Вера и Жизнь 2, 1989 г.
- Как содействовать духовному пробуждению?
- Знакомый вопрос
- Утешение только в Боге
- Из поэтических тетрадей
- Для больших и маленьких
- Отец и сын
- Франциск Ассизский, Доминик, Бенедикт и инквизиция
- Игольные уши
- Почему я верю, что существует жизнь после смерти
- Избавление безнадёжно обречённых
- За что вы любите?
- Слепой в городском парке
- Константин Озерков
- Что такое религия?
- Господь действует через дела веры
- Церковь Вальденсов
- На вопросы читателей отвечает
- Самаритянка
- "И прости нам, как и мы прощаем..."
Франциск Ассизский, Доминик, Бенедикт и инквизиция
Франциск Ассизский - собственно Джиованни Бернардоне - католический святой, основатель ордена францисканцев (1182-1226); итальянец из города Ассизи, сын зажиточного купца. Вначале Франциск вел разгульную жизнь, но после тяжелой болезни в двадцатилетнем юноше произошел внутренний перелом, и он посвятил себя делам благотворительности.
Начало своей деятельности Франциск ознаменовал тем, что восстановил пришедший в ветхость местный храм. С этой целью Франциск похитил у своего отца много ценных вещей и продал их в городе Фолиньо вместе с отцовской лошадью, на которой привез вещи для продажи.
Отец, конечно, воспротивился такому способу благотворения и всячески уговаривал сына остепениться, но видя, что сын твердо решил идти собственным своим путем, привел Франциска к городскому епископу и в его присутствии отрекся от сына. Франциск не возражал, но в подтверждение того, что отныне он весь принадлежал только одному Богу, снял с себя всю одежду и отдал ее отцу. Чтобы прикрыть наготу юноши, епископ вынужден был отдать Франциску свой плащ.
С этого времени Франциск повел скитальческий образ жизни. В отрепьях нищего он ходил по городам и селам, призывая грешников к покаянию, проповедуя учение Христово. Узнав о таком самоотречении юноши, люди стали жертвовать ему не только пищу и одежду, но и большие суммы денег, но он отдавал все это на восстановление храмов, нуждающимся, нищим и особенно был озабочен судьбой прокаженных. На собранные средства Франциск организовал больницу для прокаженных и сам лично много работал для ее устройства. Ходили слухи, что Франциск даже ест вместе с прокаженными и спит с ними.
Молва о жизни и подвигах Франциска распространилась по всей Италии и даже за границей. К нему стали стекаться любопытные, а некоторые просили его разрешить им скитаться «вместе с ним», быть его помощниками и учениками. Когда Франциск увидел, что их уже восемь человек, он разделил «по два» и повелел им идти во все четыре стороны света и проповедовать Евангелие.
Вскоре Франциск основал свой орден нищенствующих монахов под названием - «минориты» или «меньшие братья». При вступлении в орден каждый монах должен был отказаться от мирских благ, посвятить себя нищете и проповеди Евангелия. Монахи должны были ходить пешком, как Христос; они не должны были принимать никаких денег ни сами лично, ни через кого-либо другого; они должны были зарабатывать на жизнь физическим трудом. Монастырский устав требовал: «Меньшие братья не должны иметь ни земель, ни домов, ни собственного имущества, но должны жить «как странники и пришельцы на земле». По мнению Франциска, подобная нищета должна была очищать монахов от их земных планов и желаний. В монашеском ордене была строжайшая дисциплина. Волю игумена все должны были рассматривать высшей волей и повиноваться ей беспрекословно. Личный аскетизм Франциска, доходивший иногда до безрассудства, и дисциплина ордена оказывали большое влияние на окружающих людей. Вскоре образовалась целая «армия» из 5 000 монахов-»францисканцев», которым вменялось в строгую обязанность повиноваться папскому престолу и поддерживать папскую инквизицию. Кстати сказать, инквизицией тогда уже заведовал другой орден «нищенствующих» монахов, основанный в 1215 году испанским ученым и проповедником Домиником. Папа Григорий 9-й назначил Доминика первым генерал-инквизитором и передал инквизицию (верховный суд над еретиками) в исключительное ведение его монашеского ордена. Кроме «доминиканцев», «францисканцев» и «кармелитов» были еще «бенедиктинцы» и другие ордены «нищенствующих» и «босоногих» монахов, которые принимали участие в инквизиции. Именем «Санбенито» (Св. Бенедикт) назывался особенный саван желтого цвета с красным крестом, надевавшийся на людей, осужденных инквизицией. На саване изображался человек, сжигаемый на костре и окруженный диаволами.
Инквизиция прославилась редкой изобретательностью и жестокостью по части пыток и казней. Наибольшей жестокости инквизиция достигла в конце 15-го века в Испании, где только с 1481 по 1498-й год инквизиция, под управлением Торквемады (великого инквизитора Испании), сожгла около 8 800 человек, конфисковала имущество 90 000 человек, изгнала из Испании всех евреев и всех мавров (арабов). Еще в 16-м веке инквизиция зверски господствовала во всей Европе, кроме Англии, захватив, между прочим, в свои руки цензуру книг, сделавшуюся орудием иезуитов и имевшую самое пагубное влияние на развитие Европы. В 17-м веке сила инквизиции стала слабеть, и только в 18-м столетии инквизиция была отменена в большей части европейских государств. В Испании инквизиция была уничтожена только Наполеоном 1-м (в 1809 году). За время инквизиции в одной Испании 340 000 человек подверглись преследованию, из которых 32 000 человек были сожжены живьем на публичных кострах.
Франциск, Доминик, Бенедикт причислены католической церковью «к лику святых» и в данное время носят имена: Сан Франциско, Сан Доминик, Сан Бенедикт… Современные католические монастыри, мужские и женские, носят их имена, причем каждый орден имеет свою специальную одежду особого цвета, качества и покроя. Нищенствовавшие когда-то монахи давно перестали быть нищенствующими или бродячими, хотя по-прежнему подпоясываются веревкой, носят сандалии, прячут свои лица под большими капюшонами и беспрекословно подчиняются воле верховного владыки Ватикана.
(Взято из «Истории инквизиции»,
энциклопедических словарей
- проф. И. А. Бодуэнаде-Куртене,
Ф. Павленкова, а также из книги
П. И. Рогозина: «Тайны Апокалипсиса»)