Вера и Жизнь 3, 1989 г.
- Доныне делает
- Духовный авторитет служителя
- Павел Тарсянин
- Камо грядеши?
- Бог отвечает
- Великий грех
- Так сказал Христос
- Родники
- Люди - не аисты
- Вера и жизнь
- Господь действует через дела веры
- На вопросы читателей отвечает
- Наука счастья
- Почему я люблю и читаю Библию
- Хроника Библии
- Советы проповедника
- Три молитвы о прощении
- Разбойник
- Всякое приходилось слышать, но такое
- "Провозглашать Имя Господа"
- На родине штундизма
- Калмыки
Доныне делает
Николай Водневский
«Отец Мой доныне делает, и Я делаю».
Ин. 5:17
Вспомним один эпизод из отроческой жизни Иисуса Христа. Он описан во 2-й главе Евангелии от Луки. Земные родители Иисуса три дня искали Сына, потеряв Его на пути из Иерусалима в Назарет. Оказалось, что Иисус по окончании праздника остался в Иерусалиме среди еврейских учителей.
Неудивительно, что Мать, найдя Иисуса, с горечью сказала Ему: «Чадо! Что Ты сделал с нами? Вот отец Твой и я с великой скорбью искали Тебя».
Ответ Иисуса был непонятен родителям: «Или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?» В английском переводе сказано так: «Или вы не знали, что Мне должно пребывать в доме Отца Моего?»
Дело Отца Небесного стало делом Его единородного Сына Иисуса Христа.
Иосиф, должно быть, смутился, когда услышал эти слова Иисуса Христа: «О каком деле Отца говорит Иисус? Я же плотник, а не доктор богословия в Иерусалимском храме?»
С той поры прошло 2000 лет, но и сегодня миллионы людей не знают, в чем же заключается дело Небесного Отца и дело Его Сына Иисуса Христа? А Христос сказал: «Отец Мой доныне делает, и Я делаю» (Ин. 5:17).
В чем же заключается дело Отца Небесного? Ответ на этот вопрос должен знать каждый человек, а тем более - христианин. Библия говорит, что дело Отца Небесного - дело спасения человека-грешника, дело привлечения его ко Христу, ибо без уверования в Него как личного Спасителя спасение невозможно. А Христос сказал: «НИКТО не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня» (Ин. 6:44).
Размышляли ли вы над этими словами Христа?
Сегодня, как и всегда, Бог через содействующую благодать продолжает привлекать грешников ко Христу, ибо ни в ком ином нет спасения».
Иисус Христос говорит также: «Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его» (Ин. 4:34). И здесь же вспоминаются другие слова Христа: «Я в Отце и Отец во Мне» (Ин. 14:11).
Таким образом, единосущная Троица совершает дело спасения грешников сегодня так же, как это было в первые дни христианства. Но здесь возникает вопрос: как, каким образом Бог достигает сердца грешников, «мертвых по преступлениям и грехам своим»? (Рим. 6:13; Кол. 2:13; Еф. 2:1).
Ответ на этот вопрос чрезвычайно парадоксален. Всемогущий Бог, держащий всю вселенную в Своих руках, совершает дело спасения грешников не через ангелов, а через людей, которыми Он пользуется как Своим инструментом.
Бог спас человечество от потопа, пользуясь одним человеком - Ноем.
Великие обетования Бог дал людям, избрав для этого одного человека - Авраама.
Моисей также был инструментом в руках Божиих, чтобы дать израильскому народу закон и управлять народом, «непокорным и жестоковыйным» на пути из Египта в страну обетования. Читающие Библию знают об этом.
Бог также пользовался Давидом. Его Бог также пользовался Давидом. Его псалмы и пророческое слово стали духовной пищей христиан. Бог пользовался Соломоном для постройки храма, хотя Соломон не всегда был верен Богу. Бог пользовался также и языческими царями, чтобы наказывать Свой народ за непослушание, за отступление от истины и таким образом воспитывать eгo.
Известный евангелист Иоанн Марк не раз в частных Беседах говорил: «Знаете ли вы, кто такой Сталин? Это бич в руках Божиих для наказания людей, объявивших войну против Бога и Его Слова».
Стоит подумать над этими слонами!
Бог пользовался Иоанном Крестителем, чтобы народ приготовил путь для Мессии. Позднее он услышал слова Христа, сказанные ученикам: «Слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют» (Мф. 11:5) - вот тe дела, которые совершил Спаситель.
Никто не может сосчитать тех людей, которыми Бог пользовался и пользуется сегодня для исполнении Его предвечных планов.
С одной стороны, мы знаем, что означает слово Христа, сказанное Им с Голгофского креста: «Совершилось!» (Ин. 19:30). Совершилось исполнение одной фазы Божьего плана спасения - искупление грешников. Но этим дело Божие не закончилось. Другая фаза дела Божия - проповедь Евангелии продолжается и сегодня и будет продолжаться до Его Второго пришествия. Он сказал: «И проповедано будет Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам» (Мф. 24:14). Значит, будет проповедано! Никакие силы не смогут помешать исполнению этих слов Спасителя.
Доказательством этой истины может служить сегодняшняя Россия. Многолетними запретами печатать и распространять Библию в народе возбудился колоссальный аппетит к Библии, и сегодня слово Божие потекло по России свободно. И оно доходит до тex, чье сердце действительно открыто к принятию истины.
Таким образом, противодействие сатаны делу Божию так или иначе обращается в поражение ангела тьмы.
Ап. Павел писал фессалоникийцам: «Я Павел, и раз и два хотел придти к вам, но воспрепятствовал нам сатана» (1Фес. 2:18). Но это вовсе не означало, что это препятствие не было использовано Богом во благо апостолу и делу Божию, ибо «любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу»(Рим. 8:28).
Сатана всеми доступными ему мерами старается остановить дело Божие или, но крайней мере, помешать, но последнее слово принадлежит Богу и только Ему! Св. Писание говорит, что Бог «отворяет и никто не затворит, затворяет, и никто не отворит» (Отк. 3: 7).
Сегодня Бог открыл двери для проповеди Евангелия в Сов. России - и никто не может их затворить. А если Он закроет, никто, кроме Его, не отворит. Все в Его власти.
Многие полагают, что атеисты поумнели и потому сегодня в России открылись двери для проповеди Евангелия. Но Писание говорит, что Бог открывает и закрывает двери благовестия по Своему усмотрению, не советуясь с человеком. Он - суверенный Владыка.
В Послании к колоссянам (4:3) aп. Павел написал: «Молитесь также и о нас, чтобы Бог отверз нам дверь для слова, возвещать тайну Христову, за которую я и в узах».
Да, молитва может много сделать в этом отношении, и дело Божие нуждается в молящихся христианах. «Не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф» (Зах. 4:6) открываются двери для проповеди Евангелия.
А если эти двери закрыты и притом - долгое время, как это понимать? Разве Бог не желает спасения грешника? На этот вопрос отвечает ап. Павел по вдохновению Духа Святого: «Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого» (2Кор. 4:3-4).
Миллионы людей, ослепленных богом века сего (сатаной), сегодня могут слышать слово Божие, но остаются глухими к Его призыву.
По словам Христа: «Отец Мой доныне делает, и Я делаю». Он - Начальник (начало) и Совершитель веры (Евр. 12:2), а «вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10:17).
Наш долг - нести это слово ко всем людям, а остальное будет делать и делает Бог.