+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1989 г.

Великий грех

«Погибели предшествует гордость, и падению надменность».

Прит. 16:18

Есть один порок, которого не лишен ни один человек, который люди ненавидят, когда видят его в других, и который редко подозревают в самих себе.

Люди могут признаться в том, что имеют дурной характер, увлекаются женщинами и алкогольными напитками, и даже в том, что они трусливы, но мало кто признает себя виновным в этом пороке.

Я имею в виду гордость, самомнение, надменность.

Отцы церкви говорят, что гордость - это гибельный порок, крайнее зло!

Невоздержание, гневливость, алчность, пьянство - жалкие укусы блохи по сравнению с этим пороком. Гордость сделала диавола диаволом. Она приводит ко всем другим порокам. Гордость - это противное Богу состояние ума.

Если вы хотите проверить, насколько вы горды, задайте себе такой вопрос: «Насколько мне неприятно, когда люди глядят на меня сверху или не замечают меня?» Если все это неприятно вам, вы горды.

Вся суть здесь в том, что гордость каждого человека конкурирует с гордостью других людей. Ей не просто приятно получить что-то, ей доставляет удовольствие, когда у нас этого «чего-то» больше, чем у других.

Мы говорим, что люди гордятся тем, что богаты, или даровиты, или миловидны, но на самом деле это не так. Они гордятся тем, что они богаче, даровитей и миловидней других. Почти всякое зло, которое люди относят к разряду жадности или эгоизма, в сущности является следствием гордости.

Жадность, конечно, заставляет человека желать денег, чтобы он мог жить в лучшем доме, лучше питаться, одеваться и отдыхать. Но что заставляет человека, который зарабатывает, скажем, 50 000 в год, желать 100 000? Ведь и на 50 000 он имеет больше, чем ему нужно. Значит, тут что-то другое, тут уже желание быть богаче другого, здесь кроется жажда власти.

Власть доставляет удовольствие гордости. Ничто не дает человеку такого чувства превосходства над другими, как возможность командовать над ними, как над солдатами.

Что заставляет политического вождя или целую нацию захватывать себе больше и больше территорий, искать все больше и больше власти над другими? Гордость! Во всех народах и во всех семьях гордость была причиной множества бед и несчастий от самого создания мира.

Другие пороки могут сближать людей. В веселой компании пьяниц можно услышать шуточки и анекдоты по поводу пьянства и невоздержания. Но гордость всегда несет враждебность и разделение, и не только между людьми, но самое пагубное - разделение между человеком и Богом.

В Боге мы находим Кого-то неизмеримо выше самих себя. Если вы не видите Его таким и не видите себя ничтожеством в сравнении с Ним, вы еще вообще не знаете Бога. Гордый человек всегда глядит сверху вниз на вещи и людей, а на Бога сверху вниз никак не посмотришь, и потому гордые не видят Бога.

Это вызывает страшный вопрос: как же получается, что люди, одержимые гордостью, могут говорить, что они верят в Бога, и почему в своих глазах они выглядят весьма религиозными? Ответить на этот вопрос можно только так: они поклоняются воображаемому Богу, о Котором думают, что Он одобряет их поведение и тоже видит их лучшими, чем другие люди. Отдавая Ему на копейку воображаемого смирения, они уносят на рубль гордости по отношению к своим ближним.

Как только мы заметим, что наша духовная жизнь дает нам чувство превосходства над другими, мы можем быть вполне уверены, что находимся под влиянием не Бога, а диавола.

Часто гордостью пользуются для устранения других пороков. Учителя часто обращаются к гордости (или, как они говорят, «самоуважению») ученика, чтобы заставить его вести себя лучше. Многие мужчины побороли трусость, страсть и другие дурные наклонности характера, решив, что такие пороки стоят ниже их достоинства. Они побеждают их гордостью. А диавол, конечно, ликует. Ему приятно видеть, как человек, становясь более сдержанным и смелым, попадает в рабство гордости. Точно так он был бы весьма рад, если бы ожог на нашем теле удачно заживал, а ему было дано позволение дать нам рак!

Ведь гордость это духовный рак. Она поражает всякую возможность любви, довольства или здравого смысла.

Удовольствие, которое мы получаем от похвалы, не есть гордость. Ребенок, которого хлопают по плечу за хорошо приготовленный урок, женщина, которую хвалит за ее красоту любимый мужчина, или спасенная душа, которой Христос говорит «хорошо, добрый и верный раб», - все они ощущают удовольствие. В этом нет ничего плохого. Плохо, когда мы переходим от мысли «я угодил ему, и все хорошо» к мысли «какой же я хороший, если мог так угодить ему». Чем больше мы восторгаемся самими собой, тем хуже становимся. Гордый человек ищет похвалы, потому что любит ее. Это, конечно, недостаток, но можно сказать, ребяческий, скромный, говорящий о том, что нам мало восхищения самими собой и мы ищем одобрения людей, дорожим им, заискиваем перед ними, ища их мнения о себе.

Когда мы говорим, что человек гордится своим сыном, отцом или школой, возникает вопрос, гордость ли это в таком случае. Все зависит от того, как мы понимаем слова «я горжусь». Если это чистосердечное восхищение кем-то, такое чувство далеко от гордости. Если же человек превозносится за счет другого, как это может быть с сыном знаменитого отца, тогда это уже похоже на гордость, и хотя это серьезный недостаток, все же это лучше, чем гордость самим собой.

Если вам встретится действительно смиренный человек, не думайте, что он будет смиренным в общепринятом понимании этого определения. Он не будет говорить всем и всюду, что он никто, и скорей всего окажется жизнерадостным, умным человеком, интересующимся всем, что вы ему рассказываете. Если он не понравится вам, то, может быть, только потому, что вам будет завидно, что он такой довольный жизнью и так легко принимает все, что она несет с собой.

Он не будет ни говорить, ни думать о смирении. Он не будет вообще ни говорить, ни думать о себе.

Желающему обрести истинное смирение я могу указать на первый шаг к нему. Прежде всего нужно признать себя гордым. Это большой шаг, без которого нельзя ничего начинать. Многие гордятся тем, что они не горды. Победить гордость - это значит победить самого себя, а это возможно только через полную отдачу Господу. Взирать на Него постоянно - вот лучшее лекарство от гордости.

Перевод с английского В. Кушнир

Архив