Вера и Жизнь 2, 1989 г.
- Как содействовать духовному пробуждению?
- Знакомый вопрос
- Утешение только в Боге
- Из поэтических тетрадей
- Для больших и маленьких
- Отец и сын
- Франциск Ассизский, Доминик, Бенедикт и инквизиция
- Игольные уши
- Почему я верю, что существует жизнь после смерти
- Избавление безнадёжно обречённых
- За что вы любите?
- Слепой в городском парке
- Константин Озерков
- Что такое религия?
- Господь действует через дела веры
- Церковь Вальденсов
- На вопросы читателей отвечает
- Самаритянка
- "И прости нам, как и мы прощаем..."
Господь действует через дела веры
Исторический очерк Миссионерского союза «Свет на Востоке»
(Продолжение. Начало в № 5(70)/1988)
Переживания и опыты
Были небольшие группы верующих в лагерях военнопленных в Германии. Они не молчали, но свидетельствовали своим упавшим духом сотоварищам о Воскресшем. Голод Слова Божия в лагерях был настолько велик, что в военное время его просто невозможно было утолить. Один интересный эпизод заслуживает того, чтобы о нем рассказать. В одном таком лагере в северной Германии находились интернированные красногвардейцы, которые в сражении с поляками были оттеснены в Восточную Пруссию и там обезоружены. В этом лагере, почти уже опустевшем, была небольшая группа верующих, которые молились, чтобы Господь употребил их благословением для новоприбывших красногвардейцев.
В это самое время как раз в Вернигероде проходил первый курс Библейской школы. Однажды пришло письмо из города С., в котором между прочим была следующая строка: «Товарищ генерал (из интернированных) разрешил провести религиозное собрание. Пошлите нам двух братьев в помощь». «Свет на Востоке» немедленно направил туда двух самых способных учеников Библейской школы, которых братья там уже ожидали и с великой радостью приняли.
Сначала они должны были явиться к генералу, и он разрешил им провести два собрания, но с одним условием: «После ваших выступлений должна состояться свободная дискуссия, так у нас теперь после революции принято». Братья ничего лучшего и не могли желать для себя, как отвечать на вопросы слушателей. Для собраний был отведен зал столовой. Вы можете себе представить, как братья в тишине взывали к Господу, чтобы Он благословил Свое Слово и явил Свою победу. Настал вечер. Зал был переполнен. Громко разговаривая, с папиросами в зубах, в фуражках сидели товарищи и с любопытством ожидали собрания, как нечто новое в их скучной лагерной жизни.
Первый брат вышел вперед и обратился к присутствующим с такими словами: «Друзья, мы хотим сказать вам религиозную проповедь, но сперва позвольте мне, - как это у нас принято, - помолиться и попросить у Бога благословения на это собрание!» В зале стало тише, некоторые потушили свои папиросы, некоторые сняли фуражки. Брат помолился коротко, но горячо. Это было для них что-то новое. Разве молясь не надо преклонять колени? Почему он не перекрестился? Но для долгих размышлений не было времени, ибо брат уже держал Библию в руках и читал из пятой главы Второго послания к Коринфянам следующие слова: «Итак, мы - посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом. Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом». В зале водворилась мертвая тишина, когда брат начал говорить без церковного пафоса, в искренней простоте: «Мы такие же люди, как и вы, и мы некогда жили и думали, как и вы, но Христос явился нам и нас, раньше хуливших и проклинавших, исполненных зла и ненависти, примирил с Богом. С этого времени для нас началась новая жизнь. Иисус Христос страдал за нас, Он умер за нас, принявши наказание и суд за нас, чтобы мы могли жить для Бога и с благодарностью радостно исполнять Его заповеди. Итак, Бог послал нас к вам, друзья. Мы только посланники Божии, и у нас только одна просьба к вам: примиритесь с Богом!
Когда он закончил свою проповедь, сразу же сменил его второй брат. Он также прочел слова Иисуса Христа Своим ученикам из Евангелия от Иоанна 15:13: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».
В своей проповеди он подчеркнул великую любовь Божию, явившуюся в Иисусе Христе, который положил душу Свою не только за друзей, но и за врагов. Бог есть любовь! Эти слова стали любимыми словами у верующих в Советском Союзе, и они украшают многие молитвенные дома над кафедрами, напоминая присутствующим всегда о любви Божией к грешнику. В мире, в котором царит ненависть, это слово напоминает нам о другом мире, о Божьем, где царит любовь, и напоминает нам о том, чего каждый человек жаждет и напрасно ищет в этом мире, потому что это дарует нам только Иисус Христос. В нем находит мятежная душа покой, радость, удовлетворение. Все это дает человеку всепрощающая и обновляющая любовь Божия.
Слово Божие коснулось черствых сердец красногвардейцев, и когда брат собирался молиться после проповеди, то последняя папироса была погашена, ни одной фуражки не осталось на голове. Да, когда он начал молиться, то многие упали на колени, были слышны всхлипывания и тихие стоны. Многое повидавшие в жизни, эти сильные мужчины с бородами и загорелыми лицами плакали. Закончив молитву, брат обратился к ним: «Мы привезли некоторое количество Библий и Евангелий, которые здесь на столе. Кто желает иметь, тот может получить один экземпляр». Интернированные солдаты буквально штурмовали стол, и в один миг все было разобрано. Многие разочарованно кричали: «А как же мы, нам тоже нужно!» Братья могли их успокоить только тем, что пообещали послать им из Вернигерода достаточное количество Библий и Новых Заветов.
В течение дня до второго собрания вечером, которое прошло в таком же духе, братья не имели ни минуты свободного времени. Один за другим приходили к ним пленные на беседы. Не удивительно, что в этом лагере на протяжении нескольких недель обратилось к Богу свыше ста душ и образовалась община. Прием членов совершался чрез испытание, в душепастырских беседах. Конечно, среди этих сторонников большевизма в 1920-21 годах много было еще таких, которые не были заражены воинственным безбожием. Они жили еще благочестием православия. Но война ожесточает сердца и характеры людей. Без действия Духа Святого это пробуждение было бы немыслимо. Это подтвердилось и оправдалось временем.
С некоторыми из этих братьев мы познакомились позднее в Библейской школе в Вернигероде. (Они просили принятия в школу, и после проверки просьба их была удовлетворена). Мы видели их зачитанные и потрепанные от постоянного употребления Библии, которые они год тому назад получили новенькими. С великой радостью мы слушали их чудное пение духовных гимнов и наблюдали, с какой прилежностью они учились. Бог совершил в их сердцах радикальную перемену - по слову из Второго послания к коринфянам 5:17: «Кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое».
Миссионерский союз «Свет на Востоке» пережил истину этого слова чрез небольшой, но незабываемый эпизод. Когда Яков Крекер и Вальтер Жак твердо решили открыть Библейскую школу, то возник вопрос, где найти подходящее помещение? Где разместить братьев?
Из-за войны и инфляции в Германии пустовало много домов. В красивом городке Вернигероде было много пансионов. Теперь они стояли пустыми. Заботой многих владельцев этих пансионов, которые за счет доходов от них жили, был вопрос: «Как быть дальше?» Брат Крекер обратился к одной знакомой ему даме, которая содержала такой пансион.
- Ваш дом стоит пустым?
- Да, к сожалению, господин Крекер, гости не приезжают, потому что ни у кого нет денег. Я в затруднительном положении и стою перед вопросом, не должна ли я отказаться от пансиона и продать дом вместе с садом.
- Что Вы скажете, если бы я арендовал Ваш дом и заселил его гостями? - спросил Крекер.
- Но позвольте, господин Крекер, это ведь невозможно! - воскликнула обрадованная дама.
- Да, бывшими русскими военнопленными, - ответил он.
- Ах, ах, нет, их я опасаюсь, - возразила она.
Но брат Крекер был знатоком людей и к тому же пользовался всеобщим доверием. Его беседа с этой дамой увенчалась успехом, и контракт был подписан. Несмотря на ее опасения, наши русские братья вселились в ее пансион. И когда, после окончания Библейской школы, братья покидали нас, собираясь уезжать на родину, эта дама выразилась так: «Таких отзывчивых и благородных гостей я еще не имела». На станции, прощаясь с ними, она не могла удержать слез. Она провожала их подобно матери, провожающей своих сыновей в далекий путь. Эта сцена была сама по себе проповедью о преобразующей и обновляющей силе Евангелия Иисуса Христа.
Продолжение следует