Вера и Жизнь 3, 1989 г.
- Доныне делает
- Духовный авторитет служителя
- Павел Тарсянин
- Камо грядеши?
- Бог отвечает
- Великий грех
- Так сказал Христос
- Родники
- Люди - не аисты
- Вера и жизнь
- Господь действует через дела веры
- На вопросы читателей отвечает
- Наука счастья
- Почему я люблю и читаю Библию
- Хроника Библии
- Советы проповедника
- Три молитвы о прощении
- Разбойник
- Всякое приходилось слышать, но такое
- "Провозглашать Имя Господа"
- На родине штундизма
- Калмыки
На вопросы читателей отвечает
Николай Водневский
«...С 1980 года я получаю журнал «Вера и Жизнь» и календарь. Благодарю Миссию и Господа за это святое дело.
До приезда в западную Германию я не имел Библии, да ее и негде было достать. А в Бога я уверовал в 19 лет. Научил меня молиться один старик, когда я был в страшных условиях, и Бог по молитве меня спас. А этот бедный старичок умер в заключении. Его осудили за то, что в его сарае скрывались бендеровцы, хотя он этого не знал. Дали ему 10 лет. Он мне говорил: «Молись, сынок, и ты будешь спасен, а тираны не вечны. Только Бог вечен».
В 1953 году меня амнистировали, но мысли не давали покоя, чтобы уехать от всего этого кошмара. Я посещал церковь, слушал проповедников, любил пение. Все это радовало меня.
Теперь я в Германии. Здесь я увидел, что те верующие, которые прежде жили в Советском Союзе, стали жить роскошно и у них появилась ненависть к людям, которые не говорят по-немецки или плохо говорят. Где же девалась их любовь к ближнему? У кого я мог научиться говорить по-немецки, если мои родители были глухонемые?
Как мне посещать собрания, где меня презирают и не хотят подать руку? Как эти верующие могут любить Бога, если презирают своего брата по вере? Конечно, не все такие, но их порядочное число. На первом месте у них обогащение. Иметь телевизор в квартиpe - это грех, а ездить на «Мерседесе» и быть алчным - не грех.
И вот у меня вопрос: откуда у таких людей появилось все это? Ведь они родились и выросли там же, где и я...»
А. Л. Вальдштадт
ФРГ
Если бы Ваше письмо было единичным, я бы ответил на него лично, но так как подобные письма приходят все чаще и чаще, мой христианский долг - ответить на эти письма кратко, во свете Писания.
Верно, не все верующие поступают так, как Вы описали в Вашем письме, но они есть, и вопрос, поставленный Вами прямо: «откуда у таких людей появилось все это?» - требует ответа.
Христианство - это Христос в сердце верующего, Его вечное искупление. А Христос исполнен любви ко всем людям, и не только к благочестивым, но и грешникам. Ведь только любовью можно указать человеку путь спасения, привлечь его ко Христу.
А это святая обязанность каждого христианина.
Люди, о которых Вы и другие нам пишут, видимо, не внимательно читают Слово Божие, хотя бы 1-ю главу пророка Исаии, где Бог жалуется на Свой народ, «обремененный беззакониями» (Ис. 1:4). Бог к этому народу говорил так: «Когда вы приходите являться пред лицо Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои? Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня, новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие и празднование» (Ис. 1:12-13). Что такое беззаконие? Некоторые верующие понимают так:
Христианин одел галстук - беззаконие; одел кольцо на руку - беззаконие; христианка с непокрытой головой - беззаконие; брат помолился, сидя за тесным столом, - беззаконие; сестра в холодную, ветряную погоду одела брюки - беззаконие; девочка одела на уши сережки - беззаконие; в жаркую погоду сестра одела платье в собрание с короткими рукавами - беззаконие; усмехнулся брат в церковном помещении - беззаконие; брат купил телевизор - беззаконие. И этому нет числа.
«Беззаконие есть грех» (1Ин. 3:4). Как все это назвать? «Процеживание комара и проглатывание верблюда» (Мф. 23:34). А этим «верблюдом» как раз и является отсутствие любви к ближнему, а где этого нет, там нет и любви к Богу. Ближним может оказаться не только А. Люмм - автор письма, но любой человек, нуждающийся в нашем внимании.
А Бог далее говорит: «Перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову» (Ис. 1:17).
Что означают эти слова? Проявляйте свою веру на деле. Не относитесь с пренебрежением к тем, кто имеет иные понятия о праведности и благочестии. Мертвое законничество никогда никого не спасало и спасти не может. Спасает Христос через покаяние и принятие Его жертвы верою. А вера проявляется в делах любви и милосердия к ближнему, в сердечном мире, в радости спасения.
Как печально, что в наш век некоторые христиане бросаются в крайности. Одни до фанатизма, не разумея праведности Божией, усиливаются поставить собственную праведность» (Рим. 10:3), желают быть святее Христа, а другие - подражая миру, не различают того, что приятно Богу, а что огорчает Его.
В заключение я приведу рассказ о том, что произошло в одной из охладевших церквей.
Незнакомый человек несколько раз приходил на собрание верующих, но никто его не приветствовал и не обращал на него внимания. Однажды он пришел на богослужение и сел на скамье, не сняв шляпу. Проповедник во время проповеди заметил это и сказал дьякону, а тот пошел к нему и на ухо ему сказал: «Снимите, пожалуйста, шляпу. Вы в церкви, а не в баре...» - «Аллилуйя! - воскликнул посетитель. - Наконец-то со мной заговорили!..»
Смешно? Нет, не смешно. Не смеяться, а плакать надо, когда церковь утрачивает любовь к ближнему и миссионерский дух не привлекает грешников ко Христу.
Да поможет Господь всем нам не позволять второстепенному видеть главное - любовь к человеку, ибо «любовь есть исполнение закона» (Рим. 13:10).
Как узнать?
«.. Я учусь в колледже и до сей поры не интересовался религиозными вопросами. Теперь, прочитав вашу книгу «Вчера и сегодня». Бог проговорил к моему сердцу. Но у меня есть много вопросов. Если человек находится на перекрестке жизненной дороги, каким образом можно узнать волю Божию?»
Для этого есть только один путь - Библия. Когда вы подходите, как вы говорите, к перекрестку дороги и хотите узнать, в какую сторону вам нужно повернуть. Библия на этот вопрос вам не ответит в прямом смысле: вправо или влево. Но Библия даст вам много информации, которая позволит вам оценить или взвесить ваш путь на Божиих весах.
Возьмем, к примеру, вопрос о браке. Как сделать правильный выбор? Вам хочется узнать волю Божию. И Библия говорит: «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными». О чем это говорит? О воле Божией, чтобы верующий человек брал спутницей жизни христианку. Об этом надо подумать перед решением.
В каждом положении мы должны помнить слова Христа: «Ищите прежде Царствия Божия и правды Его». И еще: «Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте во славу Божию».
Чем больше и серьезней мы изучаем Библию, тем мы будем чувствительней к воле Божией. Тогда мы можем присмотреться к нашему выбору и согласовать его со Словом Божиим.
Но бывает и так: вы выбрали один путь, но рядом может быть другой путь, очень похожий на первый и выглядит тоже хорошим путем. Мы избираем, к примеру, первый путь, но вдруг Бог его закрывает. Мы думали, что первый путь как раз верный путь, но если Бог закрывает его, значит, надо согласиться и понять, что в этом есть Божия рука, и принять второй путь.
Например, вы хотели бы учиться в высшей школе, Но те средства, на которые вы рассчитывали, не пришли. Здесь легко понять, что в этом не было воли Божией, иначе Бог нашел бы пути дать вам средства. Или, к примеру, вы учились на одном курсе, но с предметом, который вы изучали, не могли справиться. Здесь стоит подумать: есть ли в этом воля Божия? Бог, открывая нам Свою волю, обязательно даст нам возможности для ее исполнения.
Разгадать волю Божию - вопрос очень сложный для тех, кто не имеет тесного общения с Господом. Если же вы будете пребывать в Господе, то при решении того или иного вопроса Бог найдет пути открыть вам Свою волю, но прежде всего вы должны принести свою проблему к Господу в молитве.
Как понимать?
«…Как понимать слова, записанные в Библии: «Праведник гибнет в праведности своей; нечестивый живет долго в нечестии своем» (Екк. 7:15)?»
Вы привели вторую часть стиха, и потому эти слова звучат неправдоподобно, противореча учению Библии. Когда же вы обратите внимание на первую часть стиха, недоумение рассеивается и становится ясно, что здесь мы имеем дело с выводом человека, ищущего истину, но еще не нашедшего ее.
Прочтем стих полностью:
«Всего насмотрелся я в суетные дни мои: праведник гибнет в праведности своей; нечестивый живет долго в нечестии своем».
Слова: «я насмотрелся в суетные дни мои» говорят о том, что так думал Екклесиаст в дни поисков истины. Так понимал и я в суетные дни мои, до обращения к Господу. Мне казалось, как и Асафу (читайте Пс. 72), что нечестивые люди лучше преуспевают в земной жизни (да так оно и есть!), нежели люди благочестивые. Верующим приходится часто страдать, а иногда и умирать в страданиях, несмотря на их благочестие. «А нечестивые благоденствуют в веке сем, умножают богатство», как писал Асаф в Пс. 72:12. Но он понимал так до тех нор, пока не вошел во святилище и не уразумел конца нечестивых. А потом ею глаза открылись и он понял истину.
Вот так и Екклесиаст: пройдя через суету сует, он в конце концов пришел к такому выводу: «Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека» (Екк. 12: 13).
Значит, человеку нужно держаться этих слов, а не тех, которые сказал Екклесиаст в суетные дни свои.
Говорит ли Библия?
«Мне 27 лет, а мужу 30. У нас 8 детей, и я ожидаю девятого. Часто болею и не знаю, выношу ли я его?
Когда я сказала мужу, что этот ребенок будет последний, он сказал: Ты хочешь, чтобы я грешил и пошел и ад?» Конечно, я этого не хочу, но у меня нет сил и этих детей поднять на ноги. Меня уже качает ветер, и дети могут оказаться сиротами. Когда я сказала об этом мужу, он ответил: «Ничего, Бог другую жену даст, ибо Он заповедал: «Плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю».
Как понимать этот вопрос? У нас в церкви очень строго смотрят на это и даже отлучают, если молодые избегают рождения детей? Что говорит об этом Библия?»
Да, Библия говорит, что дети - это Божие благословение (Пс. 126). Аборты в библейском понимании - это детоубийство. Этот вопрос вы должны решить сами перед Господом и своей совестью. Посоветуйтесь с пресвитером церкви. Думаю, что он напомнит вашему мужу те места Св. Писания, где говорится о воздержании во всем, даже в пище, «в воздержании терпение, в терпении благочестие» (2Пет. 1:6; Гал. 5:23).
О днях воздержания вам даст совет хороший врач.
Что касается заповеди «плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю», то ведь эта заповедь дана Господом всему человечеству, а не одному вашему мужу. Желание иметь большую семью - святое желание, если для этого есть условия и прежде всего здоровье.
Посылаю вам фотоснимок, который я берег многие годы. На нем вы увидите священника, благословляющего команду бомбардировщика на сбрасывание бомб на людей, а другими словами - на убийство людей.
Прошу вас дать этому снимку хотя бы кратенький комментарий на основании Священного Писания.
Да, горестно и тревожно смотреть на этот документальный снимок. Так было и так есть сегодня и так будет до пришествия Христа там, где религия вовлечена в политику.
Христос сказал заранее о лжепророках, о лжеучителях и о церкви, для которой катехизис важнее Евангелия (Мф. 24:11-13). Христос сказал: «Царство Мое не от мира сего». Церковь и государство - две разные сферы. Они несоединимы, как масло с водой. Конец этой трагедии недалек. Он показан в 17-й главе книги Откровения, стихи 1-18. Прочтите это место Писания внимательно и сделайте вывод сами.