце восхищается ее согласованностью и гармонией. Но ничего подобного нельзя сказать о человеке. Все проявления законов природы - вершина мудрости. Веря в такого Бога, нам должно быть стыдно за то, что мы не мудры и разобщены. Даже в мертвой природе действуют единство и взаимосвязь, а у многих верующих действуют силы взаимного отталкивания, не говоря уже о людях, отвергающих Бога.

Почему так бывает?

Потому что не все верующие считают дни свои, «чтобы приобресть сердце мудрое», забывают о своей временности на земле, пока не стукнет тревожно сердце и мы не окажемся под ножом хирурга.

Мы все летим на крыльях времени, летим с огромной быстротой и не замечаем, что одна наша нога уже на кладбище, а мы в это же самое время строим из себя «героев» и отворачиваем лицо от своего собрата, если он нам в чем-либо не нравится.

Ведь в свете вечности все наши недопонимания, которые калечат нашу жизнь, не стоят гроша. Люди обесценивают жизнь, меняют ее на мелочи, заполняют свою жизнь пустыми, ничего не значащими делами и думают, что их отношения с Богом в порядке. А на самом деле мы все слабы, ничтожны, неспособны на доброе дело до тех пор, пока не отдадим Господу своих «две рыбки», чтобы Он мог кормить ими духовно голодные души. А таких людей миллионы.

Есть рассказ, как к одной девочке пришли ее подруги на празднование дня рождения. Им было сказано, чтобы каждая из них сказала имениннице свое пожелание и за это получит право погасить одну свечу. Так они и сделали, кроме одной девочки, которая никак не могла придумать пожелание. Наконец она сказала: «Желаю тебе жить, пока не умрешь». Девочки засмеялись, но потом поняли, что пожелание было разумным: жить полной жизнью до смерти! Этого желает и нам Господь: «чтобы имели жизнь и жизнь с избытком» (Ин. 10:10). А для этого будем просить Господа: «Научи нас счислять дни наши, чтобы приобресть сердце мудрое».

Архив