+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1989 г.

Наше интервью

Прошедший год был одним из самых благословенных в истории Церкви в Советском Союзе. Многие десятилетия христиане во всем мире переживали за судьбы братьев и сестер, переносивших жестокие гонения и притеснения. И Господь услышал молитвы детей Своих. Празднования 1000-летия принятия Русью христианства по многим городам и селам стали как бы символом духовного пробуждения всего народа. Одним из благословенных проповедников на таких торжественных богослужениях является брат Андрей Васильевич Бондаренко. В беседе с нашим корреспондентом, руководителем русского отдела миссии "Свет на Востоке" В. А. Цорн, брат поделился своими впечатлениями о положении Церкви в Советском Союзе.

- Андрей Васильевич, сколько Вам лет, есть ли у Вас семья?

- Я родился в 1954 году, женат и имею 3 детей.

- Не могли бы Вы сказать нам, когда Господь призвал Вас на служение евангелиста и почему Вы стали проповедником?

- Если коротко, то могу только сказать - пример моего отца. Я с детства мечтал быть таким, как мой отец. Он и сейчас является для меня большим примером и опорой в моем служении. Проповедовать я начал уже очень давно, еще в молодежи, а рукоположен на благовестника я был в 1984 году.

- В какой церкви Вы несете служение?

- В Латвии, в баптистской церкви города Елгава.

- Не могли бы Вы сказать несколько слов о положении Церкви в СССР. Многие верующие связывают происшедшие изменения с именем М.С. Горбачева. Как Вы смотрите на этот вопрос?

- Положение верующих изменилось, это факт. Только я думаю, что все изменения связаны не с именем человека, а как говорит Писание, «сердце царя в руке Господа, как потоки вод: куда захочет, Он направляет его». И еще нужно также помнить, что все происшедшие изменения относительно верующих не имеют под собой никакой законодательной основы. Верующие все за перестройку в нашем обществе.

- Андрей Васильевич, Вы принимали участие во многих торжественных богослужениях, посвященных 1000-летию русского христианства. Вы были в течение прошлого года во многих городах. Как Вы думаете, оказались ли церкви готовыми к такой свободе? Используют ли верующие все, предоставляющиеся им возможности для свидетельства?

- Не во всех республиках одинаковые условия у верующих. Именно потому, что нет законов, дающих верующим определенные права, многое зависит от местных или республиканских властей, насколько широко верующие могут пользоваться своим новым положением. Это одна сторона дела. Сами верующие, а таковых, к сожалению, очень много, были не готовы проводить богослужения в домах культуры, театрах, стадионах и т.д. Не святые, мол, это места. Например, в Риге харизматики семь дней обходили дворец спорта, а на седьмой день семь раз, прежде чем начать в таком здании служение.

Многие в этом вопросе следовали примеру Христа и шли туда, где находились нуждающиеся в спасении души. Однако, и это следующая проблема, с которой мы сталкиваемся повсеместно, там, где братья имели достаточно дерзновения и организовали евангелизационные собрания в светских помещениях, зачастую не было проповедников, способных говорить неверующему люду. Язык-то у нас за десятки лет создался свой, который понимают только посвященные, а неверующие, на протяжении всей своей жизни не слыхавшие, например, слова благодать иначе, как в смысле душевного и физического удовольствия, понимают проповедь с большим трудом.

Верующие могли бы сейчас заниматься благотворительностью в домах престарелых, больницах и приютах, но мы не готовы к этому. Требуется провести еще много воспитательной работы в этом отношении. Что касается миссионерской деятельности наших общин в отношении многих народов в нашей стране, то здесь дело обстоит очень печально. Многие народы, с которыми мы живем бок о бок, люди, с которыми мы вместе работаем, зачастую совершенно забыты. Очень немногим, можно сказать, только единицам приходит на сердце, что, например, тувинцы нуждаются в спасении также, как и русские или украинцы. А таких народов в нашей стране десятки. Миссионерской деятельности практически нет, за исключением чьей-нибудь совершенно личной инициативы. Я думаю, что воспользоваться благоприятными возможностями сейчас для проповеди Евангелия этим народам - это то, что Господь ожидает от нас в первую очередь. Для этого Он и дал нам сейчас такие времена отрады. Христос сказал, что Он придет опять, когда будет проповедано Евангелие всем народам. Я думаю, что Он имел в виду и народы Советского Союза.

- Есть ли уже попытки организованно заняться миссионерской деятельностью?

- Да, есть уже первые ласточки в этом плане и в наших церквях. Например, старший пресвитер по Белгородской области организовал такую миссию. Это братья, которые посвятили все свое время проповеди Евангелия. Планы у братьев большие, не забыты и другие народы в нашей стране, но пока дело продвигается медленно, им приходится преодолевать немалые трудности и, не в последнюю очередь, со стороны своего руководства.

- Чем можем помочь мы или церкви на Западе верующим в Советском Союзе?

- Молитесь о нас. Как вы сами видите, молитвы ваши не остаются без плода. Перемены в нашей стране - результат молитв детей Божиих во всем мире.

Нам крайне необходимо в широких масштабах библейское образование. Если бы вы могли помочь в этом плане, мы были бы очень благодарны. И книги, книги, книги. Особенно литературу для детей, неверующих и Новые Заветы. Много, нам нужно очень много Новых Заветов. Голод к Слову Божию у неверующих потрясающий. Мы убедились в этом во время проведения этих торжественных богослужений.

- Андрей Васильевич, как Вы знаете, теперь можно посылать в Советский Союз духовную литературу неограниченно. Вы не возражаете, если мы дадим нашим читателям Ваш адрес, чтобы желающие могли прислать Вам Новые Заветы и другую литературу, которая Вам так необходима?

- Конечно же нет, я не могу отказаться от такой возможности.

- Что бы Вы пожелали читателям журнала "Вера и Жизнь" в связи со всем тем, о чем мы с Вами говорили?

- Я бы хотел выразить это словами Священного Писания, которое говорит, чтобы мы «дорожили временем, потому что дни лукавы». Сегодня время благодати, нужно спешить, пока открыта дверь. Но мне бы хотелось так же и поблагодарить всех, принимающих участие в вашем труде от имени тех, кому мне лично пришлось подарить Евангелие, которые никогда в жизни не держали его в руках. Да благословит вас Господь!

- Мы будем и впредь молиться о Вашем служении. Спасибо за беседу.

Архив