+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1989 г.

Господь действует через дела веры

(Продолжение. Начало см. в № 5/1988)

Финансовое содержание этой школы и другие обязанности, связанные с нею, послужили поводом основания Миссионерского союза «Свет Востоку» (так назывался первоначально Миссионерский союз). Но когда приехали братья из Востока и рассказали о ярком евангельском свете, зажженном Духом Святым там, на Востоке, то название было, согласно истине, переименовано в «Свет на Востоке».

Братья навели контакты с другими кругами верующих, обнаружившими интерес к распространению Евангельской истины на Востоке. Назвав эту деятельность союзом, братья Крекер и Жак этим самым хотели подчеркнуть, что они хотят рука об руку трудиться с уже существующими организациями. Например, баптистский проповедник Флюгге, заведующий издательством Онкен в городе Касселе, распространил уже много Библий и Новых Заветов в лагерях. Он стал активным членом новоорганизованного Миссионерского союза.

Большой интерес к этой работе проявили шведские браться и сестры. В Швеции уже давно существовал Комитет по евангелизации России, работавший в Москве. Но и многочисленная шведская свободная церковь «Свенска миссионсфорбундет» вступила в сотрудничество с Союзом. (Комитет по евангелизации назывался позднее «Свенска миссионен»). Эта миссия сегодня еще трудится с благословением и находится в Стокгольме.

Шведы оказали существенную братскую помощь, особенно во время инфляции в Германии, примерно в 1920-23 годах, когда немецкие деньги были совершенно обесценены. Также в Голландии и в Швейцарии христиане реформатских церквей принимали активное служение в этой работе. В этих странах впоследствии образовались филиалы «Свет на Востоке», ставшие позднее самостоятельными миссионерскими обществами.

Поскольку братьев Крекер и Жак очень часто приглашали проповедовать в лютеранских церквах, то круг друзей быстро рос. Так родился информационно-миссионерский журнал «Да приидет Царствие Твое!» (»Dein Reich komme»). Начали устраивать ежегодные, многолюдные духовные конференции в городе Вернигероде. На этих конференциях часто выступали с проповедями и докладами руководящие братья от евангельских христиан-баптистов из Сов. Союза, как например: Иван Степанович Проханов, профессор Владимир Филимонович Марцинковский, княжна София Павловна Ливен и другие. В те годы границы Сов. Союза еще не были на замке, и братья часто посещали нас. Среди них был брат Павлов, один из духовных руководителей Союза русских баптистов, брат Иван Юдович Моторин, брат Фетлер, основавший в свое время большую баптистскую церковь в Ленинграде.

Во время голода в 1920-21 г. «Свет на Востоке» стоял перед невообразимыми задачами и возможностями. Мы смогли послать много зерна церквам в Сов. Союз, всяких семян и других предметов широкого потребления, начиная от иголки, ножниц, бритв до всяких инструментов. До первой сталинской пятилетки и периода раскулачивания процветали тесные контакты и живое общение с Сов. Союзом. Мы могли посылать Библии и Новые Заветы официально через Сов. торговое представительство, и посылали в больших количествах. Однажды мы получили телеграмму от брата И. С. Проханова: «Пошлите нам один миллион Библий». Если не миллион, то все же приблизительно около 100 000 Библий мог послать «Свет на Востоке» в Сов. Союз. И они достигли своей цели.

Несколько лет процветала и библейская школа, пока пополнение из Сов. Союза было возможным, но затем ее пришлось закрыть.

Все же из этой школы вышел целый ряд способных работников в винограднике Господнем.

Сфера деятельности брата Крекера расширялась не только через его проповеди и дух, лекции, но и через его книги, которые ценили даже богословы с академическим образованием.

Когда же наступило тяжелое время национал-социализма и нагрянула вторая мировая война, то Миссионерский союз «Свет на Востоке» был принужден почти прекратить свою деятельность. Сотрудников призвали кого в армию, кого на работы. Все же нам удавалось через наших друзей то тут, то там служить Словом Божьим «остовцам», насильно вывезенным русским для работы в Германии, а также верующим солдатам.

После краха гитлеровского рейха сотрудники миссии начали собираться опять вместе. Бывший инспектор миссии, в то время служивший пастором в местечке Мюльхаузен, возле Штуттгарта, д-р Иоахим Мюллер, пригласил всех сотрудников к себе. К этому времени Господь отозвал братьев В. Л. Жака и Якова Крекера в Свои вечные обители. Пастор Иван Рихардович Бранденбург, долголетний член комитета «Свет на Востоке», был избран новым инспектором миссии. Яков Дик, сын меннонитских родителей из колонии Молочной (на Украине) был избран секретарем.

Уже в 1922 г., после окончания курса в Вернигеродской библейской школе, брат Яков Борисович Дик по сути дела начал руководить русским отделом миссии. Его служение продолжалось до 2-й мировой войны, а потом, начиная с 1946 г., когда Миссия переехала в Корнталь, брат Я. Б. Дик ревностно взялся за возобновление деятельности миссии и оставался на этом служении русскому народу вплоть до его ухода к Господу в мае 1961 года.

Сестра Эрна Зихтиг была избрана ответственным секретарем. Им обязан «Свет на Востоке» своим возрождением. Брат Фридрих Козакевич, в свое время окончивший библейскую школу в Вернигероде и долгие годы работавший в качестве книгоноши по русским селам и деревням в Ладгалии, теперь прилежно посещал лагеря так называемых Ди-Пи (беженцы из Востока и эмигранты-славяне). Он и учитель по профессии Фаст, меннонит из Сов. Союза, долгие годы совершали это служение. В этом служении у нас было много добровольных помощников. После войны миссия «Свет на Востоке» должна была буквально начинать все снова, но в тех контурах, которые были определены «отцами веры».

Очень скоро начали откликаться старые и новые друзья Миссионерского союза.

Было возобновлено издание журнала «Да приидет Царствие Твое». Возобновились также, хотя и в меньшем масштабе, конференции и Библейские курсы-семинары. Новый подъем в работе миссия пережила с приобретением больших помещений в местечке Корнталь, возле Штутгарта.

История Корнталя необыкновенна… В 1819 году несколько семейств убежденных верующих христиан основали поселок на купленном ими поместьи в Корнтале. Эти христиане намеревались подобно многим христианам Баден-Вюртемберга переселиться на Украину и на юг России, потому что церковь управлялась правительством в рационалистическом духе. Духовно пробужденные из них усматривали в этом антихристианские черты, и поскольку они ожидали скорого пришествия Христа, то надеялись найти на Востоке свое убежище (См. Отк. 12 гл.). Но верующему бургомистру Вильгельму Гофману в долгих переговорах удалось убедить Вюртембергского короля, что в лице этих простых, но благочестивых людей он потеряет верных своих граждан. Король понял, что в самом деле верующие христиане прилежные и верные граждане, и был готов предоставить им свободу организовать свободную братскую общину, самоуправляемую, без вмешательства властей. Так родился Корнталь. Жители Корнталя были, главным образом, крестьяне и ремесленники, труд которых Господь благословлял. В скором времени в Корнтале были построены сиротские дома, приютившие многих беспризорных детей в те голодные времена. Школа в Корнтале пользовалась славой и признанием, так что многие родители издалека, даже из-за границы, присылали своих детей в нововыстроенный интернат.

И так из поселка, состоявшего из колонистов, образовалось известное во всей Южной Германии местечко. Безусловно, в течение 150 лет многое изменилось. Теперь каждый может селиться в Корнтале, что сто лет тому назад было немыслимо. Для этого нужно было согласие братского совета. Многие миссионеры и известные мужи Божий провели здесь последние дни своей жизни. И когда Штутгарт был сильно разбомблен в последнюю войну, то многие его жители переселились в уютный и тихий Корнталь. К тому же приезжало много беженцев из Венгрии, Югославии, Чехословакии и даже из Сов. Союза. Малый поселок превратился в городишко с 13000-ым населением. В Корнтале и сегодня живет своею обособленной жизнью братская церковь, насчитывающая приблизительно 1100 членов. Она имеет свой молитвенный дом, сиротские дома и, самое главное, свое богослужение, где проповедуется Евангелие Христово, не разбавленное какой-либо примесью модернизма. Существуют домашние библейские кружки, активная работа среди молодежи и детей (так называемые «штунды») и духовно-назидательные проповеди и доклады. Это способствует росту духовной жизни и веры. В Корнталь часто приезжают гости из других районов страны.

Русский штундизм получил свое название от швабского слова «штунде», что значит просто час; сегодня еще швабы употребляют это слово: час молитвы, библейский час и т.д. Переселенцы строго придерживались этого часа - «штунды» на новой родине в России. Корнталь сохранил и по сей день живой интерес к духовной работе на Востоке. Это было благословенным провидением Божиим, что «Свет на Востоке» как раз здесь нашел свою новую родину, где так много молятся об этой работе.

Продолжение следует

Архив