+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 1989 г.

Избавление безнадёжно обречённых

Я познакомился с Евангелием сравнительно недавно, но тем не менее успел уже открыть в нем очень много поразительного и прекрасного. Иногда Евангелие упоминает о важных истинах по нескольку раз, но удивительно, что от такого частого повторения Евангелие не только не теряет, а выигрывает. Ни один гений не может написать такое произведение, которое все время захватывало бы читателя и никогда не наскучило. Самую интересную книгу, прочитав несколько раз, кладут на самую верхнюю полку и уже никогда не берут в руки. Не то с Евангелием: чем чаще и дольше читаешь его, тем более встречаешь в нем нового, тем больше находишь там небесных сокровищ. Нет! Евангелие не могло быть выдумано или составлено людьми. Эта святая книга - Слово Живого Бога. Она обладает исключительными, неземными силами, качествами и свойствами.

Только Евангелие проникает в самые темные тайники человеческой души и, озарив эту душу своим небесным светом, ведет человека обратно к Богу. Евангелие затрагивает и побуждает сердца людей различными способами. Меня лично Евангелие захватывает ясным изложением величайших и господствующих в мире фактов, против которых ничего нельзя возразить. Одним из таких неопровержимых и всеми призванных фактов является смерть.

«Как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков» (Рим. 5 гл.), - заявляет нам Слово Божие. Какая потрясающая и трагическая истина: смерть вошла в человечество, и притом «чрез одного человека»… Человек оказался той дверью, чрез которую проник грех - родоначальник смерти. Смерть пришла позже, как следствие греха.

Унаследовав от своих прародителей грех, человек одновременно унаследовал и смерть, ибо… «смерть перешла во всех человеков…» Знаете ли вы хотя одного человека, который являлся бы исключением из этого общего для всех правила? - Нет! «ибо все согрешили», все подвержены смерти. «Человекам положено однажды умереть, а потом суд».

Бог создал человека для того, чтобы он «владычествовал над всею землею» (Быт. 1:26). В действительности же на престоле восседает не человек, а смерть с косою в руке вместо царского скипетра. Кто из людей был пощажен смертью? Кто из сильных, властных и разумных ниспроверг ее власть над собою, над своими близкими? В одной только пятой главе Послания к Римлянам три раза упоминается одна и та же фраза: «смерть царствовала»… Мы склонны думать, что нашу планету населяют «живущие», но в действительности земля - обиталище «умирающих». Земной шар - это колоссальное кладбище, на котором погребены бесчисленные людские поколения.

Да! Смерть существует. Она - великая, реальная, осязательная, грозная действительность. Диавол весьма озабочен и занят тем, чтобы скрыть от людей причину смерти и истинный ее характер. Некоторые поэты, подпав «наитию» злого духа, воспевают смерть, как друга и доброго освободителя. Но это неверно. Слово Божие называет смерть «последним врагом» человечества, который «упразднится», когда Христос вторично явится. Но до тех пор смерть всегда была, есть и будет для всех людей самой отвратительной, нежелательной и ужасной вещью.

Смерть - не случайность, а постоянное и неизбежное явление на земле. Бог сотворил человека из праха земного, вдунул в него жизнь, благодаря чему человек стал живым существом. Это живое существо получило от Бога способность передавать жизнь «всем человекам», всем грядущим поколениям. Адам должен был передать свою жизненную силу своим потомкам подобно тому, как дерево передает свои жизненные соки ветвям своим и листьям, цветению своему и плодам. В этом смысле Адам был как бы жизненным стволом, но червь греха поразил этот древесный ствол, и ветви умирают, листья вянут, сохнут, опадают, подвергаются «закону тления».

Адам пренебрег Словом Божьим, «словом жизни», нарушил его, «вкусив от дерева познания добра и зла». Бог предупредил Адама: «В день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь». Адам согрешил и должен был подчиниться закону смерти, а мы - как его «сыны» - закону наследственности.

Иногда люди возражают: «Причем же здесь мы? Почему грех прародителей вменяется нам в вину?»

Они забывают, что когда произошла драма грехопадения, - все мы были «в Адаме» и «все в Адаме умерли». Отравленные корни дерева - неизбежно отравляют и все дерево, делая его мертвым. Поэтому смерть - ничто иное, как отравленная жизнь. Наравне с постепенным умиранием физическим грешник умирает и духовно. Процесс физической смерти, можно сказать, начинается в человеческом организме с момента его рождения в мир. Нравственная испорченность человека тоже ярко свидетельствует о возрастающем процессе и его духовной смерти. Уже в самой греховной природе человека заложена способность «возрастать во грехе», идти без особого труда и усилия по ложному пути, отвращаясь от пути истинного.

Диавол, совершивший этот роковой переворот в сердце человека, стремится теперь к тому, чтобы человек, живя в «царстве смерти», «наслаждался» быстротечной жизнью; чтобы человек «брал от жизни все, что может». Сатана изобрел средства плотских забав, удовольствий, развлечений и наслаждений, пользуясь которыми человек «отвлекал бы себя», забывал временно о бессмыслице жизни, о смерти, о неизбежном Божьем Суде.

Христос явился в мир, чтобы вскрыть эту подмену «жизни» и сорвать с человечества эту «маску лжи», представив людям все их печальное положение пред Богом в истинном свете.

Христос не скрывает факта греха, смерти, наказания и погибели. Он отдает Себя Самого на страдания, позорную смерть ради нашего избавления. Он пришел «благовествовать нищим… исцелять сокрушенных сердцем… проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу»… Бог, воплотившийся в лице Иисуса Христа, стал «Новым Адамом», безгрешным и совершенным. «В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков… свет, просвещающий всякого, приходящего в мир».

Новый Родоначальник, явившийся в мир, возрождает человека, делает всякого кающегося грешника «новой тварью», «начатком Его созданий», «членом Тела Своего». Он, Христос, - единственный в мире человек, к которому смерть не имела права предъявить своих требований, потому что Он «не сделал никакого греха и не было лести в устах Его». Он отдал жизнь Свою добровольно, «умер за нечестивых», дабы Своею смертью «лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти чрез всю жизнь были подвержены рабству». Христос умер и был погребен, но Бог не оставил Христа во власти смерти, - Он воскресил Его из мертвых, поправ смерть Его же смертью. С тех пор Иисус Христос призывает к покаянию всех людей и спасает от вечной смерти всякого, кто в Него верует, по Его Духу живет и пребывает в Нем, «как ветвь пребывает на лозе». Воскресением Своим из мертвых Христос проложил путь спасения для всякого человека, желающего «перейти от смерти в жизнь вечную». «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь».

В данное время и люди, оправданные Христом, и те, кто все еще пребывают в неверии, остаются, как пшеница и плевелы, на одном поле, на той же самой земле. Но приближается час, когда Бог отделит праведников от нечестивых, «как пастырь отделяет овец от козлов…» Много людей добрых, милых и нравственных идет по ложному «широкому» пути. Рядом с ними, нога в ногу, шествуют по этому же пути, направляясь в погибель, люди заведомо испорченные, порочные, преступные и злые. Но какая же разница между первыми и вторыми? Никакой! Как те, так и другие повинны в одинаковом грехе - в отвержении Христа. Без обращения ко Христу, без возрождения свыше - нет спасения.

Итак, слово Божие указывает нам на наличие в мире двух источников: один в «первом Адаме», источник, безнадежно и навсегда отравленный ядом греха; другой - во «втором Адаме», Иисусе Христе, - источник святой, кристальной чистоты. Пусть каждый из нас проверит свое сердце и спросит самого себя: какой из этих двух источников является источником моей жизни?

Всякий, «по плоти живущий», «о плотском помышляет, а не о духовном», захвачен делами и проблемами земными, мирскими, временными. Оставаясь «во грехе» и пребывая в состоянии «смерти», он бесчувствен и безучастен к духовным нуждам. Он разделит участь сатаны и ангелов его в «озере огненном», «Это - смерть вторая…»

С другой стороны, «живущий по духу» пребывает у источника Христова, «помышляет о духовном». Он «ищет прежде всего Царствия Божия» в своей личной жизни, в семье и в сердцах всех окружающих. Он - «новая тварь», «ищет горнего, где Христос сидит одесную Отца. О горнем помышляет, а не о земном». Для него «жизнь - Христос», он «сокрыт со Христом в Боге».

И, действительно, какое это великое благо - уверовать во Христа, получить от Него полное помилование, обновленное сердце, новую жизнь, радостную уверенность в своем вечном спасении! Какое это великое благо знать, что все мы, безнадежно обреченные на вечные мучения грешники, имеем полную возможность возвратиться к Богу, как блудный сын к отцу, «получая оправдание даром, по благодати Его, искупленным во Христе Иисусе».

Слава Богу, что есть избавление у Него даже для безнадежно обреченных.

Ф. М.

Архив