Вера и Жизнь 2, 1989 г.
- Как содействовать духовному пробуждению?
- Знакомый вопрос
- Утешение только в Боге
- Из поэтических тетрадей
- Для больших и маленьких
- Отец и сын
- Франциск Ассизский, Доминик, Бенедикт и инквизиция
- Игольные уши
- Почему я верю, что существует жизнь после смерти
- Избавление безнадёжно обречённых
- За что вы любите?
- Слепой в городском парке
- Константин Озерков
- Что такое религия?
- Господь действует через дела веры
- Церковь Вальденсов
- На вопросы читателей отвечает
- Самаритянка
- "И прости нам, как и мы прощаем..."
Игольные уши
«Трудно богатому войти в Царство Небесное… Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие» (Мф. 19:23-24).
Некоторые исследователи Библии предполагали, что под «игольными ушами» надо разуметь тесные ворота в Иерусалимской стене, чрез которые мог пройти только верблюд, без всадника и не навьюченный. Эти толкователи поясняли: чтобы пройти чрез «Игольные» ворота, верблюд должен был освободиться от своей поклажи, а чтобы войти в Царство Божие, человек должен освободиться от своего богатства. Толкование казалось вполне логичным и поучительным, но при тщательной проверке выяснилось, что ни одни ворота не носили такого названия и что таких «тесных» ворот в Иерусалиме вообще не было.
Знатоки арамейского языка, на котором Евангелие было написано, установили, что арамейское слово «гамла» имеет двоякое значение: «верблюд» и «веревка», смотря в каком смысле это слово «гамла» употребляется. Если оно употребляется в связи с путешествием и грузом, тогда оно означает «верблюд», а если вне этой связи, тогда - «веревка». Эти же языковеды говорят, что во всей арамейской литературе нет ни одного случая, где встречалась бы какая-нибудь связь между иглой и верблюдом, но очень часто эта связь наблюдается между иглой и веревкой. Восточные женщины, покупая нитки, обычно говорят: «Это не нитка, а «гамла» - веревка, - я не могу ею пользоваться…» Такое ироническое замечание означает, что покупательнице нужны тонкие нитки.
Далее, веревки на Востоке - самый распространенный и необходимый предмет домашнего обихода. Веревками пользуются люди при перенесении той или иной ноши. Веревками прикрепляется груз к верблюду или другому домашнему животному. Поэтому, входя в палатку или хижину, первое, что посетителю бросается в глаза, это веревки, которые висят на стене у дверей или лежат в каком-нибудь углу.
Беседа учеников с Учителем об отошедшем с печалью «богатом юноше» могла произойти в конце дня, за ужином, в доме, где на иллюстрацию, приведенную Спасителем, можно было указать пальцем.
Не мешает добавить еще и то, что Восток богат разнообразными и разновидными иголками, длина которых достигает иногда 20 сантиметров. Этими большими иголками пользуются для сшивания ковров, мешков и палаток.