Вера и Жизнь 2, 1989 г.
- Как содействовать духовному пробуждению?
- Знакомый вопрос
- Утешение только в Боге
- Из поэтических тетрадей
- Для больших и маленьких
- Отец и сын
- Франциск Ассизский, Доминик, Бенедикт и инквизиция
- Игольные уши
- Почему я верю, что существует жизнь после смерти
- Избавление безнадёжно обречённых
- За что вы любите?
- Слепой в городском парке
- Константин Озерков
- Что такое религия?
- Господь действует через дела веры
- Церковь Вальденсов
- На вопросы читателей отвечает
- Самаритянка
- "И прости нам, как и мы прощаем..."
За что вы любите?
В помощь молодым людям
«За что вы любите?» Не странный ли это вопрос? Да, вопрос странный, но если посмотреть на него более внимательно и объемно, а главное - во свете Св. Писания, то в этом вопросе можно увидеть нечто полезное и нужное для семейной жизни.
Вот вам живая картина. Представьте себя на христианском браке. Свадебное торжество. Все гости в прекрасном настроении. Они разделяют радость новобрачных. В их глазах светится любовь, и это видит каждый.
Но здесь может возникнуть вопрос: какая любовь? За что он любит ее или она его? И вдруг кто-то из гостей спрашивает жениха:
- Скажи, за что ты ее любишь?
Жених внезапно повернул голову в сторону невесты, посмотрел в ее глаза пытливым взглядом, будто старался найти ответ в ее глазах, а потом неожиданно для себя покраснел и отделался как бы шуткой:
- Люблю и все!..
Но это не была шутка. Это был правильный ответ, хотя многие могли подумать:
- Ну и жених, не знает, за что любит свою невесту, которая только что стала его женою.
Я был свидетелем такого случая, и мне почему-то жалко стало растерянного жениха, который не мог найти хотя бы одну причину, почему он полюбил эту девушку. Но после, размышляя над этой жизненной картиной, я оправдал жениха, который оставил этот вопрос без ответа.
Конечно, на такой вопрос можно было ответить несколькими словами: люблю за ее красоту, характер, красивый голос, самостоятельность, деловитость. Но при таком ответе упускается самое главное: люблю, потому что люблю…
Такой любовью возлюбил Господь и нас. Он возлюбил нас любовью вечной не за нашу доброту (ее у нас не было), не за нашу благочестивость, ибо мы по своей природе все до единого грешники, богоотступники и даже враги Богу. Так говорит Священное Писание. Но Бог во Христе Иисусе нас возлюбил и через содействующую благодать нашел дорогу к нашим сердцам.
Как все это объяснить? Это тайна.
Вот так и в истинном брачном союзе, когда он и она любят друг друга не за то или другое, а любят, потому что полюбили друг друга. Если же он или она любит за что-то, то что будет, когда это «что-то» вдруг исчезнет?
Представьте, что девушка любит его из-за того, что он прекрасный спортсмен, имеет авторитет, славу. Но завтра он может все это потерять. Авария на дороге и он стал калекой. Куда девались авторитет, слава, красота? Не может ли и любовь раствориться и исчезнуть? Может, если она была основана на любви за «что-то».
Или же, к примеру, он полюбил ее только из-за внешней красоты, но красота не постоянна. Жизнь стирает красоту. А как быть с любовью? Безвозвратно улетучивается?
К сожалению, так часто и бывает там, где семьи создаются не на духовных началах, а только на внешних проявлениях.
Священное Писание говорит так: «Оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть» (Быт. 2:24). Эти слова повторил и Господь Иисус Христос (Мф. 19:5-6): «Так что они уже не двое, а одна плоть».
Стоит поразмыслить, молитвенно поразмыслить над словами «Прилепится к жене своей». А по какой причине прилепится? За что? Где скрепляющее вещество, чтобы двое стали одно и не на год, не на два, а на всю жизнь? Что это за любовь, которой не страшны ни трудности, ни болезни, ни жизненные неурядицы, ни неожиданно возникающие проблемы? Эта любовь - дар свыше, и та сторона, которая ее нарушает, несет ответственность перед Богом.
Истинная христианская любовь побеждает все трудности и не спрашивает, за что я его или ее люблю. Любовь любви открывается, но как печально, когда одна сторона брачного союза нарушает супружескую верность и становится на путь богоотступника! Семья разваливается, горе и слезы ожидают детей. И все это бывает потому, что любовь не имела правильного основания, христианского фундамента, а мотивировалась вопросом: «за что?»
Как важно христианину и христианке, вступающим в брачный союз, проверить свои чувства. Нет ли в этой любви корыстных побуждений? Действительно ли я люблю, потому что люблю?
Если это так, значит, в этой любви есть Божие благословение и, следовательно, семейная жизнь будет счастливой при всех обстоятельствах. Тогда действительно муж «прилепится» к жене своей на всю земную жизнь, а жена прилепится к мужу и «будут одна плоть». Единство духа будет сопровождать их всю жизнь.
Андрей К.
ФРГ